Реферат «Педагогическая деятельность Абрахама Гарольда Маслоу» по Педагогике (Журавлёва Г. Н.)

Кирилл Николоев вс, 20.05.2018 18:24

Жизнь и творчество А.Г. Маслоу и общая характеристика его психолого-педагогического наследия Выдающийся американский психолог и педагог Абрахам Гарольд Маслоу родился 1 апреля 1908г. в Ныо-Йорке. Отец будущего ученого, Григорий Маслов, эмигрант из России, который приехал в Соединенные Штаты вместе со своей женой еще в начале XX века. Их первенец, которого по праву можно было бы считать нашим соотечественником и звать Абрамом Григорьевичем Масловым, родился уже в Бруклине, в Нью-Йорке.

Григорий Маслов имел свой небольшой бизнес по изготовлению бочек, который довольно успешно развивался и позволял семье вполне благополучно существовать. Отношения Абрахама с матерью складывались скверно и были окрашены взаимной неприязнью. Миссис Маслоу жестоко наказывала детей за малейшую провинность. В его записках можно найти такие слова: «Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток — они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)». В такой атмосфере А.Г. Маслоу (старший из семерых детей), рос чрезвычайно застенчивым, подавленным и очень несчастным, о чем свидетельствуют его записи: «остается лишь удивляться тому, что я не болен психически. Я был маленьким еврейским мальчиком в нееврейском окружении. Что-то вроде первого негра в школе, где учатся только белые. Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках, среди книг, без друзей. И мать, и отец были необразованными людьми. Отец хотел, чтобы я стал адвокатом В течение двух недель я ходил в юридическую школу. Потом однажды вечером я пришел домой к моему бедному отцу и сказал ему, что не смогу стать адвокатом. «Что ж, сынок, — сказал он. — Чего же ты хочешь?» Я сказал ему, что хочу учиться — изучать все. Он был необразованным человеком и не мог понять моей страсти к учебе, но он был хорошим человеком».

Любовь А.Г. Маслоу к учебе в сочетании с его мощным и неопытным интеллектом делала его блестящим студентом. (Годы спустя его коэффициент интеллекта оценивался в 195 баллов, что было вторым по уровню результатом на то время).

В детстве А.Г. Маслоу тяжело переживал недостатки своей внешности и даже избегал ездить в метро, подолгу дожидаясь пустого вагона, где мог бы никому не попадаться на глаза. Сам он описывал свою юность как постоянную борьбу с гигантским комплексом неполноценности, который он пытался компенсировать хорошей атлетической подготовкой. Если впоследствии А.Г. Маслоу заинтересовался концепцией комплекса неполноценности Альфреда Адлера, то можно сказать, что в юности он сам был таким воплощенным комплексом неполноценности, по Адлеру. А.Г. Маслоу не удалось добиться самоутверждения и реализации в спорте, и он с тем же рвением занялся наукой.

Впервые А.Г. Маслоу столкнулся с психологией в Корнельском университете. Его впечатления от первого университетского курса по психологии были самыми ужасными. Профессором психологии, вызвавшим у него столь отрицательные эмоции, был Э.Б. Титченер.

Вскоре А.Г. Маслоу перевелся в Мэдисонский университет, где получил основательную подготовку в области экспериментальных исследований у лучших в стране специалистов по экспериментальной психологии. Здесь же, в 1930 г., он получил степень бакалавра, в 1931 г. -степень магистра и в 1934 г. - доктора философии в возрасте 26 лет. Его научный руководитель был Гарри Харлоу, прославившийся своими уникальными экспериментами над детенышами обезьян. Харлоу первый обратил внимание на талантливого застенчивого молодого человека, которого учил, поддерживал и помогал ему найти работу.

Скачать файлы

Похожие документы