Реферат «Российско-французские отношения» по Политологии (Ведяшкин М. А.)

Кирилл Николоев вт, 28.03.2017 18:47

Франция всегда была и остается одним из важнейших европейских партнеров России. Достаточно сказать, что обстановка в Европе и мире во многом определялась именно российско-французскими отношениями в течение всей их многовековой истории. Она берет свое начало в середине XI века. Тогда дочь Ярослава Мудрого – Анна Киевская, выйдя замуж за Генриха I, стала королевой Франции. После его смерти она осуществляла регентство и управляла страной.

Впервые дипломатические отношения между Россией и Францией были установлены в 1717 г., когда первый русский посол во Франции вручил верительные грамоты, подписанные Петром I. Кульминация же сближения России и Франции – двусторонний военно-политический союз, который был оформлен к концу XIX века. Символом дружеских связей стал мост Александра III в Париже через р. Сену, который был заложен императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной в 1896 г.

С установлением дипломатических отношений между СССР и Францией 28 октября 1924 г. началась новейшая история их отношений. Одним из ярчайших эпизодов российско-французских дружественных связей стало боевое братство в годы Второй мировой войны. Оно проявилось в ходе совместных героических сражений с фашистами как на советско-германском фронте, так и на территории оккупированной Франции. Широко известны подвиги летчиков-добровольцев Свободной Франции из авиаполка Нормандия-Неман, как и воевавших в рядах французского Движения Сопротивления советских граждан, которые бежали из гитлеровского плена. Многие из советских участников Сопротивления погибли и захоронены во Франции (одно из крупнейших захоронений – на кладбище г. Нуайе-Сен-Мартен в департаменте Уаза).

Намного позже Россия и Франция стали предвестниками конца холодной войны через проводимую в их отношениях друг с другом в 70-е годы политику разрядки, согласия и сотрудничества. Они были также у истоков хельсинкского общеевропейского процесса, приведшего к оформлению СБСЕ (ныне ОБСЕ), способствовали утверждению в Европе общих демократических ценностей.

В 90-х годах начался новый этап в российско-французских отношениях. Кардинальные изменения на мировой арене в тот период и становление новой России предопределили развитие активного политического диалога между Москвой и Парижем. Этот диалог, как тогда, так и сейчас, основан на широком совпадении подходов наших стран к формированию нового многополюсного миропорядка, проблемам европейской безопасности, урегулированию региональных конфликтов, контролю над вооружениями.

Основополагающий документ отношений между Россией и Францией – Договор от 7 февраля 1992 г. (вступил в силу 1 апреля 1993 г.). Он закрепил стремление обеих сторон развивать новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве. С тех пор договорно-правовая база российско-французских отношений значительно обогатилась – заключено несколько десятков соглашений в различных сферах двустороннего взаимодействия.

Все более насыщенными становятся российско-французские политические контакты. Проводимые на регулярной основе встречи глав государств создали условия для качественного сдвига в развитии российско-французских отношений. Двусторонний политический диалог и сотрудничество получили новый мощный импульс в результате серии встреч между вновь избранными президентами Д.А.Медведевым и Н.Саркози. Их первый контакт состоялся в ходе саммита Группы восьми в Тояко (Япония) 7 июля 2008 г. 12 августа и 8 сентября 2008 г. Н.Саркози побывал в Москве с краткими рабочими визитами в рамках усилий по урегулированию кризиса на Кавказе. Д.А.Медведев посетил Францию для участия в международной конференции по мировой политике 9 октября 2008 г. в г. Эвиан и в саммите Россия – ЕС 14 ноября в Ницце.

С 1996 г. действует Российско-французская комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. В ее рамках ежегодно, поочередно в Москве и Париже, проходят встречи Председателя Правительства России и Премьер-министра Франции, которые определяют стратегию и основные направления развития отношений между двумя странами в торгово-экономической, научно-технической, социальной и других областях. С 2000 г. заседания Комиссии проводятся в форме межправительственного семинара с участием руководителей наиболее активных в двустороннем сотрудничестве министерств и ведомств. Очередное заседание Комиссии состоялось в сентябре 2008 г. в Сочи.

Скачать файлы

Похожие документы