Лекция № 4 «Классификация выбросов» по Экологии (Зеленская М. В.)

Кирилл Николоев чт, 17.03.2016 22:03

Лекция № 4 Классификация выбросов по ГОСТу 1. По агригатному состоянию (твердые, жидкие, углеводороды, газы). Как правило выбросы являются смешанными 2. ПО химическому составу 3. По размерам частиц (меньше 0.5, от 0.5-3, от 3-10 микрон и свыше 10 микрон).

4. По температуре (нагретые и холодные) 5. По высоте источника (низкие-менее 20 м, промежуточные-20-40 м, и высокие-свыше 40 м). 6. По происхождению (Первычные — поступающие непосредственно от тех или иных источников, вторичные — являющиеся продуктами преобразования в атмосфере первичных выбросов.

Например, был сернистый алгедрид — стала сернистая кислота) 7. По организации отвода и контроля (организованные-поступающие через трубы, шахты и т.д.; неорганизованные-т.е поступающие в результате разгермитезаций, аварий и т.п)

8. Вентиляционные (которые могут поступать от общеобменной вентиляции или от местной вытежки) и Технологические (поступающие от вытежных систем технологического оборудования) 9. По массе( менее 1 кг/ч, от 1-10кг/ч, от 10-100 кг\ч и тд)

Классификация источников загрязнения Источники загрязнения подразделяются на стационарные и нестационарные. Стационарные — это промышленные предприятия, выбрасывающие ежегодно в атмосферу Российской Федерации более 30 млн. тонн загрязняющих веществ.

Основными отрослями промышленности, загрязняющими атмосферный воздух являются: 1. Энергетическая промышленность (27% выбросов от стационарных источников) 2. Металлургическая промышленность (25 % выбросов)

3. Нефтегазовая (12%) 4. Нефтехимическая (8%) и так далее Причины загрязнения воздуха стационарными источниками 1. Недостаточная оснощенность очистными сооружениями и их неудовлетворительная работа.

2. Имеющиеся очистые сооружения очищают воздух главным образом от пыли и в гораздо меньшей степени от токсичных газов и паров. Нестационарные источники — это транспорт, сжигаемый топливо населением и прочие

Ежегодно атмосферу РФ от нестацонарных источников поступает более 30 млн. тонн загрязняющих веществ (число растет). Состав автомобильных выбросов: 78% - угарный газ (CO) 16% - углеводородов 6% - окислы азота

А так же сажа и токсичный концерогенный продукт неполного сгорания топлива (бензаперен). В Москве суммарные антропогенные выбросы составляют премерно 1.2 миллиона тонн в год. Из которых выбросы автотранспорта составляют премерно 1 млн. тонн в год.

Вблизи оживленных автомогистралей ПДК по веществам пристутсвующим в выбросах автотранспорта привышены в 10-30 раз. Методы очистки выбросов в атмосферу Очистки выбросов от пыли Все методы очистки выбросов от пыли подразделяются на «сухие» и «мокрые»

I. Сухие методы 1. Циклоны, пылеуловители. Используется для предворительной очистки сильнозагрязненного воздуха от крупнодисперсной пыли (больше 10 микрометров). Рассмотрим схему цилендрического пылеуловителя:

«РИС. 1» Принцип действия: Загрязненный воздух поступает через входной патрубок (1) в направлении по касательной к стенке (2). В циклоне воздух совершает поступательно- вращательные движения, при этом частицы пыли, засчет центробежных сил, отбрасываются к его стенкам и скапливаются в герметичном бункере (3).

Засчет воздуха разворачивается на 180 градусов в бункире и образует вихрь и удаляется через выходной патрубок (4). 2. Электрофильтры Рассмотрим схему трубчатого электрофильтра. «РИС. 2» Принцип действия:

При возникновении коронного разряда на коронирующем электроде, происходит ионизация газовых малекул. Ионизованные малекулы при столкновении передают свой заряд частицам пыли, которые направленно движутся к стенкам электрофильтра, осождаются и стряхиваются в шламосборник.

Скачать файлы

Похожие документы