Реферат «Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств» по Правоведению (Сергеев А. Л.)

Кирилл Николоев пт, 18.03.2016 19:19

Тема А: Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств. 1. Понятие и основания гражданско-правовой ответственности. Для выяснения понятия гражданско-правовой ответственности необходимо сопоставить его с понятием санкции. Гражданско-правовые санкции - установленные законом или договором определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей.

Санкции неоднородны. Они могут быть разделены на две группы: меры защиты и меры ответственности. Мерами защиты являются: двусторонняя реституция при признании сделки недействительной (п. 2 ст. 167 ГК РФ), выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ), обязанность по возмещению вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ), меры оперативного воздействия (оперативные санкции), закрепленные в договорах, - перевод плательщика на аккредитивную форму расчетов, отказ от принятия продукции и др.

Гражданско-правовая ответственность характеризуется тремя обязательными признаками: государственное принуждение; отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя (должника); осуждение правонарушения и его субъекта.

Государственное принуждение выражается в том, что меры ответственности устанавливаются в правовых нормах, реализация которых обеспечивается принудительной силой государства. Отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя означают умаление его имущества (денег) путем его безвозмездного изъятия или лишения личного характера, подрыв (утрату) деловой репутации и ослабление позиций на рынке по реализации производимых предпринимателем товаров (работ и услуг). Признание имущественных отношений доминирующими в предмете гражданско-правового регулирования позволило юристам назвать главной особенностью гражданско-правовой ответственности ее имущественный характер. Между тем к гражданской ответственности относят и определенные лишения личного характера. Эти последствия могут состоять в лишении правонарушителя определенных прав и возложении на него новых дополнительных обязанностей.

Недопустимо отождествление ответственности с исполнением предписанной законом или договором обязанности должника. Ведь реализуя свою обязанность, должник совершает лишь те действия, которые составляют ее содержание. При принуждении к исполнению обязанности, не исполненной добровольно, у должника не возникает неблагоприятных отрицательных последствий.

Осуждение - негативная реакция государства и общества на совершенное правонарушение и его субъекта. Гражданско-правовая ответственность реализуется в правоотношении. Это правоотношение не является новым, а рассматривается как стадия уже существующего обязательства между кредитором и должником либо стадия абсолютного правоотношения между управомоченным и обязанными лицами. Соответственно содержание правоотношения ответственности составляют обязанность виновного должника (причинителя вреда) совершить определенные действия и право кредитора (потерпевшего) требовать исполнения этой обязанности.

Субъектом ответственности считается должник (правонарушитель), хотя непосредственным причинителем вреда иногда может оказаться другое лицо. Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Например, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков), отвечая перед заказчиком за результаты их работ (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Точно так же по договору транспортной экспедиции экспедитор может привлечь к исполнению своих обязанностей третье лицо, что не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за выполнение договора (ст. 805 ГК РФ).

С учетом указанных признаков гражданско-правовая ответственность - вид санкции в форме правоотношения, характеризующаяся неблагоприятными последствиями имущественного и иногда неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченными государственным принуждением и сопровождающимися осуждением правонарушения и его субъекта.

Скачать файлы

Похожие документы