Реферат «Прославленные земляки как герои второй мировой войны» по Истории России (Демидов А. В.)

Кирилл Николоев чт, 17.03.2016 21:48

Прославленные земляки — участники второй мировой войны (К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов) 65 лет отделяют нас от того дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. К сожалению, многих из наших земляков-героев, которые могли бы рассказать потомкам о своих славных подвигах, с нами уже нет. Потому так бесценны книги, газеты и журналы военных лет, воссоздающие яркие волнующие картины героической борьбы наших доблестных воинов. Особое мужество и отвагу проявили Герои Советского Союза Федот Орлов, Николай Иванов и Филипп Ахаев, прошедшие от первого до последнего дня войны.

«Чувашский орел» - так называют Федота Никитича Орлова, пожалуй, самого известного нашего земляка в славном созвездии героев Великой Отечественной войны. Во время войны он командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи на Северо-Западном фронте. Летая на самолете «Голубая двойка», он совершил 144 вылета в тыл врага. Но никогда не возвращался, не выполнив боевого задания. После одного боевого вылета под обломками железнодорожной станции нашли себе смерть 132 немецких офицера. Только за полтора года войны со своим отрядом Федот Орлов уничтожил 93 вражеских самолета, более 50 танков, десятки вражеских эшелонов с боеприпасами и горючим…

Газеты военных лет наперебой писали об отважном летчике. Свыше 60 заметок рассказывали о героизме нашего земляка и его пребывании на родине. На первой полосе «Красной Чувашии» от 28 августа 1942 г. было опубликовано поздравление Президиума Верховного Совета, Совнаркома Чувашской АССР и обкома ВКП (б) в адрес Ф. Орлова с присвоением высокого звания. «Храбрость, отвага, мужество, героизм, проявленные Вами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, - говорилось в поздравлении, - воодушевляют трудящихся республики на новые успехи и трудовые подвиги».

Любопытна выдержка из статьи, где рассказывается о посещении Федотом Орловым родного села Малые Ямаши Ядринского района и школы, в которой он учился: «Федот Никитич увлекательно рассказывает школьникам о своих боевых успехах. Малыши радостно аплодируют своему герою-земляку» (Красная Чувашия. – 1943. – 9 марта). Здесь же заметка о встрече Федота Орлова с работниками печати, художниками, писателями, рабочими, пионерами.

Высокое доверие Федоту Орлову оказали труженики колхозов республики, собрав денежные средства на строительство самолета для своего бесстрашного земляка. В благодарственном письме к колхознику А.М. Сарскову, внесшему из личных сбережений 100000 рублей, Федот Никитич писал: «Буду летать на боевом самолете, пока мои глаза видят землю, пока мои руки способны держать штурвал» (Красная Чувашия 1943. - 7 февраля). На подаренном самолете в 1945 году прославленный летчик участвовал в войне с империалистической Японией.

В послевоенные годы летчик-герой проявил свой талант в писательском деле. В фонде Государственного архива печати Чувашской Республики хранятся его книги «Месть «Голубой двойки» (1965, 1966) и «Огненные рейсы «Голубой двойки» (1975,1982).

Так же геройски сражался в боях с немецко-фашистскими захватчиками Филипп Ахаев, уроженец села Рындино Порецкого района. О его ратных подвигах родители и знакомые узнали только после многих проведенных им тяжелых в районе Курска. Случилось это так. В газете «Красная Чувашия» от 1944 года было напечатано «Письмо командира Н-ской гвардейской части отцу Героя Советского Союза Ф.П. Ахаева». «Командование и весь личный состав, - говорилось в письме, - гордятся вами, сумевшим воспитать стойкого воина-героя, который в трудные дни боевых действий наносил смертельные удары по врагу…». Далее рассказывается о подвиге сержанта Ахаева.

Ранним июльским утром 1943 г. немцы начали свое наступление. После артиллерийского и авиационного ударов вперед пошли танки. Вступил в бой и орудийный расчет Филиппа Ахаева. Первым выстрелом он уничтожил легкий танк фашистов. Хорошо обученный расчет Ахаева быстро нашел слабые места у немецких тяжелых «тигров» и поджег два из них, остальные отступили. И в последующих боях расчет также храбро и решительно отражал неистовые атаки врага.

Вершиной воинского подвига старшего сержанта Филиппа Ахаева явилось его бесстрашие в битве под украинским городом Малин. «Он хладнокровно выжидал, пока немецкие танки подойдут к нему на предельную дистанцию, чтобы затем нанести точный удар…Расчет Ахаева, уничтоживший 6 танков, показал в этом бою исключительную стойкость, выдержку и умение» (Доблестный сын чувашского народа // Красная Чувашия. – 1943. – 21 декабря).

Скачать файлы

Похожие документы