Реферат «Американский прагматизм» по Философии (Пронина Е. Н.)

Кирилл Николоев пн, 28.03.2016 20:23

Первая научная революция привела к появлению философской концепции рационализма. Рационалисты обосновывали исключительное значение разума как источника и средства познания. Они стремились найти и сформулировать универсальные правила, которые позволяли бы человеку всегда и везде постигать истину.

Американские мыслители XIX века принялись критиковать рационализм, указывая на то, что философы-рационалисты в своих трудах пришли к разным выводам, которые никак не согласовывались с их идеей универсальности принципов мироздания. Поскольку концепция рационализма явно была полна недостатков, американские философы решили начать все с начала — т.е. с вопроса методологии познания истины. Новаторы захотели приблизить философию к практике и конкретной жизнедеятельности людей.

Наука в то время переживала вторую революцию. Дарвиновская теория перевернула многое в умах ученых XIX века. Мир менялся с невиданной до того скоростью. Появились новые концепции в геометрии и физики, как самостоятельная наука возникла психология. Философы хотели идти в ногу с прогрессом и стали разрабатывать новую логику, отличную от аристотелевской. Одним из тех, кто оказал значительное влияние на формирование новой логики, был основоположник прагматизма Чарльз Сандерс Пирс. Он занимался логикой отношений. Согласно Пирсу, значение идеи состоит в ее практических последствиях. Его важным вкладом стало предложение определять объект путем эксперимента, сравнивая его свойства со свойствами других объектов. Также Пирс занимался поиском нового языка философии и стал одним из основателей семиотики.

Чарльз Пирс утверждал, что лучший способ сделать понятной любую идею — это рассмотреть ее практические последствия. Полезность и практичность идей, возможность применения в политике и практике являются критерием их достоинств. Но так как практические последствия теории могут быть проверены и испытаны только с помощью чувств, прагматизм Пирса может рассматриваться как продолжение и развитие эмпиризма (ведущего свое начало от Канта и английских эмпириков). Идеи Пирса опираются на теорию логического анализа. Для Пирса прагматизм означал поиск соответствующих методов и процедур исследования с целью их последующего применения в естественных науках. Он придавал равное значение теоретическим концепциям и терминам и их воздействию на практику. Чтобы отличить свою позицию от предшествующих позиций, Пирс назвал свой подход прагматицизм. Более практические аспекты прагматизма изучались в основном Джоном Дьюи в его философии и теории образования.

Итак, прагматизм — направление идеалистической философии, которое имеет своей главной целью не нахождение абстрактной истины при изучении философских вопросов, а выработку арсенала конкретных средств, которые помогут людям решать их конкретные жизненные задачи на практике (разрешать проблематические ситуации).

Пирс не имел систематических знаний по психологии, но был знаком с идеями и методами Вундта, Фехнера и других. Его экспериментальные исследования включали изучение цветового зрения и психофизику малых различий в ощущениях (совместно с Джастроу, сообщено в автобиографии Джастроу как первый психологический эксперимент в Университете Джонса Хопкинса). Пирс считается скорее философом, чем экспериментальным психологом, но так было не всегда. Например, в ноябре 1875 Уильям Джеймс написал письмо президенту Университета Джона Хопкинса, рекомендуя Пирса в качестве заведующего кафедрой или кафедрами логики и психологических наук. Спустя четыре года он вновь писал президенту, утверждая, что единственными подходящими специалистами в психологии, насколько я знаю, являются только два человека: Пирс и Г. С. Холл. Статья Пирса Logical machines в первом выпуске American Journal of Psychology предвосхитила дебаты по искусственному интеллекту и когнитивным процессам на восемьдесят лет вперед.

Последователь Пирса Уильям Джеймс развил идеи прагматизма и сформулировал метод разрешения философских споров путем сравнения практических последствий, вытекающих из той или иной теории. Согласно Джеймсу, истина является тем, во что верит каждый конкретный человек, и то, что позволяет ему чувствовать себя лучше в психологическом отношении. Иными словами, истина субъективна. Если человек верит, что существует 12 богов, и соответственно выстраивает свою жизнь, значит это истинно. Его теория, к сожалению, не была удобна в практическом применении, так как позволяла доказывать слишком много противоречивых фактов.

Скачать файлы

Похожие документы