Реферат «Развитие форм стоимости» по Экономике (Мышленник Г. В.)

Кирилл Николоев пн, 14.03.2016 21:00

Стоимость — основа количественных соотношений при эквивалентном обмене. Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: затратами рабочего времени, балансом спроса и предложения, издержками производства, предельной полезностью. На сего-дня наиболее исчерпывающей является трудовая теория стоимости. Согласно этой теории в ос-нове стоимости лежит общественно необходимое рабочее время (затраты труда) на производ-ство товара, при этом труд подразумевается не конкретный (сапожника, инженера), а абстракт-ный — упрощённый и усреднённый для текущих типичных условий производства.

Развитие форм стоимости Очевидно, что первые случаи обмена приходятся еще на первобытнообщинный строй. В тот период обмен имел нерегулярный характер. Товарного производства еще не существовало, то есть вещи производились для собственного потребления и только случайно приобретали то-варную форму. Для этого периода характерная простая, случайная или единичная форма стои-мости. Товар, который исполняет в каждом данном акте обмена активную роль, находится в от-носительной форме стоимости. Ему противостоит товар – эквивалент, какой исполняет пассив-ную роль (через него выражается стоимость первого товара). Соответственно форма стоимости товара называется эквивалентной. В ней содержится зародышевая форма денег. Стоимость ни одного товара не может быть выражена непосредственно рабочим временами. Она выражается опосредствовано через стоимость другого товара.

Следует отметить, что в период существования простой формы стоимости именно слу-чайность обмена приводила к тому, что он вовсе не обязательно был эквивалентным. В период завоевания европейцами Нового Мира, Африки, Азии часто за стеклянное ожерелье, дешевый наряд им удавалось выменивать золото, меха, драгоценности. То есть особенное влияние на процесс обмена в это время имеет субъективное восприятие ценности вещи.

С углублением разделения труда, возникновением ремесленничества и развитием ре-месел, растет разнообразие производимых вещей, все большая их часть производится с целью продажи. Для ремесленника обмен является уже не случаем, а необходимой составной частью его производства (труды). Возникают рынки, на которых каждый данный товар может быть при-равнен к целому ряду других товаров и, соответственно, выражать в них свою стоимость. Про-стая или случайная форма стоимости изменяется полной или развернутой.

В полной или развернутой форме стоимости каждому товару, который находится в отно-сительной форме стоимости, противостоит множество других товаров, которые находятся в эк-вивалентной форме стоимости относительно него.

Характерные черты этой формы стоимости: в результате разнообразия эквивалентов случайность пропорционально сокращается; относительное выражение стоимости остается незавершенным через появление все новых разновидностей товаров-эквивалентов;

в случае несовпадению спроса и предложения или интересов товаропроизводителей, непосредственный обмен делается невозможным; обмен усложняется неделимостью многих товаров ( в т.ч. много товаров, которые буд-то бы разделить и можно, но они теряют ценность от деления: целый мех намного ценнее, чем разорвано на части;

сложно отделить во времени процесс купли-продажы. У разных народов разные товары выделились на роль общего эквивалента. В Древнем Египте это было зерно, в Средневековой Западной Европе - крупный рогатый скот (в давних ис-точниках находим сведения о цене рыцарских лат - 50 предпочитал), в Западной Африке почти до нашего времени - брили соли. В наших предков - мех и тому подобное.

Появление общего эквивалента в известной мере решает противоречие общей формы стоимости: продавец товара может приобрести любой другой товар с помощью товару-эквивалента, что стимулирует развитие обмена и через него - производства.

Общая форма стоимости заменяется денежной. Роль денег исполняют разные металлы. Их собственная потребительская стоимость отходит на второй план, самым главным становится свойство быть общим эквивалентом. Самыми древними в истории человечества были бронзовая китайская монета цянь, бронзовая греческая лепта золотая и серебряная древнегреческая драх-ма, серебряный древнеримский сесторций и тому подобное. Золото и серебро выделились на роль общих эквивалентов, благодаря определенным естественном и экономическим свойствам: однородность, делимость, редкость и, соответственно, большая стоимость, в небольшом весе и тому подобное.

За золотом роль общего эквивалента закрепилась на достаточно высоком уровне разви-тия товарного производства и обмена. Золото в качестве денег по отношению ко всему товар-ному миру всегда находится в эквивалентной форме стоимости: тратит на него конкретный труд выступает непосредственным воплощением абстрактного общечеловеческого труда, а тратит на его производство частный труд - непосредственным воплощением общественного труда.

Скачать файлы

Похожие документы