Реферат «Дерегулирование телевещания» по Журналистике (Козлов С. П.)

Кирилл Николоев вт, 12.04.2016 20:44

Начавшееся с 80-х годов быстрое развитие информационных технологий и вместе с этим либерализация медиарынков вызвали глубокие изменения в структуре европейской медиаиндустрии. В результате рыночной либерализации на национальном уровне появилось множество новых коммерческих вещательных услуг. Доступные для вещания новые технологии потребовали крупных финансовых инвестиций, что вызвало слияние и поглощение медиакомпаний в целях накопления необходимого финансового капитала. Национальные правительства способствовали концентрации медиакомпаний, вводя более мягкие нормы в отношении владения средствами массовой информации и, в конце концов, принимая даже постановления, ограничивающие перекрестное владение медиакомпаний.

Предпринимая попытки улучшить свое рыночное положение, медиакомпании стали сочетать стратегию слияния и поглощения со стратегией интернационализации и диверсификации. Основные участники медиаиндустрии в настоящее время действуют на европейском уровне и определяют свою политику в зависимости от того, насколько “отечественный рынок” сегодня стал европейским. О трансформировании национальных мономедийных рынков в единый европейский мультимедийный рынок свидетельствуют различные экономические исследования. Таким образом, регулирование собственности на средства массовой информации — это сегодня уже общеевропейская проблема, которой в настоящее время занимается Европейская Комиссия.

Поскольку медиакомпании, разрастаясь, также входят в смежные коммуникационные рынки, дать точное определение медиарынков становится всё труднее, в силу чего регулирование, осуществляемое специальным европейским органом по конкуренции (Генеральным Директоратом IV), становится проблематичным. Действительно, при отсутствии конкретных законодательных норм в отношении медиаиндустрии, Европейская Комиссия часто обвиняется в принятии необоснованно произвольных решений, а решения, вынесенные ею по вопросам конкуренции в медиаиндустрии, часто подлежат обжалованию. Более того, объем решений о слиянии медиакомпаний, представленных на рассмотрение Генерального Директората IV, сам по себе становится чрезмерно обременительным.

Во время первой волны национальной либерализации, совпавшей с принятием Европейским Союзом Единого Европейского Акта 1986 года, в наземном, кабельном и спутниковом теле- и радиовещании стали появляться частные операторы (до середины 80-х годов частное телевизионное вещание было только в Италии, Люксембурге и Великобритании). Национальные меры регулирования, принимаемые в связи с либерализацией, в особенности в европейских странах с самыми крупными либерализованными рынками (в Великобритании, Франции, Германии), в интересах сохранения плюрализма были направлены на ограничение собственности на средства массовой информации (см. Таблицу 3). Но в скором времени эти регулятивные меры были обойдены требованиями дальнейшей либерализации, выдвигаемыми под давлением технического прогресса, отечественного лоббирования, международной деятельности национальных медиаоператоров, инициатив Европейской Комиссии.

В начале 90-х годов, когда государства Европейского Союза стали соблюдать Директиву Европейского Союза от 1989 года о трансграничном телевидении, как видим, последовала вторая волна дерегулирования. В результате во многих странах произошла консолидация собственности в мономедийных секторах (телевидении, прессе, радио). Третья волна, которая пришла параллельно с ослаблением нормы по перекрестным владениям, вызвала более интенсивную горизонтальную и вертикальную концентрацию во всех медиаотраслях.

1. Франция Во Франции регулирование прессы, телевидения, радио и спутникового вещания осуществляется раздельно. После принятия Закона о концентрации средств массовой информации 1986 года на действия медиаоператоров устанавливаются ограничения в зависимости от охвата и доли владения. Газетам не разрешается иметь тираж более 30% национального рынка. В 1994 году были смягчены правила владения вещательными компаниями: любая отдельно взятая компания имеет теперь право владеть 50% одной вещательной станции, 15% второй станции и 5% третьей. Разрешено и перекрестное владение, но оно регулируется в зависимости от различных сочетаний охвата и пределов владения. В отношении общественного и частного вещания во Франции до сих пор действуют особые правила, что обеспечивает сбалансированное освещение деятельности и мнений политических партий. Во Франции существует давнишняя традиция правительственного субсидирования медиакомпаний (Lang and Van Loon, 1990; Ostergaard, 1991). Таким образом, французские группы, при переходе на общеевропейский рынок, пользуются сильной национальной базой.

Скачать файлы

Похожие документы