Реферат «Организация физического воспитания в вузе» по Физической культуре (Бадакин А. В.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 19:06

Введение В расписании каждого студента I-IV курса присутствует дисциплина «Физическая культура», освоение которой связано с определенными трудностями. Студенты приходят в вуз с различным уровнем физической подготовленности, которая во многом зависит от построения процесса физического воспитания в каждой школе. Действительно, в разных школах организация и содержание физического воспитания существенно отличается своим уровнем и качеством подготовки, что сказывается на уровне знаний и сформированности двигательных и спортивных навыков выпускников школ.

Нередко среди студентов встречается негативное отношение к дисциплине «физическая культура», а так же полное непонимание ее сущности и значимости для физического и психологического развития. Но не все так пессимистично. По данным проведенных опросов среди первокурсников, многие выражают желание иметь стройную фигуру, быть сильным, выносливым, ловким, заниматься различными видами спорта. Все это способствует самоутверждению молодого человека в кругу своих сверстников, в учебном профессиональном коллективе.

Регулярные занятия физическими упражнениями и различными видами спорта способствуют раскрытию природных задатков и способностей, исправлению недостатков в физическом развитии и физической подготовленности.

В течение первых четырех лет обучения студента предусмотрены небольшой теоретический курс, а так же организованные на основе самостоятельно выбранного самим студентов определенного вида спорта или системы физических упражнений. Существует четыре варианта мотивации:

-выбор вида спорта с целью достижения высоких спортивных результатов; -выбор определенного вида спорта для укрепления здоровья, коррекция телосложения и осанки, повышения общей работоспособности и психологической устойчивости;

-выбирается вид спорта на основе уже имеющегося некоторого спортивного опыта или интереса с целью активного отдыха, для снятия общего утомления, нервно-эмоционального напряжения; -выбор видов спорта с целью психофизиологической подготовки к будущей профессиональной деятельности.

Одной из основных задач преподавателей физического воспитания является ознакомление студентов с взаимосвязями между занятиями спортом и жизнедеятельностью человека, с возможностями различных видов физических упражнений не только влиять на совершенствование общей функциональной подготовленности молодого человека, но и обеспечивать его психофизическую подготовленность к будущей профессиональной деятельности.

Нормативно-правовой статус учебной дисциплины «физическая культура» в университете. Основным законодательным документом, определяющим основное содержание, обязательность и объем учебной дисциплины «Физическая культура» во всех учебных заведениях, является Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (1999), в котором в статье 14 «Развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях» указывается, что на основе Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения устанавливают формы занятия физической культурой, методы и продолжительность учебных занятий на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности.

Согласно приказу «Об организации процесса физического воспитания в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования», ректоры образовательных учреждений высшего профессионального образования обязаны обеспечить организацию процесса физического воспитания в соответствии с действующими государственными образовательными стандартами, предусмотреть выделение 408 часов на дисциплину «физическая культура» с проставлением итоговой оценки.

1.1. Организация и руководство физическим воспитанием в университете. Физическое воспитание – это педагогический процесс, направленный на формирование физической культуры личности в результате педагогический воздействий и самовоспитания.

Целью физического воспитания студентов в вузах является содействие подготовки гармонично развитых, квалифицированных специалистов. 1.2. Формы физического воспитания студентов Учебные занятия являются основной формой физического воспитания в университете. Они планируются в учебных планах по всем направлениям подготовки и специальностям, их проведение обеспечивается преподавателями кафедры физического воспитания и спорта на первых четырех годах обучения студентов в объеме: на первом и втором курсе – по 4 часа обязательных занятий, на всех последующих – по 2 часа в неделю.

В свободное от учебных занятий время могут проводиться и самостоятельные занятия физической культурой, а так же под руководством преподавателей-тренеров. Выделим следующие формы физического воспитания:

Скачать файлы

Похожие документы