Реферат «Издательская и педагогическая деятельность Бориса Владимировича Ленского» по Издательскому делу и редактированию (Волкова Е. Г.)

Кирилл Николоев вс, 26.03.2017 15:39

Человек в книжном деле уникальный – профессор Московского государственного университета печати. Инженер-механик, защитивший диссертацию по филологии, специалист по внешней торговле, четыре десятка лет посвятивший книгам.

Книжная биография этого необыкновенного человека и универсального специалиста невероятно насыщена многочисленными фактами и событиями. Определяющим фактором выбора темы было то, что Борис Владимирович- профессор нашего университета. По сути - живая легенда, да еще и здесь, совсем рядом. Можно почти в любой момент подойти к нему и поговорить, задать вопрос, поинтересоваться мнением по какому-либо вопросу, спросить совета и т.д. Слово Бориса Ленского высоко ценится. Авторитет его неоспорим.

В ходе исследования я обнаружила, что конкретно о Борисе Владимировиче книг нет. Есть огромное количество его произведений. А о нем лишь некоторые интервью, причем публиковавшиеся давно. Я подумала, что было бы неплохо, даже полезно, собрать все фрагменты и сложить картину жизни и творчества, потому как это слово идеально подходит в качестве синонима деятельности Бориса Ленского, такого значимого человека.

Глава 2. Борис Владимирович Ленский. Борис Владимирович родился 23 октября 1929 г. в станице (ныне город) Белая Калитва Белокалитвенского района Ростовской области. Как сам он говорит: «Я обыкновенный деревенский парень. Родился в станице на реке Северский Донец – это приток Дона. Так что по одному из дедов я донской казак. До 12 лет жил при керосиновой лампе. До 18 лет, то есть до того момента, когда я поступил в институт, воспитывался у дедушки с бабушкой, потому что родители то учились, то работали. Бабушка была совсем неграмотной, дед был грамотным немного, поэтому я помогал им, обеспечивал некую грамотность в их жизни. Дед заведовал сберегательной кассой. Сберкассы были раскиданы по всему району. Я помогал писать сводки за месяц» .

Среднюю школу закончил в Краснодаре с серебряной медалью. С сентября 1947 г. по июнь 1952 г. обучался в Московском нефтяном институте, на механическом факультете, кафедра Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов. Специальность- инженер-механик. «Я после окончания школы закончил нормальный вуз – Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина. Это только потом его стали называть «керосинкой», а тогда это был очень серьезный и солидный вуз – один из столпов индустриального развития. Кстати, наш ректор закончил Горный институт, который находился рядом с нашим, поэтому он всегда мне говорит, что мы с ним с одного двора. Он инженер-электрик горного дела, а я – инженер-механик. Но я никогда не считал это время потерянным, наоборот – считаю, что человек должен иметь какое-то техническое или естественнонаучное образование, а гуманитарием он должен становиться по мере осмысления того, что происходит вокруг. Фундаментальное образование даёт очень много, когда ты познаешь мир не с помощью абстрактных умозаключений, а на основе чего-то конкретного, тех же железок.»

С сентября 1955 по июнь 1958 г. был слушателем Всесоюзной Академии внешней торговли. Закончил Академию с отличием. Борис Владимирович- натура авантюрная и неуёмная. По жизни он идет со словами Энгельса «Закономерность прокладывает себе дорогу через целый ряд случайностей».

Например, сам Ленский о своих образованиях: « Я вот скажу честно, что в тот же Нефтяной институт я попал совершенно случайно, хотя при этом я старался поступить в любой технический, тот же строительный, но не было возможности, там что-то с общежитием у меня не получалось. В Академию внешней торговли я тоже попал совершенно случайно, коллеги из Нефтянки пригласили. Более того, там мне предложили изучать китайский язык, и я тоже согласился и, кстати, очень доволен, потому что познакомился с новым, совершенно иным миром. Китайский язык очень многое мне дал, да по сути это была такая авантюра и проверка на прочность».

Глава 3. Издательская деятельность. Свой путь в издательском деле начал с ноября 1963 г. во Всесоюзном объединении Внешторгиздат - издательстве, специализировавшемся на выпуске экспортной рекламы и технической и товаросопроводительной документации к экспортной продукции. Знание двух иностранных языков, полученное в стенах академии, — английского и китайского, что и теперь-то редкость, сыграло свою роль: «академик» Б.В, Ленский едет в длительную загранкомандировку в Пекин. Потом он станет дважды академиком без всяких кавычек — действительным членом Международной академии информатизации (1992-й год) и действительным членом Академии российской словесности (год 1997-й).

Скачать файлы

Похожие документы