Реферат «Правление Николая II» по Истории России (Пронина Е. Н.)

Кирилл Николоев пт, 08.04.2016 22:24

Дневники императора Николая II охватывают период с 1882 года по 1918 год. Вести дневник он начал с 14 лет и, не пропуская ни одного дня, закончил его в последний день жизни всей царской семьи. Дневник состоит из пятидесяти объемных тетрадей.

Поговорим теперь немного о самом Николае II и об исторических условиях, в которых он вынужден был существовать. Итак, Николай II- старший сын АлександраIII и Марии Фёдоровны, родился 6 марта 1868 года. С детства наследник изучал иностранные языки. Образованием его руководил К.П. Победоносцев. После общего образования Николай II получил юридическое и высшее военное образования.

Ещё в ранней молодости будущий император полюбил Гессенскую принцессу Алису. Но ни его отец,Александр III, ни его мать, Мария Фёдоровна, не хотели этого брака. Дипломатически более выгодным в это время был брак с французской принцессой Еленой Орлианской. Сложность состояла ещё и в том, что принцесса Алиса долгое время не соглашалась принять православие. В состоянии ожидания Николай II провёл долгие 10 лет. Александр III даже пытался поддержать увлечение наследника балериной Кшесинской, но когда император заболел, то вынужден был дать согласие на брак с Алисой Гессенской. Их свадьба состоялась через неделю после кончины Александра III.

В 1888 году близ станции Борки (в 45 км от Харькова) потерпел крушение императорский поезд. Александр III удержал на своих плечах крышу вагона-ресторана и спас жену и детей, но получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. Вскоре развилась почечная болезнь.

20 октября 1894 года Александр третий умер. На престол взошёл его старший сын Николай II (1868-1918). В начале его правления на него многие возлагали большие надежды: в России на смену “грозному” царю приходил “добрый”. Однако на приёме 17 января 1895 года Николай II упомянул о “бессмысленных мечтаниях” общества о представительском строе и заверил собрание в своей приверженности к самодержавию. Победоносцев, готовящий речь Николая II, говорил о “беспочвенных мечтаниях”, слова царя прозвучали очень обидно, сразу и навсегда оттолкнули от него либералов.

Николай II не был создан для государственных дел, хотя и относился к ним добросовестно, считая самодержавную власть, полученную от отца, неотъемлемым, завещанным свыше, достоянием своей семьи. Эту власть он должен был укрепить и передать её своему сыну. Ольденбург пишет: “ Император считал, что ответственность за судьбу России лежит на нём, что он отвечает за неё перед престолом Всевышнего. Другие могут советовать, другие могут ему мешать. Но ответственность за Россию перед богом лежит на нём. Из этого и вытекло отношение к ограничению власти, которое он считал переложением ответственности на других, непризванных…”.

14 мая 1896 года в Успенском соборе в Кремле состоялась коронация царской четы, а 18 мая торжества по этому поводу. Именно тогда и произошла трагедия на Ходынском поле. За 10-15 минут толпа, рванувшая за “царскими подарками” (сайка, кусок колбасы, пряник и кружка с гербом России), раздавила 1389 человек. На царя это происшествие произвело неприятное впечатление, но торжества шли своим ходом. Кто виноват непонятно и неизвестно, кого-то конкретно обвинять нельзя, в любом случае это, видимо, недосмотр полиции. Но великие князья выступили с ультиматумом Николаю II, что в случае отстранения великого князя Сергея генерела-губернатора Москвы, они все подадут в отставку. Поэтому был отстранён за непредусмотрительность, заведовавший в тот день порядком, исполняющий обязанности московского обер-полицмейстера.

Так печально началось царствование нового и последнего императора Николая II. Теперь поговорим немного о личности царя. Внешне император был красивым человеком. Почти все, общавшиеся с ним, всегда особенно отмечают его глаза – добрые, отеческие. А ведь глаза – зеркало души! В манере держаться у него не было помпезности и торжественности, он был даже застенчив. Был всегда приветлив и очень любезен с людьми. Никогда не кричал, прекрасно владел собой. Знал несколько иностранных языков, любил литературу, знал много стихов наизусть и любил их читать вслух. Императрица принимала активное участие в делах своего мужа, он всегда с ней советовался и прислушивался к её мнению. Мало кому он мог доверить свои планы, задушевные думы. Николай II был так же консервативен, как и его отец, но не обладал столь же смелым и решительным характером. Лучше всех государя знала Александра Фёдоровна, до крещения принцесса Алиса Гессенская. Наблюдая придворную жизнь, императрица писала в Германию: “Я чувствую, что все, кто окружает моего мужа, неискренне, и никто не исполняет своего долга и ради России. Все служат ему из-за карьеры и личной выгоды”.

Скачать файлы

Похожие документы