Реферат «Эффективность финансовой политики банков» по Финансам и кредиту (Долганова Н. А.)

Кирилл Николоев сб, 10.06.2017 19:51

Банк как специфическое предприятие производит продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материального производства, он производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств. Банк скорее торговое, посредническое, нежели промышленное предприятие.

Банки аккумулируют средства юридических и физических лиц и размещают их от своего имени на условиях платности, возвратности и срочности, а также осуществляют расчетно-кассовые, операции с ценными бумагами, кредитными картами, валютой, лизинг, страхование, брокерские услуги и многое другие.

Риски банковской деятельности К характеристикам подтверждающим рискованность банковской деятельности, относятся: банки оперируют крупными активами, эмитируют и торгуют финансовыми инструментами, имеющими рыночную стоимость, падение которой может сказаться на капитале и платежеспособности банка;

банки привлекают заемные средства, что при наличии низкого соотношения собственного капитала к совокупным активам, при наступлении форс-мажорных обстоятельств может привести к утрате доверия вкладчиков, кризису ликвидности и банкротству;

банки осуществляют доверительное управление активами, принадлежащими другим лицам, что может вызвать ответственность за нарушение доверия; банки имеют исключительный доступ к клиринговым и расчетным системам для чеков и переводов средств, валютных транзакций и т.д., следовательно, могут вызвать системный риск.

Все вышеперечисленное свидетельствует о постоянном усложнении банковской деятельности и, следовательно, о повышении требований к ее ведению. Понятие эффективности деятельности банков В современной научной литературе существует множество трактовок понятия эффективность, но все они в итоге сводятся к двум общим определениям:

эффективность есть соотношение затрат ресурсов и результатов, полученных от их использования; эффективность есть социально-экономическая категория, показывающая влияние способов организации труда участников процесса на уровень достигнутых ими результатов.

Банк «Центр-инвест» — крупнейший региональный банк Юга России. Банк «Центр-инвест» был создан в 1992 году руководителями первых приватизированных предприятий Юга России и командой преподавателей вузов г. Ростова-на-Дону.

Основные акционеры банка: Европейский Банк Реконструкции и Развития, Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (20,65%). Российская Федерация и субъекты Российской Федерации не являются акционерами .

Банк входит в число крупнейших банков Ростовской области, на 01.07.2016 на его долю приходится более половины общего объёма капитала, 83,4 % кредитов и почти 84,8% вкладов донских банков. В составе филиальной сети банка «Центр-инвест» 133 офиса в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Нижнем Новгороде, а также представительство в Москве.

концепция бизнеса «Центр-инвест» управление рисками с целью снижения в кризисных ситуациях их влияния на реализацию клиентами начатых проектов, и повышения их конкурентоспособности в посткризисной экономике;

информирование общественности о глобальных и локальных рисках развития, результатах собственного анализа и предложениях по решению проблем; реализация социально-образовательных проектов для студентов и молодых преподавателей Юга России, по обучению населения основам предпринимательства;

развитие бизнеса клиентов в интересах нынешнего и будущего поколений; ориентацию работы на долгосрочное развитие, поддержку внедрения клиентами мировой практики, включая технический, финансовый и социальный инжиниринг.

Опыт работы банка подтвердил жизненность и эффективность такого подхода. Успешная работа банка стала дополнительным фактором динамичного развития экономики Юга России, повышения роли региона в экономике Российской Федерации. Несмотря на резкое увеличение роли государственных банков во всем банковском секторе России, банк «Центр-инвест» сумел обеспечить увеличение своей доли на рынке.

Анализ эффективности финансовой политики ОАО Кб «Центр-инвест» Реализация бизнес-модели устойчивого банкинга опирается на взаимосвязь стратегических и текущих планов, анализ рисков и мониторинг хода реализации плановых заданий. 1USD = 60,7 на 01.01.2017;

1USD = 72,9 на 01.01.2016 Основные показатели Стратегии развития банка «Центр-инвест» 2016-2018 млрд. руб. Конкурентные позиции банка: доля рынка Доля банка «Центр-инвест» в Ростовской области Среди местных банков

Уникальные кредитные продукты Программа поддержки начинающих предпринимателей включает в себя консультативно – образовательные программы: «Стартап» – дает возможность получить кредит на открытие своего дела на срок до 3-х лет в сумме до 3-х млн.руб.

Скачать файлы

Похожие документы