Реферат «Философия информатики» по Философии (Кудряшов А. Ф.)

Кирилл Николоев пт, 15.04.2016 21:25

Программирование как часть кибернетики появилось только в двадцатом веке. Воз-никновение кибернетики, в свою очередь, было подготовлено рядом научных и естествен-нонаучных достижений в области теории автоматического регулирования и радиоэлектро-ники, позволивших сконструировать быстродействующие вычислительные устройства.

Вначале, когда программы для таких устройств были достаточно простыми, ими за-нимались сами изготовители вычислительных машин. Но с повышением сложности и уве-личением объема программ стали требоваться люди со специальной подготовкой и, что осо-бенно важно, с особым образом мышления, которым было под силу “вдохнуть жизнь” в ста-новящийся все более интеллектуальным электронный “мозг”. Тогда и стали рассматривать написание программ для электронно-вычислительных машин как особый вид интеллекту-альной деятельности, который иногда сравнивают с искусством.

Электронно-вычислительные машины, в отличие от устройств преобразующих энергию или вещество, оперируют информацией, которая не материальна. Понятие “инфор-мация” как совокупность знаний важно для понимания глубинных процессов программиро-вания. Информация - это чистое знание, которое человек переложил из своего мозга на ве-щественный или электронный носитель. Управление этой информацией, переработка, пре-образование одной в другую поиск в гигантских массивах знаний требует точного алгорит-мического мышления и ясных указаний по проведению этой работы.

Однако нельзя не принимать во внимание и обратное воздействие электронно-вычислительной машины на человеческий разум. Как меняется образ жизни человека его поведение и духовные ценности под воздействием кибернетического прогресса. В данной работе будут рассмотрены вопросы влияния программ на человеческую личность и влияние самого человека на программы, морально-этические проблемы программирования и другие не менее важные вопросы.

С философией информатику сегодня связывает, в первую очередь, проблема осмыс-ления сущности феномена информации – этого удивительного по своей многогранности и распространенности проявления физической реальности окружающего нас материального мира, а также мира идеального, являющегося его отражением. Понятие информации являет-ся настолько сложным и многоаспектным, что до сих пор в науке не найдено его достаточно общего определения. И это несмотря на то, что, начиная со второй половины XX-го века, понятие информации стало общенаучной категорией и широко используется практически во всех современных научных дисциплинах. Правда, в каждой из них этому понятию придает-ся свой собственной смысл, адекватный специфике данной научной дисциплины.

Причина здесь заключается в том, что феномен информации представляет собой многоплановое явление, которое по-разному проявляет свои свойства в различных ситуаци-ях. Именно поэтому представители различных научных дисциплин при проведении своих исследований, как правило, используют свои собственные определения понятия информа-ции, характерные лишь для данной конкретной дисциплины. Сегодня таких определений насчитывается уже несколько десятков. Мало того, существуют философские работы, в ко-торых утверждается, что дать достаточно общее определение содержания термина «инфор-мация» вообще невозможно, так как это понятие является принципиально неопределяемым. Поэтому утверждается, что нам и впредь придется довольствоваться теми частными опреде-лениями этого термина, которые уже сложились в различных областях научного знания.

С этой точкой зрения трудно согласиться. Тем более, что понятие информации уже давно стало общенаучной категорией, которая сегодня широко используется в самых раз-личных областях научного знания и практической деятельности людей.

Скачать файлы

Похожие документы