Реферат «Этология человека» по Культурологии (Джелилова И. К.)

Кирилл Николоев вт, 15.03.2016 18:52

Этология — это наука, описывающая поведение животных в есте-ственных условиях. В 70 —80-е годы возникла этология человека как синтез этологии, этнологии, физиологии и психологии. Основной объект исследования — традиционные общества в сравнении с современной инду-стриальной культурой. Этологи стремятся изучать человека в макси-мально «естественном» состоянии. Поэтому этологи главный упор делают на анализе раннего детства («докультурного», по их мнению) и культур охотников и собирателей.

Предмет этологии человека : Изучение детей в различных культурах в «досоциальном» естественном состоянии; Исследование онтогенетического развития детей, осо-бенности поведения взрослых в современных обществах и в обществах охотников-собирателей (в естественных культурах);

Поиски сходных аспектов в функционировании человека и животных. Определяющими понятиями этологии являются ритуал, коммуникация (особенно невербальная, прежде всего в эмоционально-жестовой форме), потребность человека в общении и уединении. Еще одно фундаментальное направление этологии человека — изучение эмоционально-психологических состояний в современном и традиционном обществах (именно с анализа агрессивности и насилия началось этологическое изучение культур). Впоследствии в круг исследования 6ыли включены ненависть, враждебность, тревожность, любовь, страх и привязанность.

Этологию человека развивали Н. Блуртон-Джонс, У. Макгрю, М. фон Кранах, Дж. Боулби, П. Экман, У.В. Фризен, Е.Р. Соренсен, И. Эйбл-Эйбесфельдт, Р. Хайнд. Существенную роль в развитии этологии человека сыграл К. Лоренц («За зеркалом» (1977)). Концептуально но-вая дисциплина оформилась в 1977 г., когда в ФРГ 6ыла проведена кон-ференция. Несколько позже был издан солидный труд «Этология челове-ка. Задачи и пределы новой дисциплины» (1979). В 1989г. вышла книга И. Эйбл-Эйбесфельдта «Этология человека», в которой немецкий ученый проанализировал и связал воедино социальное поведение, онтогенетиче-ское развитие человека, коммуникацию в различных ее формах, роль пространства в современной и традиционной культурах. Стремление к созданию интегративной дисциплины о культуре и человеке проявилось и в использовании последних открытий в биохимии, а именно нейрохимиче-ских коррелятов культурных стереотипов поведения.

Виды и функции ритуалов Наиболее детально функции ритуалов исследовал И. Эйбл-Эйбесфельдт. Первая функция — сплочение, создание дружеских уз, сотрудниче-ство. Ритуалы этого типа состоят из различных видов: ухаживания, встречи, приветствия. Особо выделяются ритуалы синхронизации, спо-собствующие формированию ритмических гармонических движений и навыка коллективных действий. Сплоченность достигается также ритуалами, вы-ражающими общезначимые интересы или объединяющими в группу, изобра-жающую «акты совместной агрессии против общего врага». Обмен подар-ками — наиболее простой способ установления дружеских связей как внутри общности, так и вне ее. И. Эйбл-Эйбесфельдт отводил значи-тельную роль отношениям типа «дай - возьми» не только на ранних эта-пах развития общества, но и в первые годы жизни ребенка. Обмен иг-рушками между детьми или просьба ребенка, обращенная к родителям, дать ему ту или иную вещь — это попытка завязать диалог в форме, по-добной той, которую мы встречаем в ритуале обмена подарками.

Скачать файлы

Похожие документы