Расчётная «План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации» по Безопасности жизнедеятельности (Миргородский В. Р.)

Кирилл Николоев сб, 11.03.2017 21:30

Задание на курсовую работу. В данной работе будут использованы следующие исходные данные: На химически опасном объекте (ХОО) хранятся сильнодействующее ядовитое вещество (СДЯВ) аммиак в количестве соответственно 50т.

1. СДЯВ хранятся в необвалованных емкостях. 2. Местность открытая 3. Метеоусловия: состояние атмосферы –изотермия, скорость ветра 5 м\с 4. В производственных зданиях находится 500человек 5. На территории объекта 600 человек

Введение. Все мы ищем точку опоры. Каменную стену, за которой в крайнем случае можно спрятаться на подстеленной соломке. А еще лучше, чтобы стена была крепостной и с колючей проволокой, а тюфячок –пуховой периной, но к сожалению, в наше время трудно уйти от опасности. Проблема промышленной безопасности значительно обострилась с появлением крупномасштабных химических производств в первой половине нашего века. Под аварийными химически опасными веществами (АХОВ) понимают химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе из емкости в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей и животных, заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных материальных ценностей выше допустимых значений. Таких АХОВ по мере расширения производства с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день в системе ГО в перечень АХОВ включены более 34 веществ. В этом перечне указаны хлорпикрин, хлорциан, синильная кислота, фосген и другие. Аварии (катастрофы) на предприятиях, транспорте могут сопровождаться выбросом (выливанием) в атмосферу и на близлежащую территорию сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Это представляет серьезную опасность для населения даже в наше, на первый взгляд безопасное время. Зараженный воздух поражает органы дыхания, а также глаза, кожу и прочие органы, а также может послужить причиной смерти. Вследствие этого если в чем-то и можно быть уверенным в этой жизни, то только в себе и в своих знаниях. Как обезопасить себя и своих родных, друзей, знакомых? Как сохранить жизнь при химическом загрязнение? Что нужно делать в таких ситуациях? Ответы на эти вопросы должны быть знать все, так как известно, что на территории РФ запасы химического оружия хранятся на семи объектах, расположенных в шести регионах центральной части страны. Они включают химические боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами, а также отравляющие вещества, хранящиеся в емкостях. Суммарный вес отравляющих веществ составляет около 40 тыс. т. Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения: в США хранится 32 тыс. т.(данные 2003 года) Россия - полигон для химического террора. А значит, в наше время, угроза химического заражения вполне реальна, а значит и рассматриваемая проблема актуальна.

Безопасность функционирования химически опасных объектов (ХОО) зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктов и продуктов, от характера технологического процесса, от конструкции и надежности оборудования, условий хранения и транспортирования химических веществ, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, эффективности средств противоаварийной защиты и т. д. Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок СДЯВ в значительной степени зависит от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, системы надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты.

Рассмотрим физико-химические свойства хлора и аммиака. Физические и физико-химические свойства СДЯВ (АХОВ) формируют представление о них как о реальных материальных веществах, позволяют сделать выводы об их

устойчивости и продолжительности действия, о возможности их обнаружения, средствах и способах их обеззараживания. Хлор – зеленовато-желтый газ с характерным удушливым резким запахом. Температура кипения: -34,050С, следовательно, даже зимой жидкий хлор может испаряться. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому облако его испарений будет стелиться по земле. Широко применяется для хлорирования воды, получения пластмасс, инсектицидов, отбеливающих средств, в металлургии. ОЧАГ: Нестойкий, быстродействующий. Пары скапливаются

в нижних этажах зданий, подвалах, низинах, оврагах. Реакционно способен, слабо растворяется в воде, в смеси с водородом взрывоопасен. Перевозятся в сжиженном состоянии под давление в цистернах и баллонах.

Предельно допустимая концентрация в воздухе - 0,00001 мг/л, смертельная концентрация - 0,1-0,2 мг/л при экспозиции 60 минут. Признаки поражения: жжение в глазах, раздражение носоглотки, удушье, кашель, боль в груди, синюшность лица, отек легких. В высокой концентрации хлор может вызвать на коже образование пузырей.

Скачать файлы

Похожие документы