Реферат «Насколько обоснованы претензии ФАС к компании» по Экономике (Далада Е. В.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 14:04

Содержание Задание для написания экономического эссе по курсу «Микро-2» 3 Экономическое эссе по курсу «Микро-2» 5 Список литературы 9 Задание для написания экономического эссе по курсу «Микро-2» В «Алпи» много «Юнимилка»

Красноярское УФАС подозревает «Юнимилк» и сеть гипермаркетов «Алпи» в нару-шении закона о конкуренции на основании их договора о том, что продукция производите-ля должна занимать не менее 40% полок в гипермаркетах сети. Участники рынка говорят, что подобные договоры – распространенное явление.

Группа «Юнимилк» включает 25 молочных предприятий в России и два – на Укра-ине. Оборот в 2006 г. – 22 млрд. руб. Основные совладельцы компании – менеджеры. Сеть «Алпи» (более 50 гипермаркетов в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской обла-стях и Республике Хакасии) развивает красноярское ООО «Сибирская губерния». Оборот сети в 2006 г. – около 10,6 млрд. руб.

Красноярское УФАС подготовило материалы для разбирательства по факту сговора «Юнимилка» с торговыми операторами «по ограничению конкуренции на рынке молочной продукции», сообщил «Ведомостям» заместитель руководителя краевого УФАС Олег Хар-ченко. Рассмотрение дела назначено на завтра.

Весной контролеры УФАС провели плановую проверку материалов компании и ее партнеров и обнаружили дополнительное соглашение «Юнимилка» и «Алпи» к договору поставки на 2007 г., в котором торговая сеть обязалась предоставить производителю не ме-нее 40% полочного пространства молочной витрины и не меньше 10% в отделе детского пи-тания, рассказал Харченко. Ведомство также выяснило, что в договорах с другими продав-цами – фирмой «Молком-Енисей», частными предпринимателями Шуриновым и Проценко – было условие о продаже продукции «Юнимилка» по определенной цене и в определенном объеме, сообщил чиновник.

Вице-президент «Сибирской губернии» Елена Пылова сказала, что ей неизвестно о претензиях со стороны ФАС. Отвечающая за связи с прессой сотрудница департамента по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Ирина Моисеева вчера отказалась комменти-ровать ситуацию, сославшись на отсутствие лиц, уполномоченных давать информацию прессе.

Участники рынка говорят, что договоренность «Юнимилка» и «Алпи» – обычная практика на рынке. Многие крупные производители в договорах с сетью за определенный бонус оговаривают объемы присутствия своей продукции на полках магазинов, рассказал начальник дирекции закупки красноярской «Пятерочки» Максим Вертунов. «Это всегда обоюдное решение, и для сетей это порой очень выгодно», – говорит Вертунов. По его сло-вам, 40% молочной витрины – это большая доля, но у крупноформатного «Алпи» хватает места и для продукции других производителей. Учитывая, что «Юнимилк» – лидер молоч-ного рынка Красноярска с долей 35-40%, Вертунов считает претензии производителя на присутствие в сетях «уместными». По его подсчетам, за 40% молочной витрины «Юни-милк» мог заплатить сети не менее 4% от выручки с продаж своей продукции в одном ги-пермаркете.

Крупные производители всегда хотят занять хорошее место на полке, это 20% успеха продаж, объяснил один из топ-менеджеров «Омсквинпрома». Закрепление размера полочно-го пространства в договоре – лучший вариант для поставщика, поскольку дает гарантии в случае смены руководства сети, пояснил собеседник «Ведомостей».

Центральный аппарат ФАС пока анализирует практику отношений ритейлеров с по-ставщиками и разграничивает случаи злоупотреблений и «договоры, отражающие суть услуги розничной торговли», рассказал начальник управления контроля официальной сфе-ры и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. «Продажу полок поставщикам многие сети обосновывают подстраховкой от неудачного оборота товара, – говорит он. – Но, вероятно, более оправдан другой подход, когда ритейлер делит полочное пространство в зависимости от интереса потребителей к продуктам». По данным Нижегородцева, конкретные дела по подобным фактам ФАС еще не возбуждала.

Заведующий 31-м филиалом Московской коллегии адвокатов Михаил Карпов не усматривает в соглашении «Юнимилка» и «Алпи» нарушения законодательства. В данном случае может быть применена статья 178 УК РФ, однако для этого нужно доказать суще-ственное ущемление прав других участников рынка или прав потребителей, считает юрист. Ситуация во многом зависит от того, какие торговые площади занимает «Алпи» в Красно-ярске; если сеть является монополистом – то можно говорить о нарушении законодательства. В противном случае повода для возбуждения уголовного дела нет, заключает Михаил Кар-пов.

Экономическое эссе по курсу «Микро-2» Насколько обоснованы претензии ФАС к компании? Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы признало компа-нию Юнимилк, а также трех ее дистрибьюторов виновными в нарушении закона О защи-те конкуренции . По мнению контролирующего органа, компании заключили сговор с це-лью ограничения конкуренции на молочном рынке Красноярского края. Как известно, участники рынка удивлены претензиями антимонопольного ведомства.

Скачать файлы

Похожие документы