Реферат «Риски» по Менеджменту (Орлова О. А.)

Кирилл Николоев вс, 19.03.2017 17:58

Риск - это вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений.

Снизить риск возможно на следующих этапах: 1. этапе планирования операции или проектирования образцов - введением дополнительных элементов и мер; 2. этапе принятия решений - использованием соответствующих критериев оценки эффективности решения, например, критериев Седвиджа («рассчитывай на лучшее») или Вальда («рассчитывай на худшее»);

3. этапе выполнения операции и эксплуатации технических систем - посредством строгого соблюдения и контроля режимов эксплуатации. Классификация рисков Существуют различные подвиды экономических рисков предприятия по областям образования затрат:

Производственные риски, Риски материально-технического снабжения, Управленческие риски, Сбытовые риски, Транспортные риски, Бизнес-риски, Инвестиционные риски, Финансовые и валютные риски, Кредитные риски,

Процентный риск, Риск изменения покупательной способности денег, Страховые риски, Также риски классифицируют по областям их проявления (политические риски, социальные риски, природные риски и др.) и по тому, возможно ли устранить причину их возникновения (риски делятся на чистые и спекулятивные.)

Подробнее о некоторых разновидностях рисков Производственные риски - это риски, которые возникают в процессе производства, научно- исследовательских и конструкторских разработок, реализации и послереализационного обслуживания продукции (услуг).

Производственные риски можно подразделить на следующие категории: технические риски - риски инвестиций в инновации; сами производственные риски (снабженческие риски, риски в процессе разработки стратегии, риски нарушения плановых сроков)

транспортные риски. Бизнес-риск возникает в тех случаях, когда коммерческая и хозяйственная деятельности компании оказываются менее успешными, чем были ранее или чем ожидалось. Например, может снизиться объем реализации из-за того, что конкуренты снизили цены или предложили на рынке конкурирующий товар.

Инвестиционный риск - порождается рынком ценных бумаг. Риск заключается в возможности потери вкладываемого капитала, ожидаемого дохода. Естественно, инвестор, вкладывающий деньги на длительный срок, рассчитывает на получение дохода в виде дивидендов или процентов и пытается уменьшить риск потери вложенного капитала.

При инвестировании инвестору следует думать в первую очередь о надежности и безопасности, и лишь только затем о будущей прибыли. Рыночный риск определяется возможной потерей первоначального капитала. Кредитный риск - это вероятность того, что партнеры - участники контракта окажутся не в состоянии выполнить договорные обязательства как в целом, так и по отдельным позициям. Уменьшить воздействие этого риска можно путем обсуждения контракта на предварительном этапе, анализа возможных выгод и потерь от его заключения.

Процентный риск возникает из-за колебаний процентных ставок, а это приводит к изменению затрат на выплату процентов или доходов на инвестиции, а значит изменяется величина прибыли по сравнению с ожидаемой. С этим видом рисков, как правило, сталкиваются банки, страховые и инвестиционные компании, а так же нефинансовые предприятия, которые занимают средства или вкладывают их в активы, приносящие проценты (государственные ценные бумаги, облигации предприятий и т.д.).

Риск изменения покупательной способности денег определяется в первую очередь темпами инфляции в стране. Этот вид риска сказывается на сбережениях граждан, хранимых в коммерческих или сберегательных банках, под подушкой , а также на стоимости ценных бумаг с фиксированным доходом.

Страховой риск - это риск, который оценивается с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественного размера возможного ущерба. Основными критериями, которые позволяют считать риск страховым, являются такие:

риск, который включается в объём ответственности страховщика, должен быть возможным; риск должен носить случайный характер; случайность проявления данного риска можно соотнести с массой однородных объектов;

Риски также могут возникать из-за движения финансовых потоков и проявляются на рынках финансовых ресурсов в основном в виде процентного, коммерческого, кредитного, валютного, инвестиционного рисков. Такие риски называют финансовыми.

Валютный риск вызван краткосрочными и долгосрочными колебаниями курсов валют на международных финансовых рынках. Спекулятивный и чистый риски Чистые риски вызваны влиянием факторов, изменить или ограничить действие которых реально невозможно. Например, налоговое законодательство, природно-географические условия, общественная мораль и социальные устои и т.д.

Скачать файлы

Похожие документы