Реферат «Отделка листовой продукции» по Технологии послепечатных процессов (Борисова В. И.)

Кирилл Николоев сб, 12.03.2016 13:24

1. Отделка листовой продукции. 1.1 Способы бескрасочного тиснения и с использованием полиграфической фольги. 1.2 Виды фольги. 2. Процесс изготовления изданий с предварительным шитьем тетрадей термонитями.

2.1 Основные операции по изготовлению и обработке книжного блока при швейно-клеевом скреплении. 3. Типы обложек и переплетных крышек, область применения. 1.Отделка листовой продукции - это различные процессы, направленные на улучшение ее потребительских свойств – товарного вида, эстетического восприятия, износостойкости, водостойкости, удобства пользования. К отделке относятся лакирование, припрессовка полимерной пленки, бронзирование, комбинированное тиснение и так называемые механические способы отделки – гренирование, биговка, перфорация, высечка. Отделочные процессы широко применяются в производстве этикеток и картонной упаковки, листовых рекламных и изоизданий, книжных изданий улучшенного и подарочного типов.

1.1 Способы бескрасочного тиснения и с использованием полиграфической фольги. Бескрасочное тиснение - процесс получения рельефных изображений за счет деформации бумаги (картона) под воздействием давления и нагревания. Тисненое изображение просматривается при увеличении, а также в косом отраженном свете. Оно может быть обнаружено на ощупь, имеет четкие границы деформации бумаги и часто применяется для создания скрытых изображений.

Различают 2 вида бескрасочного тиснения: бескрасочное блинтовое тиснение - Бескрасочное плоскорельефное тиснение, часто называемое блинтовым (или слепым), производится без применения краски или фольги. Основным инструментом здесь служит плоскопараллельный металлический штамп, а все элементы изображения получаются углубленными и лежат в одной плоскости. Этот наиболее простой способ тиснения.

Основной параметр, характеризующий качество тиснения, — глубина изображения, то есть величина остаточной деформации материала. Она зависит от многих факторов, но наиболее значимыми являются температура клише, давление при тиснении, вид обрабатываемого материала. Бескрасочное конгревное тиснение - Конгревное, или рельефное, тиснение производится с использованием двух форм — углубленного твердого клише и его точного контррельефа из эластичного материала (рельефной матрицы). Конгревное тиснение в отличие от блинтового, применяется при отделке более широкого ассортимента продукции. Конгревное тиснение существенно улучшает вид изделия, делает изображение объемным.

Тиснение полиграфической фольгой, как и блинтовое тиснение, выполняется нагретым плоскорельефным штампом, давящие элементы которого возвышаются над пробельными и лежат в одной плоскости. Существенным отличием этого способа является то, что в процессе тиснения между штампом и переплетной крышкой помещается полиграфическая фольга, имеющая красочный слой, который нанесен на эластичную подложку и содержит адгезив, легко отделяется от подложки под действием горячего штампа и закрепляется на деформированной поверхности переплетной крышки с помощью адгезива. Рисунок полученного изображения углублен относительно поверхности переплетной крышки, но все его элементы лежат в одной плоскости. Глубина тиснения незначительная (она может быть чуть больше макронеровностей фактуры покровного материала), так как изображение получается за счет цвета и высокой кроющей способности полиграфической фольги, но углубление оттиска необходимо для получения четкого контура рисунка на грубофактурной поверхности тканевых покровных материалов переплетных крышек и для предохранения оттиска от истирания.

1.2 Виды фольги. Московский завод полиграфической фольги выпускает около ста видов фольги для тиснения на переплетных материалах. Каждому виду фольги присвоен пяти- или шестизначный индекс и буквенная марка. Цифры индекса последовательно обозначают: тип красочного слоя фольги, вид материала, для тиснения на котором предназначена фольга данной серии, вид подложки-основы, цвет и оттенок фольги. Первая цифра означает: 1 - фольга бронзовая, 2 - алюминиевая, 3 - металлизированная юбилейная, 4 - цветная матовая, 5 - цветная глянцевая, с лаковым покрытием. Вторая цифра означает: 1 - фольга для тиснения на тканевых покровных материалах и бумажном ледерине, 2 - на бумаге и картоне, 8 - на поливинилхлоридной пленке и переплетных материалах с ПВХ-покрытием, 9 - на полиэтиленовой пленке и материалах с полиэтиленовым покрытием. Третья цифра означает: 3 - на полиэтилентерефталатной (лавсановой) пленке толщиной 20 мкм, 4 - на лавсановой пленке толщиной 12 мкм. Фольга серий 111, 112-411, 412 на кальке и конденсаторной бумаге снята с производства.

Скачать файлы

Похожие документы