Реферат «Регистрация показателей индекса Ruffier» по Физической культуре (Авраменко Г. М.)

Кирилл Николоев вс, 26.02.2017 18:13

Индекс Ruffier - показатель, который оценивает состояние сердечно-сосудистой системы человека, а также характеризует реакцию организма человека на дозированную нагрузку (для мужчин - 30 приседаний за время 1зо=30сек.). Кроме этого, данный показатель оценивает развитие такого физического качества как выносливость (т. е. способность организма противостоять утомлению и длительно работать не уставая [6]).

Значение показателя индекса Ruffier IR определяется по формуле из [7] IR = (Fi+F2 + F3-200)/10 (1) где Fi - пульс до пробы (сидя) за 1 мин., уд./мин.; F2 - пульс сразу после пробы за 1 мин., уд./мин.; F3 - пульс через 1 мин. после пробы за 1 мин., уд./мин.

Определение пульса (в данном случае, главным образом, - Fb а затем, соответственно, - F2 и F3), как отмечается в [8], требует оперативности. Чем раньше подсчитывать его после выполнения физической нагрузки (в данном случае -30 приседаний за 30 сек.), тем точнее будет его показатель, т. к. уменьшение сердечных сокращений начинается уже спустя несколько секунд после прекращения выполнения физической нагрузки и, опоздав на эти несколько секунд, уже получится заниженное значение пульса (в данном случае - Fi и, соответственно, - F2 и F3) по сравнению с истинным. Неточность в измерении пульса Fi скажется, естественно, на точности измерений пульсов F2 и F3, а, следовательно, и значение показателя IR будет удалено от своего реального значения при конкретном измерении.

Данные по значениям величин, связанным с измерением индекса Ruffier, приведены в таблице 1, а графические отображения значений пульсов Fi, F2, F3 и показателя IR, полученных в период времени с 15 февраля по 9 марта 2005г., представлены на рисунке 1.

2 Анализ показателей индекса Ruffier Индекс Ruffier, как это было отмечено в разделе 1, является показателем, оценивающим состояние сердечно-сосудистой системы человека и характеризующим реакцию организма на дозированную нагрузку. Кроме этого, данный показатель оценивает развитие такого физического качества как выносливость (см. раздел 1).

В моем случае реакцию организма на дозированную нагрузку можно оценить по среднему значению показателя IRcp., определяемого по формуле IRcp=Σ(ZRi)/15 (2) где IRi- значение показателя индекса Ruffier, соответствующее каждому номеру измерения i.

Значение IRcp6,7 соответствует оценке «хорошо», согласно таблице оценок результатов тестирования, приведенной в [7]. В период времени проведения измерений значений показателя индекса Ruffier с 15 февраля по 9 марта 2005г. наблюдались изменения этих значений; минимальное значение показателя индекса Ruffier IRmin=5,4 наблюдалось 3 марта 2005г., а максимальное его значение Fmах =7,5 было отмечено 9 марта 2005г.

Наиболее неблагоприятными для моего здоровья были дни, в которые отмечались значительные «скачки» значений показателя индекса Ruffier до отметок «7,2», «7,4», «7,5» (см. рисунок 1). Видимо, это было связано с неблагоприятным воздействием внешних метеофакторов (температура воздуха, влажность воздуха и т. д.), регистрация показателей, которых в настоящем отчете не приводится (не предусмотрено программой мониторинга), но, прежде всего, оказали влияние субъективные внутренние факторы и, главным образом, - самочувствие (в настоящем отчете данные о самочувствии в дни измерений значений показателя индекса Ruffier не приводятся, т. к. это не предусмотрено программой мониторинга).

Выполнение физических упражнений по развитию выносливости (см. разделы 3, 4) должно способствовать повышению стабильности и снижению величины показателя индекса Ruffier в дальнейшем. 4 Практические рекомендации по развитию выносливости

4.1 Общие положения, касающиеся вопроса о развитии выносливости Ученые пришли к выводу, что для эффективного оздоровления, профилактики массовых респираторных болезней (например, простуды) необходимо тренировать и совершенствовать, в первую очередь, самое ценное в оздоровительном плане физическое качество - выносливость, которая в сочетании с закаливанием (см. раздел 7) обеспечивает растущему организму надежный щит против многих болезней (например, против простуды) [10].

В целом, выносливость определяется как способность человека к длительному выполнению работы на требуемом уровне интенсивности (т. е. с определенной скоростью выполнения упражнений, интервалами отдыха между повторениями упражнений), как способность противостоять утомлению в какой - либо деятельности и эффективно восстанавливаться во время работы и после нее [2].

Скачать файлы

Похожие документы