Реферат «Организационно-правовые формы полиграфических предприятий» по Экономике (Мышленник Г. В.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 21:11

По данным межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП), в России насчитывается более 4,5 тыс. полиграфических предприятий. Эти предприятия крайне разнообразны по характеру выпускаемой продукции, формам собственности, используемой технике и технологии и т.д.

Для полиграфических предприятий можно выделить следующие классификационные признаки: по характеру выпускаемой продукции; по формам собственности; по подчиненности; в зависимости от применяемой техники и технологии;

по специализации; по масштабам производства; по уровню механизации и автоматизации; по методам организации производства. В зависимости от характера выпускаемой продукции полиграфические предприятия традиционно классифицировались на книжные, книжно-журнальные, газетно-журнальные, газетные, журнальные, картографические, нотные, бланочные, беловых товаров и др.

Если значение удельного веса продукции какого-то типа превышает 50%, предприятие признается специализированным на выпуске данного вида печатных изданий. В противном случае предприятие считается универсальным. По указанной методике полиграфические предприятия подразделяются на следующие виды:

издательско-полиграфические комплексы, выпускающие газетную продукцию; полиграфические предприятия, выпускающие изобразительную, в том числе этикеточную продукцию; полиграфические предприятия, выпускающие бланочную, в том числе билетную продукцию.

полиграфические предприятия, выпускающие продукцию для слепых и слабовидящих; полиграфические предприятия, выпускающие разнообразную печатную продукцию, т.е. универсальные предприятия. Классификация по формам собственности. Действующий в отрасли Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, позволяет оценить тенденцию появления и развития государственных и негосударственных полиграфических предприятий. По данным МАП (министерство по антимонопольной политике), численность государственных предприятий составляет более 30% от общей численности полиграфических предприятий, частных - более 60%, и небольшой процент приходится на предприятия смешанных форм собственности.

Формирование негосударственного сектора происходит наиболее интенсивно. Он осваивает наиболее выгодные экономические ниши. Различные негосударственные предприятия могут производить как очень простую с точки зрения технологического исполнения продукцию, так и высокохудожественные специальные журналы, журналы для отдыха, высококачественные этикетки, упаковку, рекламные издания, представительскую продукцию, буклеты со сложной фальцовкой.

Предприятия государственного сектора занимают ведущее место в газетном производстве, в выпуске книг, традиционной бланочной продукции. Государственные предприятия могут находиться в ведении федеральных, региональных, муниципальных органов власти. По этому признаку полиграфические предприятия делятся на федеральные, республиканские, краевые, областные, городские, межрайонные.

Среди государственных полиграфических предприятий следует особо выделить группу различных предприятий, находящихся в подчинении Министерства по печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций. Всего это 65 полиграфических предприятий, из них 36 издательско-полиграфических комплексов, где сосредоточена система децентрализованного печатания газет, и 29 предприятий, выпускающих в основном книжно-журнальную продукцию. Удельный вес предприятий подчинения МПТСМК невелик, но благодаря им печатается до 60% от общего листажа газет в России и 80-90% книжной продукции.

Небольшие полиграфические предприятия могут входить в состав министерств, промышленных предприятий, НИИ, вузов. Они получили название «ведомственных», т.е. подчиняются тем организациям (ведомствам), которые их создали для изготовления различных видов полиграфической продукции, необходимой для внутренних нужд данной организации.

В зависимости от применяемой техники и технологии предлагается подразделение полиграфических предприятий по способам печати. В настоящее время в России применяются два основных способа печати - офсетная и высокая. Поэтому выделяют предприятия высокой, офсетной печати и универсальные предприятия, на которых применяются различные способы печати.

Следует отметить, что технология высокой печати является устаревшей и сохраняется только благодаря слабой инвестиционной политике. Высокая печать до сих пор используется в городских и районных типографиях, отдаленных от центра районов для печати газет и бланочной продукции.

Скачать файлы

Похожие документы