Реферат «История печатных машин GOSS» по Теории автоматического управления (Винокурова О. А.)

Кирилл Николоев вс, 19.03.2017 13:05

Если попросить отечественного полиграфиста вспомнить известных ему производителей печатных машин, то можно быть уверенным, что их перечисление обязательно начнется с немецких компаний. Причин тому несколько:

традиционные торговые связи между Россией и Германией; имидж немецкой полиграфической (и не только) техники как очень надежной и качественной; десятилетиями накопленный опыт практического использования немецких полиграфических машин и технологий, которые в них заложены.

Однако существует в полиграфии сектор, где мировые лидирующие позиции принадлежат отнюдь не Германии. Речь идет о газетной индустрии. Вне территории России и Германии наиболее известными производителями газетного оборудования и основными законодателями мод в газетной индустрии считают американцев. Перечисление же ведущих фирм обязательно начнется с корпорации Goss — самого крупного в мире производителя печатных машин для газетной продукции. (Слайд 2)

Корпорация GOSS была основана в 1885 году в Чикаго (США). Наименование компания получила от своих первых основателей и владельцев — братьев Фредерика и Сэмюеля Госсов . Тогда она называлась GOSS Printing Press Co. С самого начала основной целью компании было производство машин для печати газет, и с тех пор ее специалистами было сделано несколько важных разработок, повлиявших на дальнейшее развитие отрасли и на создание того авторитета, которым пользуется GOSS наши дни.

В течение первых пяти лет братья Госс организовали производство и поставили на поток сборку рулонных газетных машин, (Слайд 3) а к 1890 году было установлено и успешно эксплуатировалось 20 газетных машин модели Goss Clipper, что по тем временам было выдающимся достижением. К 1892 году была разработана и поставлена на поточное производство первая в мире серийная рулонная газетная машина, получившая торговое название Straightline (Слайд 4). Эта серия печатных машин примечательна тем, что в ней был реализован модульный принцип конфигурирования газетных агрегатов, который используется при изготовлении рулонных машин до сих пор. Принцип модульного построения позволял собирать разнообразные конфигурации машин по требованию заказчиков для выпуска газет различной страничности (объема) в один прогон. Серия Straightline выпускалась длительное время, и эти машины эксплуатировались почти во всех крупных типографиях США и во многих типографиях Европы. В свое время на машинах этой серии печатались такие известные газеты, как New York Tribune, Evening and Sunday Telegraph, Herald, Times и многие другие.

Самым важным достижением Goss считается приоритет этой компании в разработке и создании рулонных офсетных газетных машин, разработки которых начались с 1950 года. (Слайд 5). Первая в мире рулонная офсетная газетная машина, получившая название Goss Suburban, вышла из цехов рокфордского завода в апреле 1960-го.(слайд 6) Через два года Goss выпустила серию офсетных газетных машин одинарной ширины и двойной развертки цилиндров модели Goss Urbanite, а затем в течение всего двух лет было произведено около 1000 печатных модулей серий Suburban и Urbanite. Таким образом, именно корпорация Goss в начале 60-х годов инициировала перевод печати газет с высокого способа на офсетный. (слайд 7) В это же время Goss разработала и начала массовое производство серии Goss Community — экономичных рулонных офсетных газетных машин для небольших и средних типографий. Серия оказалась столь удачной, что выпускается до сегодняшнего времени (разумеется, с постоянной модернизацией), а также является образцом для подражания для других фирм-производителей. В 1978 году на основе печатных модулей Goss Community впервые в мире была создана четырехкрасочная башня для печати цветных газет.

(слайд 8) Вслед за машинами одинарной ширины были разработаны и стали производится более мощные офсетные газетные агрегаты — рулонные офсетные газетные машины двойной ширины и развертки цилиндров Goss Metro (1964 год), Goss Colorliner (1986), Goss HT Range (1991) и Goss Newsliner (1997).

Высокий уровень производства подтверждается тем фактом, что за время своего существования компания Goss неоднократно принимала участие в выпуске различной продукции для американского Военно-промышленного Комплекса. Так, в период Первой и Второй мировых войн, Goss выпускала крупнокалиберные корабельные орудия, а с конца 60-х до 80-х годов Goss в составе корпорации Rockwell International принимала участие в производстве военной техники для военно-морских сил США (электроника, системы управления и др.), а также ракетоносителей для NASA.

Скачать файлы

Похожие документы