Реферат «Категорирование участников ВЭД при реализации риск-ориентированного подхода» по Системе управления рисками (Самолаев И. Н.)

Кирилл Николоев вс, 07.04.2019 15:31

В основу процессов управления рисками в Федеральной таможенной службе России положена субъектно-ориентированная модель системы управления рисками, основанная на оценке вероятности нарушения участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) таможенного законодательства.

Субъектно-ориентированная модель системы управления рисками предусматривает распределение участников ВЭД по категориям уровня риска – низкий, средний и высокий, с соответствующим дифференцированным применением к ним мер таможенного контроля.

Такое распределение проводится ежеквартально полностью в автоматическом режиме специализированным программным средством на основе математической модели оценки 35-ти критериев, характеризующих деятельность участника ВЭД.

Применяются 6 блокирующих критериев, при выявлении хотя бы одного из которых участник ВЭД не может быть отнесен к категории низкого уровня риска вне зависимости от результатов расчета показателей по иным критериям.

В перечень лиц, в отношении которых таможенная проверка невозможна, включаются лица, которые без объяснения причин уклоняются от представления таможенному органу документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки после выпуска товаров.

Наличие задолженности по уплате таможенных платежей учитывается как блокирующий критерий на десятый день после истечения срока добровольной их уплаты. Такой срок устанавливается в уведомлении об уплате таможенных платежей и составляет 20 дней со дня его получения. Тем самым лицу предоставляются дополнительные 10 дней на урегулирование возможных объективных факторов неуплаты долга в установленный срок (к примеру, поздно пришло почтовое отправление, ошибка в реквизитах платежного документа и др.).

Блокирующий критерий в связи с неуплатой административного штрафа также срабатывает по истечении 70 дней с даты вступления в силу постановления таможенного органа. То есть в данном случае лицу также предоставляются дополнительные 10 дней. При этом размер задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов никак не учитывается.

Если в деятельности организации отсутствуют факторы, обуславливающие выявление блокирующих критериев, то категория уровня риска такой организации будет определена по результатам анализа ее деятельности по остальным 29-ти, так называемым аналитическим критериям.

Такие критерии делятся на 2 группы – положительные и отрицательные. Положительные критерии оценивают позитивные аспекты деятельности участника ВЭД, такие как: размер уставного капитала; период внешнеэкономической деятельности;

размер уплачиваемых таможенных платежей; пользование сервисами Личного кабинета; отнесение налоговой службой к категории низкого уровня налогового риска; экспортная ориентированность. Отрицательные критерии в свою очередь оценивают наличие негативных аспектов в деятельности организации, в том числе такие как:

доля товарооборота с офшорными зонами; значительные отклонения основных показателей таможенного декларирования (вес, стоимость) от средних значений по аналогичным товарам; объемы поставок товаров из страны, не являющейся страной их происхождения;

нарушения, выявленные по результатам таможенного контроля до и после выпуска; привлечение к административной ответственности, а также возбуждение уголовных дел. Положительные и отрицательные критерии оцениваются исключительно в комплексе. То есть ни один из этих критериев сам по себе не может явиться основанием для отнесения организации к определенной категории риска.

Система категорирования ФТС России настроена таким образом, что чем меньше нарушений допускает организация, тем выше вероятность отнесения ее к категории низкого уровня риска. При этом не требуется полное отсутствие нарушений или непревышение какого-то их минимального значения, все зависит от доли этих нарушений в общем объеме товарных поставок, а также от своевременности и полноты действий организации, направленных на минимизацию негативных последствий таких нарушений и недопущению их впредь.

Такие допущения не позволяют сделать полностью открытыми условия оценки деятельности участников ВЭД, поскольку в этом случае недобросовестные участники смогут рассчитать, какое количество нарушений позволит им оставаться в низком уровне риска, то есть фактически подстроить свою деятельность под критерии низкого уровня риска, а не сделать ее добросовестной. При этом сами критерии, характеризующие деятельность участников ВЭД, и порядок проведения категорирования являются публичными документами и размещены на официальном интернет-сайте ФТС России.

Скачать файлы