Реферат «Роль рационального питания в жизни человека» по Физической культуре (Волкова Е. Г.)

Кирилл Николоев сб, 23.04.2016 21:49

Здоровье - это первая и естественная потребность человека. Можно отказаться от чего угодно, но нельзя отказаться от здоровья. Если нет здоровья, все остальное уже не важно. В соответствии со статистическими данными ежегодно от болезней умирает более одного миллиона человек. Большинство из них - люди трудоспособного возраста! Проблема сохранения здоровья стала настолько актуальной. что признается уже на государственном уровне. Речь идет не об абстрактном здоровье населения, а о нашем с Вами здоровье и о здоровье наших детей. Медицинская наука достигла невиданных высот: пересадки органов, клонирование, заменители крови и т.д. Врачей всё больше и больше. Лекарств больше и больше. А болезней меньше не становится. Давно доказано, что здоровье современного человека лишь на 15-20% определяется уровнем системы здравоохранения и на 80-85% обуславливается качеством жизни, состоянием окружающей среды, полноценностью рациона питания и общей культурой человека. В одночасье изменить экологию и избавить себя от стрессов нельзя. И всё же наше здоровье на 80% зависит от нас самих. Среди множества причин, ухудшающих здоровье современного человека, самое разрушающее воздействие оказывает НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ' Именно с этим связано возникновение более 80% болезней. Правильное питание продлевает жизнь человека на 25-40 лет!

Все знают истину: чтобы быть здоровым и красивым, надо хорошо питаться. Но, что такое правильное питание, знают очень немногие из нас. Каждому человеку следует знать и ежедневно пользоваться основными законами рационального питания.

Первый закон питания состоит в точном подсчете количества энергии (калорийности), содержащейся в принимаемой пище, и в соотнесении его с ежедневным расходом калорий и нормативами суточных энергозатрат.

Второй закон питания заключается в сбалансированности между потребляемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и балластными компонентами. Белки, жиры и углеводы соотносятся по массе как 1:1,2:4,6, а по калорийности белки должны составлять 13%, жиры - 30%, углеводы - 57% суточного рациона.

Третий закон - соблюдение режима питания. Все хорошо знают поговорку о завтраке, обеде, ужине, ваших друзьях и врагах, однако все равно наедаются на ночь. От этой привычки довольно трудно избавиться, поэтому можно попробовать ужинать каждый раз на 15 минут или на полчаса раньше, чем вчера. Постепенно ваш сон и вес отреагируют в лучшую сторону.

И наконец, последний, четвертый закон говорит о том, что питание может и должно быть фактором профилактики имеющихся у каждого человека заболеваний. 1 Как считать калории? Многие из нас думают о калориях с ужасом и забывают, что мы без них не можем жить.

Чтобы нормально функционировать, разные организмы нуждаются в разном количестве калорий. В настоящее время все больше и больше людей начинают следить за своим весом, поскольку излишняя полнота плохо отражается на здоровье человека. Так что люди «считают калории». А это значит, они узнают, сколько в тех или иных продуктах питания калорий, и стараются не потреблять их слишком много. Конечно, садиться на диету или «считать калории» нужно только с разрешения врача. Но каким образом калории связаны со здоровьем и весом?

Cначала выясним, что такое калория. Если поставить две кастрюльки с водой на горелки плиты, то первой закипит та кастрюля, в которой меньше воды. И это несмотря на то, что температура кипения для воды одна и та же.

Количество тепла, необходимое для увеличения температуры одного грамма воды на один градус, называется калорией. Килокалория в тысячу раз больше калории. Откуда же берется тепло? Тепло образуется в результате сгорания какого-нибудь топлива. Так, газовая плита работает на газе. Человек получает энергию от переработки другого «топлива» — продуктов питания. Поэтому, если относиться к продуктам как к «топливу», то мы можем измерить потенциально заложенное в них тепло или энергию с помощью калорий. Обычно энергетическая ценность продуктов питания измеряется в килокалориях.

Продукты питания содержат разное количество калорий. Так, в одном грамме протеина заложено 4 килокалории, а одном грамме жира — их уже 9! Человеческому организму необходимы калории для осуществления жизненных функций, и неважно, из каких продуктов он их получает. Сколько же калорий нужно организму? Оказывается, взрослому человеку необходимо ежедневно от 2000 до 3000 килокалорий. Но многое, конечно, зависит от характера деятельности человека. Домашней хозяйке нужно 2500 килокалорий, рабочему завода — 3000—4000 килокалорий, спортсмену — более 4000 килокалорий в день.

Что же происходит, если человек получает больше калорий, чем ему нужно? В таком случае продукты питания не перерабатываются организмом, а откладываются про запас в виде жира. Поэтому сегодня многие, находясь под наблюдением врача, «считают калории».

Скачать файлы

Похожие документы