Реферат «Автомобильные операционные системы» по Операционным системам (Иванько А. Ф.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 19:08

Автомобильные операционные системы Бортовой компьютер, или онбордер, - аналог домашнего персонального компьютера, установленный в автомобиле и специально предназначенный для работы в машине. Онбордеры используются для автонавигации, соединения с интернетом, развлечения. Возможности онбордера объединяют функционал традиционных устройств узкого назначения (автомагнитол, навигаторов, DVD-плееров) с возможностями персонального компьютера.

Основным преимуществом автомобильного компьютера является функциональность. С использованием автомобильного компьютера отпадает необходимость в отдельной установке навигатора, парктроника, телевизора, DVD. Каждое из этих полезных устройств требует отдельное место для установки и управляется отдельно.

Кроме ставших уже стандартными автомобильных функций — (телевизор, GPS, DVD) - автомобильный компьютер позволяет использовать в дороге интернет и электронную почту, дигностирует электронику автомобиля, производит видеозапись дорожной ситуации, а также имеет множество других полезных функций. Автомобильный компьютер позволяет управлять режимами GPS — оперативно менять карты, использовать как векторные так и растровые карты.

Использование интернета позволяет отслеживать пробки на дорогах, слушать интернет-радио, просматривать видеоконференции, искать необходимую информацию вдали от дома или офиса. Автомобильный компьютер выполняет функцию антирадара (или подключается к имеющемуся).

Для любителей быстрой езды на автомагистралях и частых поездок по многокилометровым пробкам автомобильный компьютер может иметь функцию управления инжектором. Можно в режиме реального времени делать мощнее или, наоборот, уменьшать мощность автомобиля для понижения расхода топлива и реализации более плавного начала движения (для пробок) у мощных двигателей.

История автомобильных компьютеров началась в 1981 году, когда компания IBM разработала первый бортовой компьютер для автомобилей BMW. Через 16 лет появился Apollo — прототип первого автомобильного компьютера, созданный корпорацией Microsoft, который так и остался прототипом. В 2000 году американская компания Tracer создала и протестировала первый штатный онбордер, и наладила серийное производство.

OSEK Сегодня в мире существует целый ряд операционных систем (ОС), работающих в режиме реального времени. Однако создание высокоинтеллектуального автомобиля будущего, подключенного к компьютерной сети, требует построения стандартизированной платформы, осуществляющей управления всеми механизмами автомобиля, начиная с двигателя и заканчивая мультимедийной системой. Вопрос этот достаточно важный, поскольку, если ранее программному обеспечению автомобильных устройств требовалось максимум пяти, то на сегодня в некоторых моделях представительского класса число таких устройств может достигать сотни. Общая операционная система помогла бы сэкономить время разработчиков и уменьшить потребности в кодировании. Также немаловажным преимуществом введения единого стандарта на программное обеспечение для автомобилей является то, что это позволит повысить предсказуемость и безопасность такой системы в целом.

Ряд европейских производителей, таких как BMW, Bosch, DaimlerChrysler, Siemens, Opel и Volkswagen, уже создали свою операционную систему под названием OSEK - Offene Systeme und deren Schnittstellen für die Elektronik in Kraftfahrzeugen или открытые системы и их интерфейсы для автомобильной электроники.

ОС OSEK прежде всего ориентирована на использование в автомобильных приложениях и поддерживает в настоящее время множество типов встраиваемых микроконтроллеров: HC08, HC12, 683XX, MCore, Motorola PowerPC .

Стандарт OSEK/VDX состоит из трех частей – стандарт для операционной системы (OS), коммуникационный стандарт (COM) и стандарт для сетевого менеджера (NM). Объектами, с которыми оперирует ОС OSEK, являются задачи, события, ресурсы. Здесь также обеспечивается возможность управления ошибками и присутствуют средства пользовательских функций слежения за изменением состояний системы.

ОС OSEK обеспечивает набор интерфейсов для пользователя. При этом интерфейсы используются сущностями, которые конкурируют за ресурс центрального процессора (ЦП). В ОС OSEK можно оперировать двумя типами сущностей - задачами и прерываниями. Здесь существует три уровня обработки: уровень прерываний, логический уровень планировщика и уровень задач (см. Рис 1). Использование механизма приоритетов позволяет выбирать задачу на исполнение в соответствии с присвоенным ей приоритетом.

Уровень задач Задача в ОС OSEK может быть базовой или расширенной, вытесняемой или не вытесняемой. Для расширенной задачи характерна возможность состояния ожидания события, в то время как базовой задаче это несвойственно. Вытесняемая задача может быть вытеснена задачей более высокого приоритета или остановлена командой прерывания прерыванием. Не вытесняемая задача может быть вытеснена только с помощью прерывания

Скачать файлы

Похожие документы