Реферат «Системы Computer-to-Plate» по Автоматизации технологических процессов (Самарин Ю. Н.)

Кирилл Николоев вс, 26.02.2017 16:18

Процесс управляемого компьютером изготовления печатных форм. Устройство, в котором реализуется этот процесс, можно представить как машину или технологический комплекс, на вход которой поступают цифровые данные о будущей печатной форме, а на выходе выдается готовая форма. Поскольку процесс изготовления формы имеет цифровое управление и не предполагает использования промежуточных носителей информации (фотоформ и т.п.), его часто называют цифровым и прямым.

В настоящее время системы CtP разработаны для всех основных видов печати: офсетной, глубокой, трафаретной, высокой и флексографской. Иногда устройства CtP интегрируются в печатные машины, такие системы получили название Computer-to-Press (из компьютера — в печатную машину).

Причина количественного скачка в распространении CtP кроется в произошедшем в последние несколько лет качественном сдвиге: CtP стала зрелой технологией, для которой предлагаются проверенные на практике оборудование и расходные материалы.

Экономический эффект от внедрения CtP Системы CtP позволяют упростить производственный процесс за счет исключения стадии изготовления фотоформ, стандартизировать технологию, уменьшить производственные площади и сократить число работников, обслуживающих формный участок. Сокращение времени изготовления печатных форм — важный фактор, который позволит увеличить оперативность изготовления заказов и поможет привлечь новых заказчиков.

Повышение качества печатных форм обусловлено снижением уровня случайных и систематических ошибок (например, светорассеяния на стадии копирования), возникающих в процессе монтажа фотоформ и процесса копирования. Повышение качества является одним из главных факторов экономии при внедрении CtP. Экономический эффект в данном случае обусловлен сокращением потерь времени на приладку и повышением производственной мощности типографии.

Возможность экономии производственных площадей при внедрении CtP, как правило, может быть максимально использована только при создании типографии с нуля. Теоретически цифровой формоизготовитель с проявочным устройством и, при необходимости, печью для обжига пластин, занимает меньше места, чем фотонаборный автомат с проявочной машиной, стол для контроля фотоформ, монтажный стол, копировальная рама и процессор для проявки пластин. Однако использовать это достоинство технологии CtP удастся не сразу. Большинству предприятий на первом этапе придется, наоборот, изыскивать дополнительные площади, тратить средства на ремонт помещения и установку системы контроля климатических условий. Старые производственные площади можно будет освободить только по истечении некоторого времени, когда новая технология зарекомендует себя достаточно надежной и можно будет полностью перейти на цифровое изготовление печатных форм.

Проблемы при внедрении CtP Внедрение новой технологии практически всегда связано с решением определенных технологических и организационных проблем. Случай с переходом на цифровую технологию изготовления печатных форм — не исключение.

Как показывает практика, основные проблемы лежат в области организации производства, поскольку зачастую типографии не способны использовать достоинства технологии без внесения существенных корректив или полной реорганизации процесса приема и обработки заказов. Внедрение CtP влечет за собой необходимость отказаться от использования старых аналоговых технологий в допечатном производстве. Например, аналоговую цветопробу приходится заменить цифровой, а контроль фотоформ — контролем файлов. Использование денситометров для контроля CtP пластин из-за низкого контраста между печатными и пробельными элементами не всегда дает хорошие результаты, поэтому предпочтительно применение приборов на базе цифровых камер.

Большинство пластин для CtP не требуют внесения существенных изменений в технологию печати (не требуют замены концентрата увлажняющего раствора и т.п.), однако некоторые из них характеризуются меньшей механической прочностью печатающих элементов, чем традиционные пластины. Такие пластины предъявляют повышенные требования к точности настройки печатной машины, в частности к установке давления печати.

К важнейшим характеристикам устройства CtP относятся: формат; производительность; технология экспонирования; схема построения экспонирующего устройства; уровень автоматизации. Формат В отличие от фотоформ печатные формы нельзя смонтировать, поэтому если устройство CtP должно обслуживать весь парк печатных машин типографии, то его формат определяется размером форм для печатной машины наибольшего формата. При этом нельзя забывать о перспективных планах развития типографии, ведь устройство CtP покупается не на один год. В идеале его возможности должны соответствовать не только сегодняшним, но и будущим потребностям типографии. При выборе CtP следует также помнить, что не все устройства позволяют бесступенчато менять размеры экспонируемых пластин в пределах от минимального до максимального форматов экспонирования.

Скачать файлы

Похожие документы