Реферат «курсова олега» по Технологии формных процессов (Рыпало В. Н.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 14:38

По определению печатание (печать) - это процесс переноса красящего вещества (печатной краски, тонера) с печатной формы на запечатываемый материал. Полиграфические термины и обозначения. Что значат цифры 1 + 0, 4 + 1, 4 + 4 и т.д?

Эти цифры обозначают цветность в палитре CMYK - всего четыре цвета. Например, 1 + 0 значит, что с одной стороны будет один цвет (черный), а с другой ноль цветов, т.е. оборотная сторона будет чистой. 4 + 4 значит что с обеих сторон будет по четыре цвета (Голубой, Пурпурный, Желтый и Черный) , т.е. полноцветная печать с обеих сторон.

Что такое оригинал-макет? Оригинал-макет - это документ в бумажном или в электронном виде, с которого непосредственно будут создаваться копии тиража. Оригинал-макет обязательно утверждается (одобряется) заказчиком перед печатью.

Что такое фальцовка? Фальцовка - это сгиб листа. Например, если лист согнуть пополам, то получится буклет, имеющий один сгиб (один фальц). Фальцовка производится на специальных фальцевальных машинах. Что такое биговка?

Биговка - это продавливание канавки на листе из плотной бумаги для последующего сгиба. Биговка производится на специальных биговочных машинах. Что такое ламинация (ламинирование)? Ламинация или ламинирование - это покрытие изделия пленкой. Различают горячее и холодное ламинирование. Пленка для ламинирования бывает глянцевая, матовая, цветная. Пленка имеет разную толщину: от 25 мкм до 250 мкм.

Ламинация применяется как для отдельных экземпляров печатной продукции, так и для ламинирования тиражей карманных, настенных, настольных календарей, визиток, дисконтных карт, дипломов и т.д. Шрифт Термин “шрифт” раньше означал более узкое понятие - набор символов определенной гарнитуры, размера и начертания. Гарнитура - это совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от других шрифтов. Но в настоящее время термины “гарнитура” и “шрифт” часто употребляются как синонимы.

Печатная краска - это гетерогенная коллоидная система, состоящая из высокодисперсных частиц пигментов, равномерно распределенных и стабилизированных в жидкой фазе связующего вещества. Печатная форма - это поверхность пластины, плиты или формного цилиндра, изготовленных из разных материалов (светочувствительного слоя или фотополимера, металла, пластмассы, бумаги, пленки, фольги, дерева, литографского камня, сетки), которая служит для образования и сохранения изображения в виде отдельных участков, воспринимающих печатную краску (печатающих элементов) и не воспринимающих ее (пробельных элементов). Краска с печатающих элементов должна легко переходить на запечатываемый материал (бумага, картон, пленка, стекло, жесть и др.) или на передаточное звено, например на офсетное полотно или на тампон, чтобы далее изображение было перенесено на запечатываемый материал.

Печатные элементы создают изображение на печатной форме. Они воспринимают краску и затем передают ее на бумагу или промежуточное звено (офсетное полотно, тампон), создавая, таким образом, в процессе печатания красочное изображение на оттиске.

Пробельные элементы служат фоном для создания изображения на печатной форме. Они не воспринимают краску. Чем четче граница между пробельными и печатными элементами, тем качественнее печатная форма и получаемый с нее оттиск. Количество качественных оттисков, которое можно получить в процессе печатания до разрушения этих границ, определяют в полиграфии как тиражестойкость печатной формы.

Способ печати можно определить, рассмотрев внимательно оттиск в микроскоп с 10-50-кратным увеличением. У каждого способа печати есть ряд характерных индивидуальных признаков. Для более надежного определения, каким способом печати был получен данный оттиск, его следует не только внимательно осмотреть, но и обратить внимание на запечатываемый материал, провести пальцами по поверхности, понюхать запах краски. Одним словом, необходимо использовать не только различные виды восприятия, но и логическое мышление.

Знание - сила, которая дает уверенность, расширяя наши возможности. Зная характерные признаки отдельных способов печати, заказчик может прикинуть, как и где отпечатать свою работу, используя сильные стороны того или иного способа печати. Например, карандашные рисунки лучше печатать офсетным способом на грубой немелованной бумаге, а однокрасочные полутоновые фотографии лучше печатать способом глубокой печати. Акварельные тона в офсете получаются мягкими и нежными, а глубокие тени в тоновых иллюстрациях в глубокой печати сочнее. Тексты и оригиналы, содержащие тонкие линии, лучше печатать способом высокой печати, а еще лучше металлографией, а на гофрокартоне ничем, кроме как флексографией или трафаретной печатью, не напечатаешь.

Знание особенностей и возможностей отдельных способов печати позволяет более грамотно подойти к размещению заказа, переговорам с исполнителями, и это уменьшает вероятность получить печатную продукцию, сильно отличающуюся от того, чего хотелось бы.

Скачать файлы

Похожие документы