Реферат «Боги и герои древнегреческой мифологии» по Зарубежной литературе (Шевякова Э. Н.)

Кирилл Николоев пт, 18.03.2016 18:50

Введение Все мы знаем, что ничто на земле не вечно. Все проходит, эпохи сменяют одна другую, на смену античности приходит средневековье, меняются города, люди и их быт, а что - то навсегда забывается. Но есть и вещи, которые способны спустя века и тысячелетия проносить дух той эпохи, во времена которой они были рождены. В первую очередь это творчество и искусство. Они времени не подвластны, они оставляют след в истории. Так, свою роль сыграла Древняя Греция. Ее цивилизация искусство, литература. Древняя Греция – колыбель европейской культуры. От нее до нас дошли памятники архитектуры (Парфенон в Афинах ), изделия греческих мастеров, произведения литературы.

Но мы остановимся на плодах эллинской художественной фантазии, которая не перестает интересовать и удивлять. Это знаменитая греческая мифология, ее боги и герои, рожденные умами людей, которые не выделяли себя из окружающей природы. Напротив, они жили в ней, чувствовали ее своим домом. Мифология - это отражение их жизни, в мифах выражаются потребности и стремления, мифы вбирают в себя вопросы жизни и смерти, происхождения мира, разных благ цивилизации. Мифы сохранили мировоззрение греков. Многие природные явления в мифах объясняются волей какого-то божества, оно и есть причина этому явлению.

Мифология всегда актуальна, она питает литературу, она вдохновляет творческих людей создавать свои произведения, боги и герои греческих мифов появляются в литературных произведениях и по сей день, не говоря о творчестве художников. Мифология - это почва европейской цивилизации. Таким образом, интерес к мифологии не угасает.

Цель работы - рассмотрение мифологических сюжетов и акцентирование внимания на героях и богах мифов. Следует рассмотреть внутренний мир древнего грека через созданные им образы богов и героев, ведь боги были для него постоянными спутниками в жизни, какими для нас является внутренний голос или просто нечто, во что мы верим. Поэтому не стоит умалять их важность в жизни древних греков. Миф для архаичного человека был абсолютно реальным, в нем есть и опыт предыдущих поколений, их верования, практическая сторона жизни. Задача: увидеть и почувствовать этот мир.

Периоды мифологии Творение мифов стало одним из этапов человеческой цивилизации. Античный миф основан на чувственном восприятии мира. Это восприятие дополняет вымысел. Сначала эллин фетишизировал физические предметы, а позже наступил период анимизма: тогда он наделял их качествами, чертами и способностями, присущими человеку.

Греческая мифология вела свое развитие вместе с историей общинно-родовой формации, то есть это не застывшая навсегда картина, она изменялась. Нельзя сказать, что на Олимпе всегда праздно проводили время бессмертные боги, пируя, а смертные люди призваны совершать подвиги на земле. Греческая мифология делится на следующие периоды развития: архаический, классический и героический. Поэтому начинается мифология с мира смутного, где богам и героям не суждено было появиться. Архаический период начинается несколько тысячелетий назад, а завершается ко второму тысячелетию до нашей эры. Это известно в основном благодаря археологическим находкам. Второй период идет все второе тысячелетие, достигает своего расцвета в середине. Старая мифология уходит в небытие вместе с родовым строем. В первой трети первого тысячелетия постепенно начинает возникать классовое рабовладельческое общество.

Скачать файлы

Похожие документы