Реферат «Книжная культура Византии» по Книговедению (Базанов Н. А.)

Кирилл Николоев вс, 27.05.2018 15:07

Византийское государство возникло на рубеже двух эпох – крушение поздней античности и рождение средневекового общества. Феодальное общество, которое складывалось с V в. на развалинах Римской империи, породило новую феодальную культуру. Наука, искусство, литература постепенно приобретают черты, резко отличные от тех, которые были свойственны античной рабовладельческой культуре. Интеллигенцию этого нового общества представляло духовенство. Основным видом литературного творчества на многие столетия оставались жития святых, основным видом исторического произведения – монастырские хроники. Вместо исчезнувших городов, центрами культуры становятся монастыри, единственной школой эпохи стали церковные монастырские школы, единственным типом библиотек – монастырские. Таким образом, преемниками, хранителями книжных традиций античности оказались монастыри, которым удалось сберечь для современной культуры значительную часть литературного наследия древности. «Монастырь без книг – замок без оружия» – гласит средневековая пословица.

В данном реферате речь пойдет об истории книги в Византии. Культура этой страны представляет огромный интерес для исследования, ведь Византийская империя является преемницей античности и представляет собой уникальное государство с замечательной культурой и историей.

В реферате будут рассмотрены основные аспекты книжности названной эпохи: социокультурные факторы, которые определили развитие и становление книжного дела; репертуар книги; её формы; искусство создания и оформления; а также основные центры производства книг в Византии.

Вопросами изучения книжной культуры Византии занимались такие ученые как А.П. Каждан, В.Д. Лихачева, Б.А. Семеновкер, который уделил внимание библиографическим памятникам Византии. В реферате использовались материалы из монографии И.П. Мокрецовой, М.М. Наумовой, Э. Н. Добрыниной и Б.Л. Фонкича, в которой рассматривались материалы и техника создания византийской рукописной книги.

  1. Культурные и социальные факторы формирования византийской культуры и книжности История Византии как самостоятельного государства (8 ноября 324г. – 29 мая 1453г.) началась с раздела Римской империи на Восточную и Западную части. Из этих двух частей наиболее процветающей была именно Восточная, Западная же переживала упадок. Столицей Восточной Римской империи стал Константинополь, основанный императором Константином (ок. 285 – 337).

Смешение греко-римских традиций наложило отпечаток на общественную жизнь, государственность, религиозно-философские идеи, культуру и искусство византийского общества. Византийская культура складывалась постепенно. V-VI вв. были для нее переходными от античности к средневековью. Как раз тогда христианство окончательно одержало верх над язычеством. Тем не менее, христианские правители не отказались вовсе от наследия античности. «Греческий язык был государственным языком Византийской империи, произведения великих греков древности были доступны, оставались основой образования» .

Известно, что к XI веку Византия обладала огромной территорией. Она включала Малую Азию, Балканский полуостров, часть Месопотамии и Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Эгейского моря, Крит и Кипр, Херсонес в Причерноморье и Лазику на Кавказе и некоторые области Аравии. Благодаря этому, культурное наследие Византии нескончаемо многогранно. При любых исследованиях, в том числе и рассматривая византийскую книжность, нельзя забывать об этническом разнообразии этой империи.

Еще один фактор формирования византийской общности – географическое положение. Оно предопределило связь Восточной Римской Империи с двумя различными мирами – Востоком и Западом. Это, в свою очередь, привело к интеграции традиций двух противоположных миров – западного и восточного. Это породило новые, неповторимые черты искусства в целом, и в книжности в частности.

Колоссальное значение в жизни византийского общества играла государственная власть. Император обладал законодательной и судебной властью и вел внешнюю политику. Следовательно, император и определял в значительной мере репертуар книг.

Второй крупной силой после императорской власти в Византии была церковь. Она имела огромное воздействие на византийское общество. Христианство было признано в IV веке государственной религией, но, несмотря на это, страна оставалась полуязыческой. Отправление домашних языческих культов сохранялось до конца V века. Религиозность общества наложила отпечаток на репертуар византийской книги – издавалось огромное количество церковной литературы.

Что касается науки и образования, надо отметить, что по сравнению с Западной Европой византийцы казались грамотеями. Вместе с тем оставалось большое число неграмотных жителей, в особенности, за пределами Константинополя – основного научно-образовательного центра. Создавалось достаточное количество научных трудов по различным дисциплинам: медицине, географии, астрономии, математике, философии, истории.

Скачать файлы

Похожие документы