Реферат «Современное состояние алюминиевой промышленности» по Экономике (Мышленник Г. В.)

Кирилл Николоев сб, 25.03.2017 13:04

Современное состояние алюминиевой промышленности России, перспективы развития и основные направления деятельности в снижении негативного воздействия на окружающую среду на основе передового мирового опыта

1.Введение Алюминиевая промышленность является стратегически важной отраслью экономики России. Конструкционные материалы на основе алюминия широко используются в оборонной промышленности, автомобилестроении, авиации, строительстве и электротехнике, в производстве бытовых, пищевых и медицинских товаров. Алюминий – металл высоких технологий, металл будущего, на его основе создаются новые материалы и новая техника, которые радикально и благоприятно изменяют условия жизнеобеспечения человека и способствуют решению глобальных мировых проблем – энергосбережения и экологической безопасности.

Россия является крупнейшим производителем алюминия в мире (вторым после Китая) и самым крупным экспортером этого металла. Более 80% производимого алюминия экспортируется, так как основные потребители алюминия в России до сих пор имеют уровень производства ниже “дореформенного” на 30 – 60%.

В тяжелых условиях перехода России на рыночные методы хозяйствования акционеры и менеджеры алюминиевых предприятий смогли успешно воспользоваться преимуществами разгосударствления экономики, сохранив квалифицированные кадры, рабочие места, а также лучшие традиции трудовых коллективов.

Предприятия не только не снизили, но и превзошли основные показатели производства, достигнутые в лучшие годы плановой экономики. Объем производства алюминия вырос в 2003 году к уровню 1990 году на 19%, а к уровню 1994 года (экстремальному минимуму) - на 30%, выпуск глинозема увеличился, соответственно, на 5% и на 64%. Алюминиевый бизнес ежегодно привлекает в страну валютных ресурсов в объеме 3-4 миллиардов долларов США.

Позитивную динамику имеют и качественные показатели: материальные затраты на производство и качество выпускаемой продукции. И, что особенно важно для производства алюминия, значительно сокращен удельный расход электроэнергии (с16159 кВт·ч/т в 1990 г. до 15344 кВт·ч/т в 2003 г.).

Позитивные количественные и качественные изменения в российской алюминиевой промышленности начались в 1995 – 1997 годы. Как раз тогда, когда начали формироваться вертикально интегрированные компании. Процесс интеграции российского алюминиевого бизнеса хорошо вписывается в общий процесс глобализации мировой экономики, что повышает конкурентоспособность отечественного алюминия. Компания “Русский алюминий” и Сибирско-Уральская алюминиевая компания являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами алюминия. По производству первичного металла “Русал” занимает второе место в мире и по своей структуре является транснациональной компанией, в ее состав входит несколько зарубежных предприятий.

2.Социальная ответственность алюминиевых компаний в области охраны здоровья и экологической безопасности Крупный бизнес не может не быть социально ответственным перед обществом. Безусловно, для компаний главное – это эффективность производства, прибыль. Но социальный фактор – это не только моральная ответственность и благотворительность собственников и менеджеров компании, но и целый блок мер для обеспечения высококвалифицированного, эффективного и творческого труда коллектива. Прежде всего это – охрана здоровья и техника безопасности, а также обеспечение минимально негативного воздействия производства на окружающую среду, сохранение здоровья людей и природы, поддержание социальной стабильности в регионах действия предприятий.

3.Техника безопасности и охрана труда В алюминиевых компаниях проводится целенаправленная работа на существенное сокращение травматизма, что дало свои положительные результаты. В таблице 1 приведено сравнение усредненных показателей травматизма в мировой алюминиевой промышленности и российской, из которого видно, что по удельному количеству травм и потери дней нетрудоспособности российские показатели заметно лучше.

Таблица 1 Показатели травматизма, рассчитанные по методике Международного института алюминия (МИА) Показатели 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Количество несчастных случаев на 1 миллион рабочих часов в году 2.17 2.26 1.97 1.66 1.53 1.33

Количество дней нетрудоспособности на 1 миллион рабочих часов в году 80150 92125 93130 68108 69105 72105 В числителе показатели российской алюминиевой промышленности, в знаменателе – мировой алюминиевой промышленности

По методике МИА в области травматизма компании «СУАЛ» и «Русский Алюминий» входят в первую десятку лучших алюминиевых компаний мира. Тем не менее российские компании жестко ставят задачу перед предприятиями дальнейшего значительного снижения травматизма и прежде всего со смертельным исходом.

Скачать файлы

Похожие документы