Реферат «Принцип работы цифровой офсетной машины» по Материаловедению (Сретенцева Т. Е.)

Кирилл Николоев ср, 20.04.2016 23:13

Производство типографии «3Д принт» специализируется на изготовлении методом бесконтактной (цифровой) печати книг, брошюр, буклетов, рекламной и представительной печатной продукции. В последние годы спрос на бесконтактную (цифровую) печать увеличился, во многом благодаря книжному сегменту. В 2010 г. произошло резкое падение книжного рынка, по разным оценкам, от 35 до 45%. И как следствие, издатели уже не могут себе позволить выпускать книги большими тиражами, т.к. распродать их возможно будет только через несколько лет. А это слишком длинный срок для инвестиций, если вообще об этом можно говорить, учитывая издержки на складирования и естественное устаревание изданий, уменьшения их продажной стоимости. Выход из этой ситуации очевиден – переходить на изготовление книг малыми тиражами.

Технический парк типографии состоит из 3-х полноцветных печатных машин и 9-ти машин для печати черно-белой продукции и необходимым пооперационным оборудованием для изготовления твердого переплета и термоклеевого скрепления.

Полноцветная цифровая машина, о которой пойдет речь в данной работе, называется Indigo press 5000, которую выпустила компания Hewlett Packard, и которая применяет уникальный принцип печати - Digital Offset Color (цифровой офсет). В основе этого принципа - сочетание офсетного способа переноса чернил на запечатываемый материал и краски ElectroInk.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ЦИФРОВОЙ ОФСЕТНОЙ МАШИНЫ HP INDIGO PRESS 5000 Как уже писалось выше, HP Indigo press 5000 при печать используют уникальную технологию жидкостной электрофотографии – частный случай электрографии.

Электрография – метод, основанный на процессе преобразования информации об изображении в распределение электростатического потенциала в слое полупроводников и диэлектриков (скрытое электростатическое изображение) с последующей его визуализацией и переносом на запечатываемый материал. Сейчас в полиграфии востребованы две электрографические технологии: электрофотография и ионография.

Для электрофотографии характерно получение скрытого электростатического изображения экспонированием предварительно заряженных фотополупроводников. Процесс, разработанный фирмой Indigo, имеет следующие особенности.

Очищенный формный цилиндр заряжается с помощью скоротрона до потенциала –800 В. Затем лазерное экспонирующее устройство засвечивает участки, формирующие будущее изображение, при этом разряжая в них фотоформу до потенциала –100 В. Для формирования видимого изображения (проявления) краска ElectroInk (смесь самой краски и носителя) впрыскивается между формным цилиндром, содержащим скрытое изображение, и проявляющим цилиндром. Проявляющий цилиндр заряжен до потенциала – 400 В. Из-за разности потенциалов заряженные частицы краски перемещаются в направлении большего потенциала – т. е. в зонах скрытого изображения к формному цилиндру (от – 400 к –100 В), а в пробельных зонах – к проявляющему цилиндру (от – 800 к – 400 В). После этого на формном цилиндре образуется видимое проявленное изображение, которое переносится на бумагу. Из сформированного изображения удаляется носитель.

Перенос красочного слоя на запечатываемый материал в цифровом офсете состоит из двух этапов: Первый перенос осуществляется с формного цилиндра на офсетный цилиндр. Перенос происходит под действием разности потенциалов между офсетным полотном и участками на формном цилиндре, содержащими изображение, а также за счет давления. В HP Indigo press 5000 офсетный цилиндр – это нагретый до 140° C металлический барабан, покрытый электропроводящим резинотканевым офсетным полотном. Далее изображение прогревается, при этом частицы краски переплавляются в однородную мягкую пленку на поверхности офсетного полотна.

Второй этап заключается в переносе расплава краски с офсетного цилиндра на бумагу. Происходит полная отдача краски, благодаря чему не требуется очистка офсетного полотна. Отходами при работе машины является конденсат печатного масла и влаги воздуха, являясь основой краски, масло испаряется с офсетного цилиндра, конденсируется в теплообменнике находящемся в utility cabinet (отдельной секции со стороны привода), сепаратор отделяет воду от масла и отходы сливаются отдельные канистры. На канистре с печатным маслом написано: Contains: Petroleum hydrocarbon (углеводород нефти), т.е. изомер парафина, проще говоря, изопарафин.

КРАСКИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ЦИФРОВОЙ ОФСЕТНОЙ МАШИНЫ HP INDIGO PRESS 5000 В HP Indigo press 5000 применяется уникальная краска HP ElectroInk. Данная технология позволяет осуществлять цифровую печать с офсетным качеством оттиска с красочностью от 1+0 до 7+7 и запечатывать широкий спектр материалов, включая пластики, металлизированные материалы и бумаги с сильно выраженной фактурой поверхности.

Скачать файлы

Похожие документы