Реферат «Революция 1905 года» по Истории России (Демидов А. В.)

Кирилл Николоев вс, 26.03.2017 19:08

На рубеже XIX–XX вв. в России нарастает новый подъем освободительного движения. Его отличают все усиливающаяся политическая направленность и вовлеченность в него все более широких слоев общества. Причины возникновения революции: экономический кризис, ряд неурожайных лет, особенно неурожай и голод 1901 г., охвативший 147 уездов Европейской России, бурлило студенчество, революционные настроения в среде творческой интеллигенции (особенно популярны были «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике» М.Горького).

Народный характер революции проявился и в решении её главной задачи – в завоевании власти, которая должна была стать революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. По-прежнему в России сохранялось общинное землевладение. Крестьяне не имели право отказаться от полученной земли. В общине существовала круговая порука, происходили переделы земли на основе уравнительного землепользования. Кроме того, община диктовала сроки сельхозработ. Сохранялась система отработков. Все это, безусловно сказывалось на положении крестьянства, страдавшего от безземелья, налогов, выкупных платежей.

Экономический кризис 1900–1903 гг. и русско-японская война 1904–1905 гг. усугубили и без того тяжелое положение народных масс, породили общее недовольство существую-щим режимом. Подъем рабочего движения в 1900–1904 гг. оказал большое влияние на усиление революционных выступлений крестьян. За 1900–1904 гг. произошло 670 крестьянских выступлений в 42 губерниях Европейской России. Крестьяне захватили помещичьи земли, делили увезенный из помещечьих амбаров и складов хлеб, отказывались платить налоги, выполнять различные повинности.

С начала ХХ века борьба крестьянства за землю значительно усилилась. Крестьянские выступления все чаще перерастали в восстания. Так, например, весной 1902 года вспыхнули крестьянские восстания в Харьковской и Полтавской губерниях. Мощное крестьянское движение развернулось на Кавказе. Борьбу крестьян Гурии во многих случаях поддерживали рабочие. Росло влияние революционных политических партий.

Феодальные пережитки в деревне тормозили развитие товарно-денежных отношений в стране, негативно отражались на развитии внутреннего рынка. 3/4 населения занималось сельским хозяйством, в то время как в развитых странах Европы менее половины. Это обстоятельство влияло на складывание рынка рабочей силы, деформировало процессы индустриализации. Немалое число сезонных, временных и других категорий рабочих не могли продать землю. Это сказывалось на уровне их квалификации, что в свою очередь тормозило внедрение передовой техники, а значит, отражалось на всем процессе монополизации промышленности.

Таким образом, незавершенность процесса первоначального накопления капитала была причиной деформации процессов индустриализации и монополизации в России. Степень эксплуатации пролетариата в России была очень высока: капиталисты забирали с каждого рубля, заработанного рабочим, в виде прибыли 68 коп. в обработке минералов, 78 - в обработке металлов, 96 – в пищевой промышленности. Расходы в пользу рабочих (больницы, школы, страхование) составляли 0,6% текущих расходов предпринимателей.

1901 год прошел в массовых политических демонстрациях, причем рабочие выступали с представителями демократической интеллигенции. Демонстрации в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве проходили под лозунгами политических свобод. 1 мая 1901 г. забастовали 1200 рабочих Обуховского завода в Петербурге. Современники событий назвали стачку Обуховской обороной. Летом 1903 г. весь юг России от Баку до Одессы был охвачен грандиозной стачкой, в которой приняло участие от 130 до 200 тысяч человек. В декабре 1904 года была проведена политическая стачка, закончившаяся подписанием первого в истории рабочего движения России коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками. Этот договор, названный мазутной конституцией, закреплял 9-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 20%, предоставление ежегодного отпуска и т.д.

Развитие капитализма «вширь», вовлечение в революционное движение рабочих и крестьян окраин России привели к росту национализма: пытаясь подчинить своему влиянию национально-освободительное движение, национальная буржуазия начала создавать свои национальные политические партии. Так, на Украине в 1902 г. была создана Украинская народная партия; в Белоруссии в 1903 г. была основана Белорусская социалистическая громада; в начале XX в. в Армении развернула широкую деятельность буржуазно-нациалистическая организация Дашнакцутюн (Союз Федерации), в Грузии подобной организацией явилась «Сакартвело», в Финляндии была создана партия финских буржуазных деятелей «Активисты», в Польше – Народовые демократы.

Скачать файлы

Похожие документы