Реферат «История Династии Романовых» по Истории России (Дроздов С. А.)

Кирилл Николоев пн, 19.11.2018 00:04

Трудно представить сегодня грамотного человека, который бы не имел соответствующее представление об истории своей страны. История всегда вызывала и продолжает вызывать большой общественный интерес. Этот интерес объясняется естественной потребностью человека знать историю своей Родины. В прошлые годы история как наука во многом была политизирована. Многие ее страницы отражались в литературе односторонне, что откладывало определенный отпечаток на формирование исторического мышления людей. Сегодня мы имеем возможность изучать правдивую историю своей страны.

В последние годы наша страна открыла для себя новые и порой неожиданные варианты отечественной истории. К сожалению, наше школьное образование было построено таким образом, что мы можем назвать имена руководителей многих восстаний, бунтов, революций и стачек, можем вспомнить имена европейских королей, американских президентов, египетских фараонов. Имена же людей, в течение столетий стоявших во главе Российской империи, наши советские историки постарались предать забвению. Именно поэтому данная работа посвящена возникновению на Руси династии Великих Князей Романовых.

ИЗ ИСТОРИИ ДИНАСТИИ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ Романовы, боярский род, с 1613 - царская, а с 1721 - императорская династия в России, правившая по февраль 1917. Документально известным предком Романовы был Андрей Иванович Кобыла, боярин московских князей середины 14 в. Предки Романовы до начала 16 в. именовались Кошкиными (от прозвища 5-го сына Андрея Ивановича - Федора Кошки), затем Захарьиными. Возвышение Захарьиных относится ко 2-й трети 16 в. и связано с женитьбой Ивана IV на дочери Романа Юрьевича - Анастасии (умерла в 1560). Родоначальником Романовы был 3-й сын Романа - Никита Романович (умер в 1586) - боярин с 1562, активный участник Ливонской войны и многих дипломатических переговоров; после смерти Ивана IV возглавлял регентский совет (до конца 1584). Из его сыновей наиболее известны Федор (см. Филарет) и Иван (умер в 1640) - боярин с 1605, входил в состав правительства так называемой «Семибоярщины»; после воцарения Михаила Федоровича Романовы - сына Филарета и племянника Ивана, последний и его сын Никита (см. Романов Н. И.) пользовались при дворе очень большим влиянием. В 1598 со смертью царя Федора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей. При подготовке выборов нового царя Федор Никитич Романовы назывался в качестве возможного кандидата на царский трон. При Борисе Годунове последовала опала Романовы (1600) и их ссылка (1601) в Белоозеро, Пелым, Яренск и другие отдалённые от Москвы места, а Федор был пострижен в монахи под именем Филарета. Новое возвышение Романовы началось в правление IЛжедмитрия I. В Тушинском лагере IIЛжедмитрия II Филарет был наречён русским патриархом.

Скачать файлы

Похожие документы