Реферат «Этикет установления контакта» по Этике делового общения (Горлова О. Е.)

Кирилл Николоев вс, 12.03.2017 19:22

Этикет - в переводе с французского ярлык, этикетка; это установленный порядок поведения в деловых отношениях; он касается: форм общения, приветствий, обхождения с окружающими, поведения в общественных местах, манер, одежды.

Этикет - это своего рода церемониал поведения. Явление это историческое, поэтому меняется с изменением условий жизни общества и конкретной социальной среды. Нормы и правила делового этикета должны соблюдаться во всех его аспектах: приветствии, речи, представлении, обращении, внешнем облике, ведении деловых переговоров, ведении деловых бесед, даче устных распоряжений, манере поведения на работе, деловой переписке, разговоре по телефону, критике сотрудников.

Общие принципы современного этикета: -Гуманизм -Целесообразность действий -Эстетическая привлекательность -Уважение традиций своей страны и стран, с представителями которых приходиться вступать в деловые контакты.

Моральные требования, воплощающие принцип гуманизма: 1)Вежливость - форма взаимоотношений с окружающими людьми. 2)Корректность – умение держать себя в рамках общепринятых приличий в любой ситуации. 3)Учтивость - почтительная вежливость.

4)Тактичность- чувство меры, которое необходимо соблюдать в служебных и личных разговорах. 5)Скромность - составная часть культуры взаимоотношений. 6)Точность - одно из важнейших требований культуры взаимоотношений.

Грубые нарушения делового этикета: -Грубость, высокомерие, пренебрежение к людям. -Невыполнение данных обещаний, обман, сознательное утаивание допущенных ошибок, предоставление недостоверное информации .

- Присвоение себе чужих успехов. - Перекладывание на других своих ошибок. -Передача поручений исполнителю через голову его непосредственного начальника. -Критика сотрудника в присутствии его подчинённого.

Одной из важнейших сторон любой профессиональной деятельности является повседневное общение с людьми. Представители многих профессий испытывают потребность в различных рекомендациях по организации деловых встреч, программированию бесед, уклонению от конфликтов и т.д. Динамичная современная деловая жизнь способствует возникновению нестандартных ситуаций, требующих быстрых, четких и адекватных реакций и ответов в процессе межличностного взаимодействия. Все это требует определенных знаний, выработки необходимых навыков общения с любым человеком. Существуют различные технологии установления межличностного контакта (психологического, эмоционального и т.п.)

Рассмотрим этот метод подробнее. Он состоит из пяти этапов: I этап. Снятие психологических барьеров. II этап. Нахождение совпадающих интересов. III этап. Определение принципов общения. IV этап. Выявление качеств, опасных для общения.

V этап. Адаптация к партнеру и установление контакта. I этап. Снятие психологических барьеров. При первой встрече двух людей (например, коллег по работе, начальника и подчиненного, партнеров по бизнесу) оба партнера ожидают друг от друга каких-то определенных действий. Именно это и влияет на их позиции в первоначальных отношениях. Готовясь к какому-либо влиянию со стороны другого, человек неосознанно и неотчетливо воздвигает ряд психологических барьеров: повышенные осторожность и контроль за высказываниями. Таким образом, каждый заранее страхует себя этими психологическими барьерами, выступающими в качестве преград. При первом общении многое будет зависеть от того, насколько вам удастся преодолеть эти барьеры. Опыт показывает, что наилучшим средством здесь являются периодическое высказывание своего согласия с партнером и формирование такой же реакции с его стороны. Целесообразность самого согласия заключается в том, что оно создает удовлетворяющее партнера положение и само по себе не содержит элементов конфликта. Согласие всегда ожидается как желанное явление, способное ослабить напряженность и исключить противоречие. Первое «противостояние» двух людей всегда вызывает некоторую настороженность, напряжение. Обычно это порождается отсутствием информации о том стиле взаимодействия, который будет предложен партнером. Неизвестными представляются и установка, которую тот примет, а также позиция и роль, избранные им для общения. Именно поэтому напряжение, не способствующее общению, должно быть снято. Таким образом, две функции первого этапа: снятие психологических барьеров и снижение напряжения объединяются в одну основную функцию — подготовку путей для последующего взаимодействия.

Основные факторы первого этапа делятся на положительные и отрицательные. Положительные факторы — условия, которые вызывают согласие или ведут к накоплению согласий по различным вопросам: а) частота согласий;

б) их взаимность и совпадение; в) чередование согласий с той и другой стороны. Признаки и показатели I этапа (снятие психологических барьеров): а) паузы после ваших вопросов становятся короче; б) начинают преобладать собственные сообщения собеседника, возникают его непроизвольные объяснения и дополнения к уже сказанному;

Скачать файлы

Похожие документы