Реферат «Сказки Александра Сергеевича Пушкина» по Литературоведению (Козубовская Г. П.)

Кирилл Николоев вс, 18.06.2017 10:07

Роль Пушкина в русской литературы XVIII века уникальна, своим появлением он обозначил высшие достижения традиций XVIII века и начало литературного процесса IXX века. Пушкин, является создателем реалистической художественной литературы своего времени, а так же русского литературного языка. « Пушкин непрерывно обращаясь к народному творчеству, считал его живым источником, питающим литературу и литературный язык. Именно в устном народном творчестве он видел истинное отражение взглядов самого народа на жизнь общества, на природу в целом.» [2, с.154]

Многолетние поиски и попытки творческого создания такой сказки, в которой фольклорные и литературные начала слились бы в некое единое и целое, что дало бы блистательный результат. Не случайно этот процесс начинается во время южной и Михайловской ссылок, где он тщательно подбирает и изучает произведения устного народного творчества — песни, сказки, пословицы, легенды и этнографические документы. Что впоследствии, является основой для создания 7 сказок и нескольких песен.

Цель данной работы - исследовать художественное своеобразие сказок А.С. Пушкина. Задачи работы: - рассмотреть историю создания сказок Пушкина; - выявить особенности поэтики сказок А.С.Пушкина; - проанализировать научную литературу по теме работы.

Объект исследования – сказки А.С.Пушкина. Предмет исследования – художественное своеобразие сказок А.С.Пушкина. Методы исследования: анализ научной литературы по творчеству А.С.Пушкина, синтез изученных материалов.

Глава 1. История создания сказок А.С.Пушкиным Всеми известные и любимые сказки были написаны А. С .Пушкиным в период с 1830 по 1834 год. Период создания Пушкиным сказок достигает своей кульминации в Болдино, по приезде, в который он пишет «Сказку о попе и о работнике его Балде», официальная датировка на ней поставлена поэтом 13 сентября 1830 года.

Сказка не была напечатана при жизни поэта из-за строгости цензуры, поэтому она была переделана В. А. Жуковским и в 1840 году, впервые опубликована в журнале «Сын Отечества. «Поп» превратился в «купца Кузьму Остолопа». Действие начиналось с того, что: Жил-был купец Кузьма Остолоп, По прозванью Осиновый Лоб. Сказка имела заглавие : «Сказка о купце Кузьме Остолопе и о работнике его Балде». Изменения Жуковского искажали антицерковную направленность сказки, нарушали поэтическую целостность и систему ее образов. В процессе работы над сказкой Пушкин тщательно оттачивал ее стих, приближая его к народному и заостряя сатиру.

«Сказка о попе» в сюжетной основе восходит к народной сказке «Батрак Шабараша». Знаменательным является то, что из всех рассказанных няней сказок Пушкин остановился именно на ней, поскольку стальные шесть относят к волшебным. « Сказка о Балде бытовая и резко сатирическая. Поп — один из многочисленных объектов народной сатиры. Сюжет сказки — грозная расплата крестьянина-батрака с эксплуатировавшим его хозяином. В своей версии поэт полностью убирает ее вторую часть (после расплаты с попом Балда изгоняет беса из царской дочери), которая уводит от главного сюжета и ослабляет острую социальную направленность сказки. Однако в остальном поэт, следует выбранному им народному оригиналу, причем не только в отношении сюжета, но и в использовании языка, лексика и фразеологические обороты, которого порой прямо доносят до нас живые интонации народного сказа.» [2, с. 536] Художественные средства пушкинской сказки напрямую зависят от мировосприятия поэта. Пушкин стремился приблизиться к народной афористичной поговорке, поэтому в черновике у поэта варианте было: Попадья баба была догадливая, На всякие хитрости повадливая. А в окончательной редакции: Ум у бабы догадлив, На всякие хитрости повадлив.

Скачать файлы

Похожие документы