Лекция «Основные правила набора и верстки» по Технологии обработки текстовой информации (Волкова Л. А.)

Кирилл Николоев пт, 15.04.2016 21:54

Набором называется процесс получения строк текста, выключенных в установленном формате с соблюдением грамматических и технических правил. При любом из существующих в настоящее время способов набора выполнение основных правил обязательно.

8.1. §1. Общие правила текстового набора на русском языке Межсловные пробелы внутри одной строки и в смежных строках при текстовом наборе не должны резко различаться между собой. Нормальный пробел между словами должен быть равным полукегельной. Увеличение пробела при выключке (доведении строки до установленного формата) допускается до 3/4 кегельной, а уменьшение - до 1/4 кегельной с округлением до целого числа пунктов. При наборе на малые форматы (до кв.) допускается увеличение межсловного пробела до 1 кегельной.

Не допускаются совпадения пробелов между словами в трех или более рядом стоящих строках (так называемые коридоры) по вертикали или косой. Абзацные отступы при наборе одного издания должны быть одинаковыми. Размеры абзацного отступа зависят от формата набора: при формате строки до 5 кв. - 1 кегельная, при формате от 5 до кв. - 1,5 кегельных, при формате кв. и выше - 2 кегельные.

Короткая концевая строка абзаца должна превышать размер абзацного отступа не менее чем в 1,5 раза; концевая строка абзаца должна быть короче полной строки не менее чем на кегельную или должна быть полной. Если по особому указанию текст набирают без абзацных отступов, концевые строки абзацев должны быть короче полных строк не менее чем на 1/2 кв.

Размер абзацного отступа в примечаниях должен быть таким же, как и в основном тексте. Втяжки при наборе комментариев, цитат и другого выделяемого текста должны быть больше абзацного отступа на размер кратный цицеро.

Знаки параграф § и номера № отбиваются от стоящих за ними цифр на полукегельную, причем эта величина при выключке строки не изменяется. Сдвоенные знаки параграфов §§ и номеров №№ друг от друга не отбиваются.

Знаки препинания (точки, запятые) не отбиваются от предыдущего слова. Многоточие в конце предложения не отбивается от предшествующего слова, а в начале - не отбивается от последующего. Знаки %, °, ', не отбиваются от цифр, к которым они относятся (25%, 10°, 20? и т.д.), но отбиваются от следующих за ними цифр на 2 п. (18°10'15). Величина отбивки при выключке строк не изменяется.

Сокращенные обозначения шкал (С, Р, Ф и т.д.) отбиваются от знака градуса на два пункта (20°С, 40°Р и т.д.); величина отбивки при выключке строк не изменяется. Многозначные целые числа, набираемые арабскими цифрами, разбиваются на классы на два пункта (по три цифры справа налево) 5 680 932; величина отбивки при выключке строк не изменяется.

Десятичные дроби набираются без отбивки (0,658355). Многозначный цифровой номер набирается цифрами, стоящими вплотную друг к другу - № 218455. Знаки плюс, минус в текстовом наборе не отбиваются от следующей за ними цифры (+20, -15°).

Дроби через косую черту в тексте набираются без отбивки (1/2, 3/4 и т.д.). Римская цифра от буквы не отбивается (IVв.). Скобки в текстовом наборе не отбиваются от заключенного в них текста. Прямые и круглые скобки, стоящие рядом, также не отбиваются одна от другой. В одном издании применяются скобки одного рисунка.

Если слово, набранное выделительным шрифтом, например курсивом, заключается в скобки, то и скобки должны быть курсивными. Если выделяется только часть слова, то скобки и другие знаки должны быть основного начертания (городов, городами).

Марки машин набираются следующим образом: если цифра стоит перед буквами, то она набирается вплотную к ним (3РК, 2РМ); если цифры стоят после букв, то они набираются через дефис без отбивки (ММ-4, НП-2).

Знак дефис (-) между словами и при переносе не отбивается, исключение составляет набор вразрядку, при котором дефис, так же, как и буквы, отбивается на размер разрядки. Тире между словами отбивается с двух сторон на два пункта, но от запятой и кавычек не отбивается.

Тире между цифрами не отбивается (50-60 человек). В начале абзаца и в прямой речи тире отбивается справа на полукегельную, причем величина отбивки при выключке строк не изменяется. Размер абзацного отступа перед тире такой же, как и в остальном тексте.

Кавычки во всем издании должны быть одного рисунка. Если внутри текста, заключенного в кавычки, встречается слово, которое также нужно заключить в кавычки, то отрывок следует заключить в кавычки основного (для данного издания) рисунка, а слово внутри данного отрывка - в кавычки другого рисунка.

Кавычки не отбиваются от заключенных в них слов. Начертание кавычек должно быть таким же, что и заключенный в них текст, например, если текст набирается курсивом, то и кавычки должны быть курсивные. Знаки сноски - цифры или звездочки - в тексте отбиваются на 2 п. от слов, к которым они относятся, но не от точки или запятой.

Скачать файлы

Похожие документы