Реферат «Сущность понятия полезности и главные факторы потребительского выбора» по Экономике (Мышленник Г. В.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 17:03

Сущность понятия полезности и главные факторы потребительского выбора. Полезность – это способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей. Полезность - понятие сугубо индивидуальное: полезное для одного субъекта может быть бесполезно для другого. Полезность зависит от потребительских свойств благ и от самого процесса потребления, от того, кто и как удовлетворяет свои потребности. Сама полезность меняется с увеличением или уменьшением конкретного блага. В первом случае она убывает, во втором - увеличивается.

Различают общую и предельную полезность. Общая полезность(TU) – это совокупная полезность всех потребляемых благ. Предельная полезность (MU) – это прирост общей полезности при увеличении объема потребления данного блага на 1 единицу: MU =DTU/DQ.

Между общей и предельной полезностью существуют зависимости. Общая полезность равна сумме всех предельных полезностей, добавленных с самого начала. Общая полезность увеличивается с ростом потребления, но уменьшающимся темпом, означающим убывание предельной полезности по мере насыщения потребности в данном благе.

Главные факторы потребительского выбора: 1.рыночные цены 2.уровень доходов 3.вкусы и предпочтения, меняющиеся под влиянием моды и рекламы. Закон убывающей предельной полезности В результате исследований в XIX в. была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя. Это означает, что любому бесконечно малому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности (TU). Хотя общая полезность с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность (MU) каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается. Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, когда MU становится = 0. Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребности.

Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Парадокс Адама Смита В своей книге Богатство народов Адам Смит сформулировал так называемый парадокс ценности, согласно которому польза от воды огромна, но ценность - ничтожна, и в то же время бриллиант, который не имеет никакой практической ценности, имеет высокую цену. Ответ на этот парадокс может быть таким. Вода относительно изобильна, а бриллианты - редки. Ценность воды и бриллианта определяется их предельной полезностью. Из-за того, что воды в мире много, ее предельная полезность (определяемая последним стаканом воды) очень мала. У бриллиантов, которые относительно редки, предельная полезность намного выше.

Потребительское поведение Потребительское поведение - это процесс формирования спроса потребителей на товары м услуги с учетом их доходов, вкусов и предпочтений. Потребитель, который стремится максимизировать совокупную полезность в условиях бюджетного ограничения, определяемого уровнем его дохода и существующими ценами, - это рациональный потребитель

Теория рационального потребительского поведения предполагает анализ трех проблем: - полезности - дохода - цены. Существуют две версии теории потребительского поведения – кардиналистическая и ординалистическая.

Кардиналистическая(количестенная) теория потребительского поведения опирается напосредственно на понятие полезности и исходит из того, что полезность измерима. Для теоретических измерений полезности была введена даже единица полезности – «утиль» (от англ. утилити – полезность). Согласно этой теории рациональный потребитель максимизирует совокупную полезность в том случае, если отношения предельной полезности товара к его цене для всех товаров, приобретаемых потребителем, равны. В этом случае потребитель достигает состояния равновесия.

Потребительское равновесие – это ситуация, при которой потребитель не может увеличить совокупную полезность, получаемую при данном бюджетном ограничении, увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.

Это достижимо лишь при соблюдении правила максимизации общей (интегральной) полезности: потребитель достигает максимального удовлетворения, если предельные полезности приобретаемых благ в расчете на одну денежную единицу оказываются одинаковыми.

MUA/РA= MUB/РB= … MUN/PN , где MU – предельная полезность товаров а, b, с, п; р – цена товаров а, b, с, п. Ординалистическая(порядковая) теория потребительского поведения является более современной, чем кардиналистическая (количественная).

Согласно этой теории субъективная полезность измеряется с помощью относительной шкалы, показывающей предпочтительность того или иного набора товаров для потребителя. Используются кривые безразличия и бюджетные линии.

Скачать файлы

Похожие документы