Реферат «Концепция пересекающихся наук» по Книговедению (Сухорукова Е. М.)

Кирилл Николоев вс, 19.03.2017 15:53

К концу 50-х гг. возобновляются широкие исследования по общей теории книговедения. В специальной литературе это время справедливо называют «вторым рождением» советской науки о книге. Оно ознаменовано созданием ведущего теоретического продолжающегося издания «Книга. Исследования и материалы». На его страницах нашли отражение материалы дискуссий по актуальным методологическим проблемам советского книговедения (1959 и 1964), заглавные доклады и материалы Всесоюзных научных конференций по проблемам книговедения (1971, 1974, 1977, 1980, 1984), которые последовательно фиксировали ступени новейшего этапа развития советской науки о книге и открывали новые исследовательские горизонты. В этом же издании опубликованы важнейшие статьи методологического характера, отражающие состояние и степень разработанности общей теории книговедения.

Книговедение интенсивно развивалось как самостоятельная наука. Внутренние содержательные процессы, которые происходили в советской науке о книге, позволяют выделить два качественных этапа в ее развитии. Начало первого этапа в книговедении можно обозначить имевшей большое организационное и теоретическое значение дискуссией «Проблемы советского книговедения» в 1959 г. Началом второго стала Первая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения в 1971 г.

В период между первой дискуссией и первой Всесоюзной конференцией прошла вторая дискуссия «Обсуждение назревших проблем книговедения» (1964). Появились специальные теоретические публикации по насущным методологическим проблемам книговедения.

В общей постановке и попытках реальной разработки в качестве важнейших теоретических проблем книговедения на первой дискуссии и в последовавших за ней публикациях были выдвинуты вопросы содержания и специфики книговедения, отличающей его от смежных филологических дисциплин, в единстве и постепенном обособлении от которых книговедение развивалось; состава книговедения, взаимоотношения отдельных книговедческих дисциплин. Менее явно в дискуссии обозначились задачи исследования сущности книги, объекта, предмета, методов и структуры книговедения. И произошло это не случайно. Для координации научных исследований и консолидации ученых, специализирующихся в различных областях книговедческих знаний, важно было определить общие границы книговедения, размежеваться в предмете с другими дисциплинами и установить характер взаимоотношений отдельных книговедческих дисциплин.

Обозначенные в начале-60-х гг. важные для обоснования статуса книговедения как самостоятельной науки проблемы объекта, предмета, методов, состава, структуры определили направление последующих теоретических разработок. И начали их представители различных сфер книжного дела и книговедческого знания.

Поиски способов объединения исследовательских усилий и интеграции, обобщения результатов исследований нашли выражение в последовательном выдвижении на протяжении 60-70-х гг. нескольких методологических подходов и разрабатываемых на этой основе теоретических концепций.

Это были: комплексный подход и концепция комплексности книговедения; функциональный подход и функциональная концепция науки о книге; концепция «пересекающихся» наук; системно-типологическая концепция книги и науки о ней.

Концепция комплексности науки о книге Концепция комплексности науки о книге имеет весьма давнюю традицию и большую историографию как в отечественной, так и в зарубежной науке. В русском книговедении достаточно назвать имена В. Г. Анастасевича, В. С. Сопикова, Г. Н. Геннади, Н. М. Лисовского, А. Е. Яновского, А. М. Ловягина, А. Н. Соловьева, Н. Ю. Ульянинского, Л. Н. Троповского, М. Н. Куфаева, Н. В. Здобнова, М. И. Щелкунова, Н. М. Сомова, И. В. Владиславлева, А. Г. Фомина, Е. И. Шамурина, К. Р. Симона, Н. П. Киселева, В. А. Истрина.

Она нашла свое выражение в предложенной ведущими советскими книговедами А. А. Сидоровым и Н. М. Сикорским формуле: «Книговедение — комплексная наука о книге и книжном деле». Обсуждение ее стало содержанием второй дискуссии (1964), внесшей существенный вклад в обобщение предшествующего опыта и в дальнейшее развитие теории книговедения и теоретических разделов отдельных дисциплин.

В выступлениях специалистов, принявших участие во второй дискуссии, был конкретизирован состав комплексной науки о книге. В качестве «законных» книговедческих дисциплин были названы: теория и практика редактирования, искусство книги, библиография, библиотековедение, история многонационального советского книжного дела.

«Рабочая» структура книговедения выглядела следующим образом: 1. Общая теория книговедения (учение об объектах, предмете, методах, сущности, общественном назначении, принципах, функциях, задачах,терминологии книговедения как комплексной системы знаний, о его составе, структуре и организации, о его месте в системе наук и соотношении с ними, об общей методике и методологии книговедческих исследований).

Скачать файлы

Похожие документы