Лекция № 5 «Перенос краски с формы на запечатываемый материал» по Технологии печатных процессов (Ольшевская Е. Е.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 16:33

1. Методы оценки краскопереноса. 2. Влияние состояния поверхности и структуры бумаги, а также реологических характеристик краски печатного процесса на перенос краски. 3. Влияние режимных параметров печатного процесса на перенос краски с формы на запечатываемый материал.

4. Особенности процесса переноса краски в глубокой печати. 1. Методы оценки краскопереноса. Перенос краски с формы на запечатываемый материал — решающая стадия всего печатного процесса. Сущность стадии переноса краски заключается не только в том, чтобы обеспечить условия, при которых в течении короткого промежутка времени (сотых и тысячных долей секунды) будет происходить разделение тонкого (около 0,1—5 мкм) слоя краски между красконесущей и красковоспринимающей поверхностью.

В наиболее общем виде, количество краски, переносимой на запечатываемый материал , является функцией двух взаимосвязанных величин: количества , г/м2 (или толщины слоя , мкм) — в более общем случае x, краски на печатной форме и эффективной площади поверхности контакта между бумагой и краской , т. е. .При этом под эффективной площадью поверхности контакта подразумевается фактическая величина площади соприкосновения бумаги с краской. Следовательно, представляет собой функцию следующих факторов: характер поверхности и структурно-механические свойства бумаги, вязкость краски, давление, скорость печати.

Наиболее полной характеристикой является краскоемкость бумаги, определяющаяся минимальным количеством краски, необходимым и достаточным для заполнения всех внешних неровностей поверхности бумаги в момент печатного контакта. При этом подразумевается, что внешние неровности поверхности бумаги (впадины и углубления) начнут заполняться после того, как некоторое количество краски под действием давления будет внедрено в приповерхностные поры и капилляры.

Краскоемкость бумаги определяется с использованием характеристических кривых краскопереноса, т. е. зависимостей между количеством (толщиной слоя) краски на печатной форме и коэффициентом переноса краски.

Применительно к переходу краски с формы на запечатываемый материал коэффициент переноса определяется выраженным в % отношением количества (или толщины слоя) краски, перешедшей на оттиск ( или ), к количеству (или толщине слоя) краски на форме до печатания ( или ), т. е.

(%). Иногда для характеристики переноса краски используются коэффициент расщепления , выражаемый как отношение количества (или толщины слоя) краски на оттиске к количеству (или толщине слоя) краски, оставшемуся на форме после печатания:

или величина, обратная коэффициенту переноса, т. е. Рассмотрим графики зависимости коэффициента переноса краски на бумагу от толщины слоя краски на форме. Участок 1 — область недостатка краски (отражает увеличение значения с увеличением толщины слоя краски на форме).

Участок 2 — область полного насыщения поверхности бумаги краской (участок кривой с максимумом). Участок 3 — область явного избытка краски (участок плавного уменьшения значения с увеличением толщины слоя краски на форме до некоторого постоянного значения).

Участок 1 соответствует минимальным толщинам красочного слоя на форме, при которых становится возможным переход краски на бумагу. При этом отступ по оси абсцисс от начала координат характеризует толщину постоянного слоя краски на печатной форме, до достижения которой нормального расщепления слоя краски не будет.

При накате на печатную форму минимально тонких, но превышающих постоянный слой краски и наличии больших неровностей на поверхности бумаги, краска в момент печатного контакта будет переходить на наиболее сильно выступающие участки поверхности бумаги, не затрагивая нижележащих ее участков. Поскольку распределение неровностей по поверхности бумаги носит неупорядоченный характер, то и краскоперенос будет носить случайный характер.

С увеличением толщины слоя краски на форме в контакт с нею будут вступить все большие по площади участки поверхности бумаги. Захват краски бумагой будет возрастать пропорционально увеличению ее количества на форме и подобным образом будет изменяться коэффициент переноса краски (прирост толщины слоя краски на оттиске будет опережать прирост толщины слоя краски на форме). Увеличение будет продолжаться до тех пор, пока при определенной толщине красочного слоя на форме все выступы и впадины, находящиеся на поверхности бумаги, не окажутся полностью покрытыми краской, т. е. площадь контакта краски с запечатываемым материалом не станет равно 100%. Именно здесь кривая переходит в область насыщения, при этом прирост толщины слоя краски на оттиске постепенно замедляется, и достигает максимального значения.

Увеличение толщины слоя краски на форме за пределы приводит к постепенному утолщению слоя краски на оттиске, однако коэффициент переноса краски при этом уменьшается, поскольку прирост толщины слоя краски на форме начинает опережать прирост толщины слоя краски на оттиске.

Скачать файлы

Похожие документы