Реферат «Сублимационная печать» по Технологии печатных процессов (Андреев Р. П.)

Кирилл Николоев вс, 17.04.2016 12:31

Сублимация - одна из самых современных технологий нанесения изображений на ткани. Оптимально подходит для переноса на спецодежду, спортивную форму, платки, флаги и флажки, вымпелы и галстуки, может наносится на готовые текстильные изделия.

Сублимационная печать (непрямая) - это двухфазная печать с применением термот-рансферной бумаги. Сначала изображение специальными сублимационными чернилами наносится на бумагу. Затем оно переносится на ткань при помощи термопресса с использо-ванием прокладочных носителей, исключающих попадание красителя на рабочую поверх-ность.

Сублимационная печать (прямая) - производится прямо на саму ткань сублимацион-ными чернилами. Закрепление изображения происходит в высокотемпературном сублима-ционном блоке. Это дает существенную экономию на расходных материалах за счет ис-ключения сублимационной бумаги, снижения брака и упрощения технологического цикла.

Технология: Подготовка изображения Печать изображения на сублимационную бумагу специальным принтером с сублима-ционными чернилами. Поверхность сублимационной бумаги изготовлена таким образом, что при печати изображения в принтере она слабо впитывает чернила позволяя затем изоб-ражению практически полностью перейти в ткань.

После печати, бумагу с напечатанным изображением с помощью термопресса наносят на изделие. Под воздействием тепла (примерно 162°С) краситель превращается в газ - в га-зообразном состоянии он проникает в полиэстеровую ткань и становится частью его по-крытия. После прекращения воздействия высокой температуры молекулы полиэстера «за-крываются», таким образом изображение остается на полиэстере. В результате получается яркое, четкое и стойкое изображение, при этом поверхность материала остается гладкой.

Оборудование: струйный принтер с пьезо-головками, плоские термопрессы, прессы для кружек, прессы для тарелок, прессы для бейсболок, широкоформатный пресс. Материалы: для сублимации используются синтетические материалы выдерживаю-щие температуру 200-220 градусов: полиэстер, полиамид, атлас, флаговые сетки, искус-ственный шелк, шифон, с процентом содержания синтетических волокон более 50 %. Пе-чать проводится только на светлых полотнах (из-за высокой прозрачности чернил). Также сублимация производится на керамику с полимерным покрытием, картон с полиэстеровым покрытием, пластиковые карты, металл, дерево, стекло.

Характеристики готового изделия/эксплуатация: окрашенная таким способом ткань выдерживает любую стирку, почти не подвержена выцветанию на солнце и сохраняет пер-воначальную мягкость и эластичность ткани.

Тиражи: от 1 до нескольких сотен. Сроки: сроки изготовления могут сильно варьироваться в зависимости от загруженно-сти производства и, приблизительно, будут укладываться в 7-15 дней на 1000 изделий. Достоинства: стойкость перенесенного изображения, нанесенное изображение не чув-ствуется на ощупь, возможность переноса любого по сложности и количеству цветов изоб-ражения.

2. Расходные материалы Сублимационные чернила - это специальные чернила на водной основе: под воздей-ствием тепла краситель превращается в газ. В газообразном состоянии он проникает в по-лиэстровую ткань, либо покрытый полиэстровым слоем материал - керамику, пластик, де-рево, стекло, металл и становится частью его покрытия. Изделие с изображением нанесен-ным при помощи сублимационных чернил (например кружка или футболка) очень устой-чиво к стиркам, либо - мойкам как вручную, так и в посудомоечных машинах.

Характеристики чернил DURAFOS Наименование: Сублимационные чернила на водной основе для струйных принтеров Производитель: DURAFOS Inc. Объем 1 литр, 0,5 литра, 0,25 литра Цветовой охват: Синий(Циан)(C) , Маджента (M), Желтый (Y), Черный (K), светлый Циан (Lc), светлый Маджента (Lm), Оранжевый, Зеленый, Прозрачный (промы-вочная жидкость для чистки головок)

Страна производства: Корея Рабочие температуры переноса: + 180 + 2300 C Время переноса: 40 - 90 секунд Для удобства печати с сублимационными чернилами DURAFOS рекомендуется ис-пользовать 100% совместимые с ними бумаги для сублимационных чернил DURAFOS.

Сублимационная бумага – бумага различных цветов, содержащая на своей поверхно-сти сублимационный краситель и предназначенная для термического переноса (возгонки) красителя с бумаги непосредственно на синтетические ткани.

Поверхность бумаги изготовлена таким образом, что при печати изображения в прин-тере она слабо впитывает чернила (позволяя затем изображению практически полностью перейти в ткань, либо - в полимерный слой фотокерамики - кружек, тарелок и т.п.), при этом, время высыхания ее остается самым небольшим.

Характеристики бумаги DURAFOS Назначение: бумаги для печати сублимационными чернилами Плотность бумаг: 100 г/м2, 135 г/м2 Варианты упаковки: рулоны, листы формата А3, А4 Форматы рулонов (плотность 100 г/м2):

Скачать файлы

Похожие документы