Реферат «Социально-экономическое и политическое содержание опричнины» по Истории России (Золотарева Т. Ф.)

Кирилл Николоев пт, 04.01.2019 15:00

Слово «опричнина» в русском государстве начало употребляться ещё до Ивана Грозного, и изначально опричниной называлась часть наследства, которая достается вдове князя после его смерти. По своей сути, опричнина – это территория, свободно управляемая Иваном Грозным в период с 1565 по 1572 год.

Необходимость создания опричнины была обусловлена напряжёнными отношениями царя и его ближайшего окружения – бояр. Крупные земельные владения бояр мешали политике централизации Ивана Грозного. В связи с этим с 1565 года началось массовое зачищение земель опричнины. Нельзя сказать, что истребление было направлено исключительно на бояр, тогда погибло и много служилых людей (как отмечает Веселовский). Так же погибло невероятное количество обывателей — городских, посадских людей, просто тех, кто населял деревни и села на территории тех или иных вотчин и поместий.

Сама опричнина выглядит следующим образом: Царь указывает, что ряд земель, городов, каких-то частей тех или иных городов будут взяты в опричнину. В опричнину попадает территория от Никитской улицы до Москвы-реки. Ряд уделов, земель других городов — это тоже опричнина, а все остальное — земщина. Земщина, соответственно, - все территории, не входившие в опричнину. Резиденция Ивана Грозного находилась в Александровской слободе.

В опричнине, как и в земщине, было своё управление - Опричная дума и своё войско – опричники, набранные из служилых людей и стрельцов. Опричники делятся на тех, кто сидит на земле, и тех, кто служит в опричном войске, которое создается сразу (сначала 1000, потом 2000, потом больше). Так вот, опричники, — это именно те люди, которым давали земли опальных бояр, конфискованные в опричнину. Действительно, в Подмосковье была расселена первая 1000 опричников. Потом, правда, выяснилось по писцовым книгам, что многие никуда не переселялись, а как жили, так и оставались на этих землях, но просто вдруг оказывались опричниками. Поэтому надо четко понять, что в опричнину, с одной стороны, попадали люди не по своей воле. А с другой стороны, опричники — это такая особая масса служилых людей, особое войско, которое проводило политику террора, поэтому опричник — явление двойственное. Мы знаем опричников, которые ничем себя не запятнали — наоборот, оказали немалые услуги отечеству. Но таких было немного, потому что большинство тех, кто не хотел принимать непосредственного участия во всех этих зверствах, сидели по углам и не высовывались. А вот тех, которые проводили репрессии, их-то и поминают теперь как опричников, они-то и являются выражением этого чудовищного деяния царя Ивана. Опричники были разделены на государев полк (гвардию) и четыре приказа, а именно: Постельный, ведающий обслуживанием помещений дворца и предметами обихода царской семьи; Бронный-

оружейный; Конюшенный, в ведении которого находилось огромное конское хозяйство дворца и царской гвардии; и Сытный — продовольственный. В 1572 году опричнина была отменена.

Социально-экономическое и политическое содержание опричнины. Слово «опричнина» в русском государстве начало употребляться ещё до Ивана Грозного, и изначально опричниной называлась часть наследства, которая достается вдове князя после его смерти.

Обострение взаимоотношений Ивана Грозного с определёнными кругами боярства стало назревать ещё в середине 50-ых годов XVI века. Особенно острый протест вызвал курс Ивана Грозного на «большую войну» за Ливонию. Ряд членов правительства Ивана Грозного, как, например, Алексей Адашев, считали войну за Прибалтику преждевременной и требовали направить все силы на освоение южных и восточных рубежей. Раскол между Иваном Грозным и большинством членов Избранной Рады толкнул бояр на выступление против нового политического курса. Массовые репрессии и казни, которыми ответил на них Иван Грозный, только подлили масла в огонь.

В 1560 году был отстранён от дел и выслан из Москвы Алексей Адашев. В 1563 году умер митрополит Макарий, который пытался сдерживать раскол между царём и боярами. Сменивший его митрополит Афанасий открыто стал на сторону боярства, недовольного политикой Ивана Грозного. Это подтолкнуло царя перейти к более решительным мерам – полной ликвидации боярской оппозиции и созданию особых карательных органов власти. Новый порядок управления государством, введённый Иваном Грозным в конце 1564 года, и получил название опричнины.

Скачать файлы

Похожие документы