Реферат «Планетарная передача» по Деталям машин и основам конструирования (Алябьева Ю. В.)

Кирилл Николоев сб, 05.01.2019 11:38

Планетарная передача — механическая передача вращательного движения, за счёт своей конструкции способная в пределах одной геометрической оси вращения изменять, складывать и раскладывать подводимые угловые скорости и/или крутящий момент. Обычно является элементом трансмиссии различных технологических и транспортных машин.

Простая планетарная передача (рис. 1) включает центральные колес, а с внешними и внутренними зубьями (za, zb). По центральным колесам обкатываются сателлиты (zg) с внешними зубьями, оси которых расположены в водиле (h). На схеме водило соединено с тихоходным валом, z– числа зубьев колес, nw– число сателлитов. [1]

Рисунок 1 – Планетарная передача (а – конструктивная схема, б – кинематическая схема) Водило - это элемент планетарной передачи, позволяющий передавать крутящие моменты и изменять направление вращения. Водило представляет собой рычаг с осью или с несколькими осями на которых вращаются зубчатое колёса, называемые сателлитами.

Сателлиты - представляют собой зубчатые колёса (или группы колёс) с внешними зубьями. При этом сателлиты находятся в одновременном и постоянном зацеплении с обоими центральными зубчатыми колёсами планетарной передачи. Количество сателлитов в передаче обычно составляет от двух до шести (чаще всего — три, так, как только при трёх сателлитах нет нужды в специальных уравновешивающих механизмах) и точного значения для функциональности ПМ не имеет.

2. Особенности расчета планетарных передач 2.1 Кинематическое исследование При исследовании кинематики планетарных передач широко использую метод остановки водила – метод Виллиса. Всей планетарной передаче мысленно сообщается вращение с частотой вращения водила, но в обратном направлении. При этом водило как бы затормаживается, а все другие звенья освобождаются. [2] Получаем так называемый обращенный механизм (рис. 2):

Рисунок 2 – Обращенный механизм Механизм представляет собой простую передачу, в которой движение передается от а к b через паразитное колесо g. Частоты вращения зубчатых колес обращенного механизма равны разности прежних частот вращения и частоты вращения водила.

В качестве примера проанализируем кинематику передачи, изображенной на рисунке 2. Для обращенного механизма передаточное отношение от а к b при неподвижном h: (1) так как сателлит является здесь паразитным колесом.

Скачать файлы

Похожие документы