Реферат «Галактики» по Концепциям современного естествознания (Тронева М. А.)

Кирилл Николоев вс, 12.03.2017 15:29

Говоря о размерах галактик, следует отметить, что наша Галактика несколько крупнее среднего. В ней находится порядка 100 000 миллионов звезд, и в ширину ее размер достигает около 100 000 световых лет. Диаметр центральной выпуклости составляет примерно 15 000 световых лет, в то время как толщина диска - всего лишь 3000 световых лет.

Солнце расположено в диске Галактики на спирали Ориона, примерно в 30 000 световых лет от центра. Для того чтобы один раз обогнуть Галактику, требуется 225 миллионов лет. Этот период называется космическим годом.

Подобно тому, как звезды образуют галактики, галактики образуют скопления. Наша Галактика входит в состав скопления под названием Локальная Группа. Сюда же входят и наши ближайшие галактические соседи, Большое и Малое Магеллановы Облака, небольшие, неправильной формы галактики. Знаменитая туманность Андромеды тоже входит в Локальную Группу. Она представляет собой спиралевидную галактику чуть больше нашей.

Процессы, происходящие в диске Галактики и в ее ядре, заметно отличаются друг от друга. Звезды, расположенные в диске, сравнительно молоды. Здесь много ярко-голубых и бело-голубых звезд. Некоторые слились воедино и образуют открытые скопления, такие как, например, Плеяды, или Семь Сестер, в созвездии Тельца. Между звездами в диске находятся облака пыли и газа, которые называются туманностями. Именно из этих туманностей рождаются звезды. Считается, что почти одна десятая массы всей Галактики приходится на долю туманностей.

Облака газа и пыли также содержат материю, разлетевшуюся в пространстве при разрыве гигантских умирающих звезд и рождении супернов. Часть этой материи состоит из металлов. Поэтому звезды, рождающиеся в этих облаках, содержат частицы металлов.

Таким образом, типичная звезда, расположенная в диске, - это молодая и горячая звезда, содержащая значительное количество различных металлов. В астрономии такие звезды называются звездами плоской составляющей.

В ядре Галактики Центральная область галактики, называемая ее ядром, представляет собой наиболее плотную часть звездной системы. На изображении галактики ядро выделяется своей высокой яркостью. Ядра можно заметить у галактик всех типов, кроме неправильных и большинства карликовых галактик. Помимо звезд, в пределах примерно тысячи световых лет от центра галактики, часто концентрируется межзвездный газ и многочисленные области молодых звезд, образующие вращающийся околоядерный диск

Наиболее удивительное свойство ядер, не объясняемое присутствием только обычных звезд и газа в ядре – это их активность, которая ярко выражена у нескольких процентов галактик высокой светимости. В активных ядрах наблюдаются нестационарные процессы, связанные с выделением большого количества энергии. В некоторых случаях мощность выделения энергии в ядре превышает 1037 Вт, что сопоставимо или превышает суммарную мощность излучения всех звезд галактики вместе взятых, хотя обычно она все же на 1–2 порядка ниже.

Форма выделения энергии в ядрах, как и наблюдаемые признаки активности, могут быть различными. Это быстрое движение газа со скоростями в тысячи км/с, мощное нетепловое излучение незвездной природы в различных областях спектра – от рентгеновской до радио, образование направленных плазменных струй (джетов), выбросы высокоэнергичных элементарных частиц, ответственные за мощное радиоизлучение галактики. Общей особенностью активных ядер галактик является переменность излучения на самых различных интервалах времени: от нескольких суток или даже часов до нескольких лет.

Скачать файлы

Похожие документы