Реферат «Спуск полос из Adobe Acrobat с использованием Quite Imposing Plus» по Информационным технологиям (Иванько А. Ф.)

Кирилл Николоев вс, 26.02.2017 17:33

Спуск полос стал в последнее время такой же обычной составляющей передачи на вывод электронных оригинал-макетов, как и требование передавать все используемые фонты. Конечно, репроцентры сами могут выполнить спуск, но передача готового к выводу оригинал-макета не только существенно сокращает время исполнения заказа, но и позволяет сделать раскладку с учетом конкретных требований к данному изданию. При этом спуск полос желательно выполнять из готового PDF-файла, что гарантирует точность позиционирования и то, что при спуске в макете уже ничего не «уедет».

Одной из самых удачных программ для выполнения подобных задач заслуженно считается дополнение (plug-in) к Adobe Acrobat Quite Imposing Plus, позволяющий реализовывать разнообразные схемы спуска полос в соответствии с параметрами конкретного издания.

После того, как дополнение установлено, его запуск осуществляется из главного меню Adobe Acrobat: Plug-Ins => Quite Imposing Plus. При этом для удобства работы предпочтительнее вызвать на экран контрольную панель (Imposition control panel…) дополнения (рис. 1).

Рис. 1 Перед спуском полос конкретного файла желательно проверить правильность расчета спуска на документе-образце, который можно создать средствами Quite Imposing Plus. Для этого в control panel нужно кликнуть Sample document, в появившемся диалоговом окне задать количество страниц и формат создаваемого документа-образца. (рис. 2).

Рис. 2 При этом следует исходить из конкретно поставленной задачи и создавать документ-образец с количеством страниц, равным количеству страниц в одном спусковом блоке печатного издания. Можно, конечно, создать документ-образец с количеством страниц как в документе для спуска, но обычно в этом нет необходимости.

Например, исходным файлом для спуска служит PDF-файл формата А4 из 80 страниц: если этот документ будет выводится на спуск тетрадями по 8 страниц, то документ-образец достаточно создать из 8 страниц, поскольку именно раскладку страниц на спуске в пределах одного блока нам и нужно проверить;

если же этот файл будет спускаться одним блоком, то есть для брошюрования внакидку одной тетрадкой, то тогда файл-образец тоже следует сделать из 80 страниц. Созданный файл-образец будет соответствовать заданным параметрам по формату и количеству страниц (рис. 3).

Рис. 3 Дальнейшая работа с конкретным документом ничем не отличается от работы с документом-образцом, поэтому варианты подготовки документа к спуску полос мы будем рассматривать именно на документе-образце. Начнем с простых задач.

СПУСК ПОЛОС СТРАНИЦ ФОРМАТА А5 НА ФОРМАТ А4 ОДНОЙ ТЕТРАДЬЮ ДЛЯ БРОШЮРОВКИ ВНАКИДКУ БЕЗ МАСШТАБИРОВАНИЯ ПОЛОС Исходный документ — 8 страниц (полос) формата А5 (рис. 4, а). Готовый документ — собранные для печати и последующей брошюровки внакидку листы формата А4 с расположенными на них исходными полосами формата А5 без масштабирования (рис. 4, б).

Рис. 4 Для создания такого документа используем модуль Create booklet (Создать брошюру). Шаг 1. Начальные параметры спуска Первое окно, которое мы видим, предлагает начальную информацию для пошагового выполнения операций спуска документа (рис. 5).

Рис. 5 На этом этапе работы тоже можно создать документ-образец, нажав кнопку Create sample document, но мы этого делать уже не будем. Кроме кнопки Next (Далее) – кстати, она находится непривычно: слева, а не справа, как обычно в диалоговых окнах — здесь есть опция Don’t ask any questions, I like the same setting as last time (Не задавать каких-либо вопросов, использовать установки последней операции). Если установить этот флажок, то кнопка Next превратится в кнопку Finish и после ее нажатия будет выполнено создание документа в соответствии с параметрами, использованными при последней по времени операции спуска полос. Мы же пройдем все шаги создания спускового документа, поэтому данный флажок ставить не будем.

Кликнем Next — и видим окно Create booklet — page size (Создать буклет — размер страницы) (рис. 6). Шаг 2. Размер спускового макета Рис. 6 Здесь четыре варианта дальнейших действий: 1. Создать буклет из двух исходных страниц. При этом ширина печатного листа будет равна двойной ширине страницы исходного документа, то есть 148 мм * 2 = 296 мм. Масштаб нового документа – 100% исходного.

2. Создать новый документ на листе формата US Letter (11 * 8.5 дюймов). Поскольку ширина такого листа меньше двойной ширины исходных страниц формата А5, готовый макет масштабируется до 94%. 3. Создать новый документ на листе формата А4 (297 * 210 мм). При этом страницы соединяются практически без изменений в масштабе 100%. Именно этот вариант мы и выберем.

Скачать файлы

Похожие документы