Реферат «Аборты» по Социологии (Осипова Т. М.)

Кирилл Николоев вс, 17.04.2016 14:04

«Я никогда не дам женщине абортивного средства» из врачебной клятвы Гиппокарата Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении живого младенца на части в материнской утробе.

Виды абортов Существуют разные виды абортов. На ранних стадиях беременности обычно прибегают к так называемой вакуум-аспирации. Вся суть этого метода прерывания заключается в том, что как пылесосом высасывают мусор из ковра - так же при аборте и младенца высасывают из материнского лона. В матку женщины вводится пластмассовая трубка с острыми краями. Тело ребенка разрезается на части и отсасывается наружу в специальную емкость.

Американский доктор Бернард Натансон снял фильм, включающий в себя ультразвуковое изображение того, что происходит в матке женщины с 12-недельным ребенком во время проведения аборта вышеописанным методом вакуум-аспирации. На экране отчетливо видно, как ребенок раз за разом пытается увернуться от вакуум-отсоса, быстро и тревожно двигается. Частота его сердцебиения при этом удваивается. Наконец, когда тело пойманного ребеночка расчленяется, его рот широко раскрывается в беззвучном крике - отсюда название фильма: Безмолвный крик. Никакого обезболивания для плода при аборте непредусмотрено.

Болевые ощущения достигают кульминации, когда в качестве метода для прерывания беременности выбирается солевой аминоцентез. За этим гладким выражением скрывается следующее: через брюшную стенку матери в околоплодные воды ребенка вводится большая игла. Через нее подается концентрированный раствор соли. Ребенок глотает этот раствор, дышит им, обжигается им и начинает биться в конвульсиях, испытывая нестерпимую боль

Есть еще тип аборта именуемый гистеротомия. Этот метод используется обычно уже в конце беременности и известен более под названием кесарево сечение.Врач разрезает живот матери (брюшную стенку), потом матку, и извлекает живого ребенка вместе с плацентой (детским местом). Далее младенец лишается жизни уже тем способом, каким захочет врач

Психологические последствия аборта Гораздо легче удалить младенца из утробы матери, чем память о нем из ее души. Опросы женщин, перенесших аборт, свидетельствуют, что у них после аборта появляется чувство облегчения. Но то, что чувствует женщина после аборта на самом глубоком психическом уровне, очень сильно отличается от ее ответов на вопросники. Даже когда женщина на рассудочном уровне относится к аборту, как к единственному выходу из создавшегося положения и сознанием своим оправдывает его - все это может сосуществовать с полным отрицанием аборта на уровне ее подсознания. Как бы она не бодрилась и не говорила себе, что это необходимо и иного выхода нет - аборт всегда вызывает у женщины глубокие переживания, чувства боли, стыда и невосполнимой утраты. Если поначалу и возникает чувство облегчения, то очень скоро на смену ему приходят противоположные чувства: чувство безотчетного страха, глубокого уныния и тоски, жгучее чувство вины, сопровождаемое переживанием стыда. Как следствие сего: бессонница, кошмарные сны; могут возникать сексуальные расстройства, распадаются браки, женщина начинает тянуться к алкоголю, наркотикам; как финал всего - к петле.

В медицине такие явления получили название послеабортный синдром (ПАС). Женщина - источник жизни. Когда она беременеет - что бы там не говорили ей умные люди о скоплении клеток или комочке, какими бы доводами рассудка она сама себя не уговаривала - душа ее твердо знает (и в подсознании это четко отпечатано), что в ее теле растет ребенок. Если она изменяет своему призванию и принимает решение прервать эту зародившуюся в ней жизнь - это оскверняет основу основ ее женской природы. Она из источника жизни становится вместилищем смерти, вместо детородительницы делается детоубийцей. Такое надругательство над своей природой безнаказанно для нее пройти не может.

В США женщины, пытавшиеся после аборта покончить с собой, стали занимать второe место по численности после алкоголиков. Это подтолкнуло здоровые национальные силы к созданию, параллельно с их трезвенническими Обществами анонимных алкоголиков, подобных им Центров анонимных самоубийц.

В современном мире проблема прерывания беременности постепенно стала терять свою актуальность. Повсюду - в газетах, журналах, из телевизора - мы можем получить информацию о недорогих услугах по прерыванию беременности. Сделать аборт сейчас - не проблема. Мало кого волнует этическая сторона этой жестокой процедуры. Также мало кто думает о том, что аборт это, прежде всего убийство человека! Четыре миллиона абортов в год по России - не правда ли, чудовищная цифра?! И это при том, что последние 10 лет положение россиян значительно ухудшилось. Возникает навязчивый вопрос - может такое огромное количество абортов по причине нищенской жизни в России?

Скачать файлы

Похожие документы