Реферат «Лечебная физическая культура» по Физической культуре (Чигарева О. П.)

Кирилл Николоев пт, 22.04.2016 19:12

Лечебная физическая культура (ЛФК) – самостоятельная медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для лечения заболеваний и повреждений, профилактики их обострений и осложнений, восстановления трудоспособности. Основным таким средством (и одновременно отличием ЛФК от других методов лечения) являются физические упражнения – своеобразный стимулятор жизненных функций организма.

Лечебная физкультура является одним из ключевых элементов современного комплексного лечения, под которым следует понимать индивидуально подобранный «набор» лечебных методов и средств: консервативного, хирургического, медикаментозного, физиотерапевтического, лечебного питания и др. Комплексное лечение воздействует не только на патологически измененные ткани, органы или системы органов, но и на весь организм в целом. Эффективность различных элементов комплексного лечения зависит от стадии выздоровления и необходимости восстановления трудоспособности человека. Существенная роль в комплексном лечении принадлежит лечебной физической культуре как методу функциональной терапии.

Физические упражнения влияют на улучшение состояния всего организма и вовлекают в общую реакцию механизмы, которые участвовали в патологическом процессе. Именно поэтому лечебную физкультуру можно назвать методом патогенетической терапии (то есть, как отмечалось выше, терапии, направленной на механизмы развития заболевания).

ЛФК предусматривает сознательное и активное выполнение больными соответствующих физических упражнений. В процессе занятий больной приобретает навыки в использовании естественных факторов природы с целью закаливания, физических упражнений – с лечебными и профилактическими целями. Это позволяет считать занятия лечебной физической культурой лечебно-педагогическим процессом.

ЛФК использует те же принципы применения физических упражнений, что и физическая культура для здорового человека, а именно: принципы всестороннего воздействия, прикладности (связь с практикой жизни) и оздоровительной направленности. Именно это обуславливает ее широкое распространение и высокую эффективность.

В данной работе будут рассмотрены следующие аспекты ЛФК: Понятие и раскрытие термина «ЛФК»; История появления и развития; Средства, формы и методики ЛФК; Практические аспекты ЛФК. Методами данного исследования являются следующие:

Аналитический; Структурно-хронологический и др. Важнейшим результатом, который планируется получить в ходе данной работы, является осознание того факта, что ЛФК представляет собой эффективный оздоровительный метод, направленный на коррекцию, в том числе, и причин заболевания.

  СОДЕРЖАНИЕ Понятие термина «ЛФК» Термин «лечебная физическая культура» ранее обозначал раздел медицины, изучающий лечение и профилактику заболеваний методами физкультуры (обычно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и массажем). Однако в наши дни лечебная физическая культура все чаще понимается как метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями, в основе которого лежит использование основной биологической функции организма – движения (метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания).

Вместе с тем лечебная физкультура – это самостоятельная научная дисциплина, объединенная по существующему государственному стандарту в единую научную специальность: «лечебная физическая культура и спортивная медицина с курсами курортологии и физиотерапии», имеющая шифр научной специальности. То есть специалистом в области лечебной физкультуры может стать только врач с дипломом лечебного или педиатрического факультета медицинского института. Составными частями ЛФК являются механотерапия (лечение физическими и ортопедическими упражнениями, активными и пассивными движениями, гимнастикой и массажем, – с использованием специально сконструированных механических устройств), трудотерапия и лечебный массаж.

Скачать файлы

Похожие документы