Реферат «Искусство и религия» по Культурологии (Ересько А. А.)

Кирилл Николоев вс, 17.04.2016 12:26

Проблема взаимоотношения религии и искусства может исследовать-ся в разных аспектах. Возможно, например, историческое и искусствовед-ческое исследование их соотношения в те или иные эпохи, в тех или иных культурах. Взаимоотношение религии и искусства в определенные эпохи анализируется в ряде трудов ученых по истории искусства. Например, в работах Н.А. Бердяева, Б.А. Рыбакова, Э.Б. Тайлора, Дж.Д. Фрезера и других. Различные аспекты проблемы искусства и религии рассматривали такие историки и философы, как А.В. Горский, А.В. Карташев, П.А. Фло-ренский. В современной отечественной литературе этим аспектам посвя-щено немало различных публикаций. Взрыв общественного интереса к этой теме в настоящее время не случаен: именно с искусством многие свя-зывают возрождение России, а возрождение искусства - с религией.

Единого мнения о взаимоотношениях искусства и религии у ученых нет. Первая культурологическая концепция - богословская, или религиоз-ная. Практически все ее представители объявляли религию основой куль-туры. Эту точку зрения со всей полнотой выразил известный английский этнограф Дж. Фрезер. Он считал, что «вся культура - из храма».

Такому подходу противостоит другой - атеистический, вообще ис-ключающий религию из понятия культуры, считающий их явлениями раз-личными, противостоящими друг другу. Истоки таких взглядов восходят к «просветительской концепции» (Гольбах, Гельвеций, Дидро, Ламетри, Фейербах и др.). Согласно ей религия противостоит духовному прогрессу. Фейербах полагал, что религия возникает «лишь во тьме невежества, нуж-ды, беспомощности, некультурности» и, следовательно, поэтому заключа-ет в себе элементы, существенно противодействующие образованию.

Как видим, эти точки зрения являются крайними, диаметрально про-тивоположными и, следовательно, взаимно исключают друг друга. Кроме них, существуют и другие точки зрения. Обобщающие, теоретические работы по проблемам соотношения ре-лигии и искусства в научно-исследовательской литературе немногочислен-ны. К их числу относятся, прежде всего, труды профессора Е.Г. Яковлева. Доктор философских наук Угринович Д.М. в своем теоретическом очерке рассмотрел узловые теоретические проблемы соотношения искусства, ре-лигии и атеизма, показал социальные истоки искусства и религии, исследо-вал их взаимодействие в первобытном обществе. В их трудах можно обна-ружить как точки соприкосновения, так и определенные расхождения в трактовке некоторых вопросов. Такие расхождения вполне объяснимы, по мнению многих ученых, поскольку проблема соотношения религии и ис-кусства весьма сложна и многоаспектна и пока еще недостаточно изучена. Ее научное решение может быть лишь результатом усилий многих иссле-дователей.

Цель данной работы - посвящена некоторым аспекта взаимодействия искусства и мировых религий (христианства, ислама) в духовной культуре человечества. Искусство и христианство Художественная культура «христианского» мира обладает такими универ-сальными признаками, которые придают ей эстетическое своеобразие и неповторимость. Это своеобразие художественной культуры определяется, как говорилось выше, исторически сложившейся системой искусств, в ко-торой ведущее искусство определяет ту качественную универсальность, которая свойственна этой культуре на протяжении всей истории ее суще-ствования. И хотя на первый взгляд кажется, что здесь «spiritus flat ubi vult», что в художественно-эстетической жизни «христианских» народов нет никакой иной доминанты, кроме религиозной, — это не так.

В силу исторически сложившейся культурной традиции, идущей от перво-бытной материальной и духовной культуры, от греческой и римской ан-тичности, в «христианском» мире ведущими стали пластически-изобразительные искусства — скульптура и живопись, т. е. такие искус-ства, в которых телесность, материальность выражались наиболее ярко и зримо. Именно это четко определило границы и возможности религиозно-го влияния на искусства в целом. Природный материал, в котором суще-ствуют скульптура и живопись, будь то скульптурный образ античного бога или православная икона, кроме иллюзорной или мистической идеи, заключенной в этом образе-символе, несет на себе груз того материала, в котором этот образ живет. Причем пластически-изобразительный харак-тер этих произведений искусства неизбежно переносит акцент образности с ирреально-мистического на материально-духовный уровень. Здесь с осо-бенной ясностью выступает диалектическое противоборство земной при-роды искусства с христианским пониманием гносиса, выраженного в хри-стианской теологии в принципе «неподобного подобия».

Скачать файлы

Похожие документы