Реферат «Принципы измерения цвета» по Печатному и послепечатному оборудованию (Игнатов А. П.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 14:42

Цвет служит средством общения. Цвет помогает торговать. Цвет — это сила, которая стимулирует продажи практически любого потребительского продукта. Профессионалы дизайна, графики и полиграфисты прекрасно знают, что цвет является ключевым фактором в процессе торговли, поскольку играет важную роль при принятии решения о покупке. Он пробуждает в покупателе целую вереницу эмоций, притягивающих его к тому или иному товару. Если правильно и эффективно использовать цвет в процессе производства и маркетинга того или иного продукта, то потенциальные покупатели смогут ощутить и осознать привнесенную в данный продукт добавочную стоимость.Чтобы использовать эффективно цвет, его обязательно нужно держать под строгим контролем. Процесс работы с цветом начинается с дизайнерской идеи и спецификации заказчика. С этого момента между многочисленными участниками производственного процесса возникает необходимость передавать цвета, и все они будут как-то интерпретировать эти цвета и воспроизводить их на самых разных устройствах. На каждом этапе производства выходные данные одного процесса становятся входными данными следующего. При каждом подобном обмене цвет попадает в новое цветовое пространство — с фотографической пленки на RGB-монитор, затем в CMYK-процесс для вывода на цветопробном устройстве и на типографской печатной машине. При этом результат каждого такого этапа оценивается различными людьми и в различных условиях просмотра. Так как же мы можем гарантировать, что наши первоначальные идеи и спецификации останутся в целости и сохранности на протяжении всего этого сложнейшего процесса? Если сказать кратко, то решением этой проблемы является измерение цвета. Если вы умеете измерять цвет, вы можете его контролировать.

Цвет и объекты, изучаемые теорией цвета. Действие на органы зрения излучений, длины волн которых находятся в диапазоне 390-710 нм, приводит к возникновению зрительных ощущений. Эти ощущения различаются количественно и качественно. Их количественная характеристика называется светлотой, качественная – цветностью. Физические свойства излучения – мощность и длина волны тесно связаны со свойствами возбуждаемого им ощущения. С изменением мощности изменяетсясветлота, а с изменением дли волны цветность. Первоначальное представление о светлоте и цветности можно проиллюстрировать, поместив окрашенную поверхность частично на прямой солнечный свет, а частично - в тень. Обе части ее имеют одинаковую цветность, но разную светлоту.

Совокупность этих характеристик обозначается термином «цвет». По Шредингеру (1920 г.), цвет есть свойство спектральных составов излучений, не различаемых визуально. В связи с ролью цветовых ощущений в жизни и деятельности человекавозникла наука о цвете – теория цвета, или цветоведение. Она изучает круг вопросов, связанных с оптикой и физиологией зрения, психологией восприятия цвета, а также теоретические основы и технику измерения и воспроизведения цветов. Так как причиной возникновения цветового ощущения является действие света, то один из разделов теории цвета – физики цвета – рассматривает свойства света, главным образом распределение светового потока по спектрам испускания и отражения, а также способы получения этих спектров, аппаратуру и приемники излучения.Действие излучений на глаз, причины возникновения зрительного ощущения, зрительный аппарат и его работа – содержание части, называемой физиологией цвета.Соотношения между физическими характеристиками излучения и ощущениями, вызываемыми действиями излучений, - предмет психологии цвета.

Метрология цвета – раздел теории цвета, изучающий методы измерения цвета. Метрология устанавливает способы численного выражения цветов, основы их классификации, методы установления цветовых допусков. Закономерности, найденные физикой, физиологией, психологией и метрологией цвета, используются в теории воспроизведения цветного

объекта. Она служит основой техники получения цветных изображений в полиграфии, кинематографии и телевидении. Хотя теория цвета широко применяет достижения смежных областей знания, она пользуется собственными методами исследования, оригинальными и

специфичными и поэтому является самостоятельной наукой. Необходимость измерения цвета Цвет от светового источника оказывает существенное влияние на восприятие человеком цветовых нюансов. При неоновом освещении и при дневном свете один и тот же цвет воспринимается совершенно по-разному. Восприятие цвета также чисто субъективное. Одна и та же картина может быть воспринята каждым человеком неодинаково. Для того чтобы устранить эти влияния, в полиграфии применяют измерение цвета с помощью приборов, называемых денситометрами. Денситометр, это устройство, позволяющее измерять количественные значения параметров цвета и оттенков, структуры растра, а также параметров качества типографской печати.

Скачать файлы

Похожие документы