Реферат «Цифровая печать» по Истории печатных средств информации (Андреева О. В.)

Кирилл Николоев вс, 24.04.2016 15:32

Цифровая печать (digital printing) - способ печати в полиграфии, из-готовление тиражной печатной продукции с помощью «цифрового» обо-рудования. Под цифровым оборудованием понимают устройства, печата-ющие непосредственно из электронных файлов, получаемых от рабочих станций, и использующие не офсетную технологию, а технологии прямого нанесения красок, так же как в принтерах и ризографах. Условно цифровую печать подразделяют на листовую и широкоформатную. Листовая цифровая печать применяется для производства большого количества рекламных материалов типа буклеты, визитки, ли-стовки и пр. Используются цифровые лазерные печатные машины в основ-ном производства компаний Ксерокс, Коника-минольта, HP Indigo, Canon и другие. Печать может быть как цветная, так и в 1 краску.

Рис. 1 Пример листовой машины. HP Indigo 7600. Широкоформатная печать применяется для производства наружной и интерьерной рекламы, ширина печати таких машин может достигать 5 метров, а длина - десятков метров, в машинах используется принцип струйной печати. Материал, используемый для печати - бумага, баннерная ткань, сетка, специальные текстильные материалы. Спектр производителей оборудования весьма широк.

Рис. 2 Широкоформатная цифровая машина. Konica Minolta Nassenger PRO 60 2. Достоинства и недостатки цифровой печати. Срав-нение с офсетной печатью Главным достоинством цифровой печати является возможность опе-ративного исполнения заказа. Ликвидация промежуточных технологиче-ских операций на этапах допечатной подготовки позволяет отправить файл с оригинал-макетом в печать и получить тираж практически в присутствии заказчика. В офсетной печати же много времени и средств уйдет на изго-товление печатной формы (которую в цифровой печати заменяет элек-тронный файл) и подготовку оборудования. Цифровая печать отлично подходит для печати штучных тиражей, но при этом, величина тиража на себестоимость одного экзем-пляра не влияет в отличие от офсетной печати, где себестоимость экзем-пляра обратно пропорциально тиражу. То есть печатать офсетом малень-кий тираж экономически невыгодно, а цифрой наоборот. И обратная ситу-ация для больших тиражей. Поэтому, если Вам нужно срочно напечатать всего 100-300 штук полноцветных листовок или визиток к выставке, или 50 приглашений на свадьбу, то часто цифровая печать оказывается един-ственным средством, позволяющим выполнить заказ за разумную цену. Вдобавок заказчик может изменять данные в процессе печати с готового оригинал-макета. Это очень удобно, если, например, желательно сразу красиво напечатать фамилию, имя и отчество каждого лица на приглаше-нии вместо того, чтобы вписывать его от руки. В офсете это невозможно . Еще одним преимуще-ством цифровой печати являются габариты МЦП (машин цифровой печа-ти). В отличии от машин офсетной печати, которые порой выше одноэтаж-ного дома (например Geoman), МЦП имеют довольно небольшие разме-ры, благодаря этому их можно разместить в любом небольшом помеще-нии. Вдобавок для использования МЦП подойдет обыкновенная бытовая сеть. Однако, не-смотря на то, что МЦП в настоящее время активно совершенствуются, цифровая печать до сих пор отстает от офсетной по качеству печати и стойкостью краски.

3. Современное состояние цифровой печати и ее при-менение Несколько лет назад отношение к цифровой печати было довольно скеп-тичным. Сейчас же цифровая печать находится на подъеме, и есть мнение, что в будущем времени она может заменить офсетную, но пока она только, в первую очередь, дополняет традиционные способы печати в области не-больших тиражей. Даже крупные офсетные типографии приобретают циф-ровое оборудование, для работы со средними и малыми тиражами. Доля же небольших тиражей постоянно увеличивается. К тому же многие ком-мерческие типографии стремятся открывать собственные минитипографии. Да и спектр цифрового оборудования этому способствует. Рынок поли-графических машин предлагает огромный выбор цифрового оборудова-ния. Сегодня цифровую печать используют для печати раз-личной рекламной продукции, баннеров, листовок, дисконтных картах, брошюр, календарей и тд. Рынок цифровой печати продолжает бурно развиваться. Сейчас цифровая печать находит применение даже там, где ранее использовался только офсетный способ печати.

Скачать файлы

Похожие документы