Реферат «Древний Египт» по Культурологии (Боброва В. Д.)

Кирилл Николоев вс, 13.03.2016 21:46

Древний Египет — одна из древнейших цивилизаций, возникшая на северо-востоке африканского континента вдоль нижнего течения Нила, где сегодня располагается современное государство Египет. Цивилизация Египта начала формироваться в 4 веке до нашей эры.

Древние египтяне создали высокую по своему уровню, сложную по своей структуре, богатую по содержанию культуру, которая оказала огромное воздействие на развитие не только многих культур Древнего Востока, но и на античную культурную модель. Многие ценности, созданные египтянами, вошли в сокровищницу мировой культуры и в настоящее время стали достоянием всего человечества.

Все жители Древнего Египта подчинялись неограниченной власти фараона – так традиционно называли местных властителей. Фараон был обожествлен при жизни и носил титул «сына Солнца». В духовной и практической жизни древнеегипетского общества главную роль играла религия. Они обожествляли силы природы, растения, зверей, птиц и поклонялись множеству богов. Например, Нил почитался как Бог Хапи, податель влаги и урожая. Осирис – бог плодородия, умирающий и воскресающей природы.

Яркой особенностью искусства Древнего Египта явилась преданность традициям предков и соблюдению неких канонов. Причина этого заключалась в том, что религиозные воззрения приписали священный смысл художественному облику первых, древнейших памятников египетского искусства.

Например, древнеегипетский портрет имеет не светское, а культовое назначение – он является вместилищем Ка, т е двойник человека, его жизненная сила. Скульптура в Древнем Египте ставилась в гробницы. Только статуи фараонов ставились на открытом воздухе и в храмах, как боги. У скульптора было две задачи: во-первых, передать индивидуальность человека, чтобы Ка нашел хозяина, во-вторых, убрать из изображения физические недостатки человека и признаки возраста. Создание канонов означало сложение строгой и разработанной системы художественных взглядов. Необходимость следовать канонам вызвала создание письменных руководств для художников. Известно о существовании «Предписаний для стенной живописи и канона пропорций», упоминание о которых есть в списке книг библиотеки храма в Эдфу, равно как о наличии подобных же руководств и для скульпторов. Соблюдение канонов обусловило и технические особенности работы египетских мастеров, рано применявших сетку для точного перенесения на стену нужного образца. Однако позднее соблюдение канонов сыграло консервативную, тормозящую роль, мешая развитию реалистических тенденций.

История государства и культуры Египта делится на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее и Новое царство. Ранний Египет — это было время формирования характерных черт древнего Египта. Древнейшими жилищами человека в долине Нила были ямы и пещеры; из натянутых на шестах шкур и плетёнок устраивались навесы и шатры. Постепенно появились тростниковые хижины, обмазанные глиной.

Посзже для постройки жилищ начали изготовлять кирпич-сырец. И всё больше применять в быту глиняные изделия. Самыми ранними из них являются глиняные сосуды, расписанные несложными белыми узорами по красному фону глины.

Первым памятником, показывающим сложившиеся новые формы искусства, является шиферная плита фараона Нармера (высотой 64 см), сделанная в память победы южного Египта над северным и объединения долины Нила в единое государство.

Искусство Древнего Царства (XXXII в. — XXIV в. до н. э.) Столицей Египта в эпоху Древнего царства был город Мемфис, расположенный в начале дельты Нила, недалеко от современной египетской столицы — Каира. Мемфис, один из древнейших городов мира, играл важную роль в истории египетской культуры.

Период Древнего царства был временем сложения основных форм египетской культуры. Тогда же, и именно в Мемфисе, определились и главные задачи, и характер египетского искусства, и соотношение его видов, постепенно сложились основные типы архитектурных памятников. В истории египетского искусства ведущая роль принадлежала архитектуре. Уже во время Древнего царства были созданы грандиозные каменные постройки — гробницы фараонов, пирамиды.

Для истории египетской архитектуры большое значение имело строительство царских гробниц, на сооружение которых тратились огромные средства. Именно здесь применялись технические изобретения, новые идеи зодчих.

Изобразительное искусство Древнего Египта, представленное архитектурой, скульптурой, рельефами и росписями, теснейшим образом связано с заупокойным культом. При этом ведущим видом была архитектура. Первым значительным сооружением в ряду грандиозных царских усыпальниц была т.н. ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккара (28 в. до н.э.).

Скачать файлы

Похожие документы