Реферат «Понятие и сущность смешанной и переходной экономики» по Экономике (Мышленник Г. В.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 21:19

Смешанная экономика — это система взаимодействия частного сектора (рынка) и государства с целью эффективного решения фундаментальных проблем рыночной экономики . Смешанная система экономики наблюдается у таких стран, как США, Япония и у стран Западной Европы. Однако они сильно различаются друг от друга по соотношению экономической роли государства. Некоторые экономисты считают, что экономические системы предполагаются между границами капитализма и командной экономики. Капитализм — это экономическая система свободного предпринимательства и открытой конкуренции, при которой собственностью владеют и управляют частные лица, труд покупается за заработную плату, а распределение ресурсов происходит при помощи механизма свободных цен. В свое время капитализм породил крупные корпорации и сильные профсоюзы. Командная экономика была свойственна бывшему Советскому Союзу. В нем существовала как государственная собственность, так и система централизованного управления, присущие командной экономике. Современная же экономика развитых стран является смешанной (гибридной). Это характеризуется взаимодействием частного и государственного сектора.

Основную экономическую нагрузку в развитых странах несет на себе частный сектор, господствующий в прибыльных отраслях и производящий основную массу продуктов и услуг индивидуального пользования (автомобили, компьютеры, уголь, нефть и т.д.). Иными словами, частный сектор создает материальную базу для удовлетворения человеческих потребностей, а также для осуществления государственной деятельности.

Частный сектор — это взаимодействие домохозяйств и фирм, которых экономисты называют экономическими агентами, или субъектами экономики. Домохозяйство — это семьи (адвокатов, врачей, фермеров, торговцев, владельцев мелких и иных некорпоративных предприятий) или группа лиц, проживающих под одной крышей, которые занимаются экономической деятельностью в течение длительного периода времени (не менее одного года) . В развитых странах оно является одним из ведущих секторов экономики. Домохозяйства рассматриваются с двух сторон: как получатели дохода от фирм в виде заработной платы и дивидендов, с другой — как основная расходующая группа.

Фирма — это организация, выполняющая одну или несколько специфических функций по производству и продаже товаров и услуг . Фирмы могут быть промышленными, сельскохозяйственными, строительными и другими. Корпоративный сектор — это совокупность крупных деловых предприятий, или фирм.

Современная экономика придает особое значение фирмам, которые работают на экспорт. Они создают международный сектор. Это является важным фактором, поскольку цель любой экономики состоит в интеграции и проникновении на мировой рынок.

Кроме того, в качестве экономического агента часто рассматривают государство. Экономисты А. Смит и Д. Рикардо считали, что экономика должна развиваться самостоятельно путем саморегулирования, т.е. без участия государства. Но кризис 1929-1933 гг. показал, что рыночная система экономики не способна существовать без государства как экономического сектора.

Экономическая сила государства определяется долей национального дохода, сосредоточенной «в его руках», что приводит к формированию государственного сектора. Если правительству принадлежит весь национальный доход, то это командная экономика, управление которой происходит из единого центра. Если государству принадлежит часть национального дохода, то такая экономика называется смешанной. Рост государственного вмешательства зависит от роста расходов на оборону, от роста населения, от решения проблем окружающей среды, от решения социальных проблем.

Государство в смешанном секторе способствует повышению эффективности экономики, обеспечивает справедливость в распределении доходов и поддерживает макроэкономическую стабильность (полную занятость, стабильный уровень цен). Осуществление этих задач происходит за счет правительственных расходов и налогооблажения (механизм фискальной политики).

Государственное вмешательство, или регулирование, выступает в двух видах: как косвенно и прямое. Смешанная экономика представляет собой сочетание частного и государственного секторов экономики, рынка и государственного регулирования, капиталистических тенденций и социализации жизни, экономических и неэкономических начал.

Параметры смешанной экономики обладают относительной самостоятельностью. Однако, возможно превосходство того или иного параметра или одной из групп параметров в условиях различных стран. Смешанность экономики характеризует не только наличие разнообразных структурных элементов в ее составе, но и образование конкретных форм их сочетания в реальной экономике. Примером этого могут служить частно - государственные акционерные предпри-ятия, контрактные соглашения государственных органов с частными фирмами, социальное партнерство и т. д.

Скачать файлы

Похожие документы